Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума приняла во втором чтении изменения в 214-ФЗ

Депутаты утвердили поправки, предложенные Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, ужесточающие требования к застройщикам в части обязательств перед покупателями жилья. 

Фото: www.gospress.ru 

20 июня на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором чтении законопроект № 322981-7 — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Суть поправок, инициированных большей частью Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, пояснил депутатам председатель этого комитета Николай Николаев (на фото).

   

 

Он напомнил, что новая редакция 214-ФЗ является результатом тех поручений, которые президент РФ Владимир Путин давал правительству в части реформирования всей системы жилищного строительства. Главная цель изменений – уйти от долевого строительства, чреватого обманом (вольным или невольным) со стороны компаний-застройщиков по отношению к физическим-лицам, покупающим у них квартиры еще на стадии возведения домов.

В числе наиболее важных поправок, утвержденных профильным комитетом ко второму чтению: 

в ближайшее время на всех застройщиков распространяется требование об обязательном банковском сопровождении их деятельности по проектам жилой застройки (причем у банка появляется право приостанавливать платеж застройщика если есть подозрение на нецелевое использование средств);

вводится механизм эскроу-счетов для обеспечения безопасности приобретателей жилья (до 1 июля 2019 года переход на этот механизм будет добровольным для застройщиков, а после — обязательным);

предоставление девелоперам права строить жилые дома по принципу «несколько разрешений на строительство одной компании» в рамках проекта комплексного развития территорий с открытием отдельного банковского счета для каждого разрешения.   

В интересах как дольщиков, так и застройщиков законопроектом № 322981-7 вводится упрощенный порядок предоставления девелоперам, которые готовы взяться за достройку проблемных объектов, компенсационных участков. В контексте этой меры Фонд защиты прав участников долевого строительства (компенсационный фонд) наделяется правом финансировать недострой как за счет федерального, так и региональных бюджетов (по заявке региональных властей).  

 

Фото: www.estatelegal.ru

Во время подготовки ко второму чтению в законопроект всего поступило 103 поправки, 64 из них профильный комитет Госдумы в итоге рекомендовал отклонить. В частности, депутаты отказались от увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд.

Принятие законопроекта № 322981-7 Госдумой в третьем чтении запланировано на 21 июня.

 

Фото: www.mshj.ru

 

  

 

 

      

Другие публикации по теме:

Долевое строительство: с 1 июля 2018 года на рынке останутся немногие 

Консолидированная позиция застройщиков по 218-ФЗ представлена в Совет Федерации 

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства 

Лидеры фракций и профильных комитетов Госдумы внесли очередной законопроект, ужесточающий требования к долевому строительству 

Законопроекты, ужесточающие деятельность застройщиков, приняты в первом чтении 

Стало известно содержание правительственных  поправок в законопроект о компенсационном фонде долевого строительства 

Опубликован подготовленный ко второму чтению текст законопроекта, реформирующего долевое строительство

Реформирование законодательства о долевом строительстве. Сроки вступления в силу принятых законов. Законопроект 322981-7 

+

Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

Об этом на заседании Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку в Чебоксарах сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

   

Фото: www.versia.ru

   

Напомним, что как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в конце марта в условиях санкционного давления Правительство России ввело мораторий на включение домов с нарушенным сроком строительства в реестр долгостроев, а также на начисление за такие нарушения неустоек по договорам долевого участия.

Постановлением Правительства РФ №497 от 28.03.2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, действие которого было ограничено 6-месяычным периодом — с 01.04.2022 по 01.10.2022.

  

    

При этом мораторий не применяется в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных на 01.04.2022 в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). По состоянию на 1 апреля в ЕРПО было включено 2 129 домов общей площадью 12 953 тыс. кв. м, которые строили 822 застройщика.

Кроме того, до конца 2022 года контролирующий орган не вправе обращаться в суд с просьбой о временном запрете застройщику привлекать денежные средства дольщиков для возведения многоквартирных домов, если даже такое основание возникло.

   

Фото: www.council.gov.ru

    

На заседании Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку в Чебоксарах замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин (на фото) сообщил, что Минстрой России подготовил проект Постановления Правительства об отмене моратория на включение строящихся домов в реестр проблемных и на банкротство застройщиков.

    

Фото: www.exchange.1maysk.ru

   

«Мы сейчас запустили на согласование проект постановления об отмене моратория на включение в единый реестр проблемных объектов и на банкротство застройщиков, — цитирует чиновника ТАСС. — Эта антикризисная мера прошла, мы слышим, что у нас все в порядке с проектным финансированием, использованием эскроу-счетов», — добавил замглавы Минстроя.

При этом он призвал очень внимательно следить за строительством домов, где есть задержки по срокам ввода в эксплуатацию, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков.

   

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

В России на шесть месяцев введен мораторий на банкротство

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

Минстрой: в текущем году недостроенные дома не будут признаны долгостроями

В отношении бывшего бенефициара Urban Group началась процедура банкротства

Признан банкротом один из крупнейших в России производителей лифтов для МКД — Карачаровский механический завод

«Коммерсант» сообщил о первом случае дефолта при проектном финансировании

Правила принятия Фондом защиты дольщиков решения о финансировании завершения строительства проблемных объектов изменятся

Как защитили права дольщиков

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

Бывший руководитель Urban Group признан банкротом