Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума приняла во втором чтении законопроект о всероссийской реновации: что в нем изменилось

22 декабря депутаты нижней палаты российского парламента приняли во втором чтении законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   

Фото: www.msk.mosreg.ru

       

Ранее портал ЕРЗ.РФ неоднократно рассказывал об основных положениях данного законопроекта. Напомним, что документ предусматривает единый механизм комплексного развития территорий (КРТ) с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья; жилья, подлежащего сносу; реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий.

В ходе обсуждения, ко второму чтению, в законопроект поступило множество правок, из них 73 было рекомендовано отклонить, а 58 — принять.

В частности, ко второму чтению исключена оговорка о том, что КРТ осуществляется в отношении застроенной территории, 50% которой занимают дома, включенные в адресные программы сноса и реконструкции.

Также устанавливается, что решение о КРТ может приниматься в отношении территории, где расположены многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, которые соответствуют критериям, установленным НПА субъекта РФ. Требования к таким критериям будут закреплены в ГрК РФ.

    

 

 

Кроме того, ко второму чтению, в законопроекте появилась норма устанавливающая, что при осуществлении КРТ нежилой застройки в границы такой территории не могут быть включены:

• многоквартирные дома;

• жилые дома блокированной застройки;

• объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС);

• садовые дома;

иные объекты капитального строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Законопроектом, предусматривается введение в Градостроительный кодекс Главы 10. «Комплексное развитие территории». Именно в этой главе раскрываются цели КРТ и определяются территории, в отношении которых возможно принятие такого решения, а также подробно расписан порядок принятия и реализации решения о КРТ.

Законопроект устанавливает, что земельные участки, находящиеся в границах территории, в отношении которой принято решение о КРТ жилой застройки или решение о КРТ нежилой застройки, и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории в порядке, установленном земельным законодательством.

    

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

    

«В проекте закона учтены предложения депутатов всех фракций, — отметил глава Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев (на фото). — Поэтому документ получился устойчивым, в нем подробно расписаны все направления, отражены вопросы по индивидуальному жилью, многоквартирным домам, которые являются аварийными либо ветхими. Все права граждан защищены», — заверил депутат-единоросс.

     

Фото: www.mshj.ru

    

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о всероссийской реновации

Минстрой сформирует рабочую группу для обсуждения закона о всероссийской реновации

Игорь Белокобыльский: Закон о реновации позволит преодолеть эгоизм отдельных собственников, тормозящих редевелопмент на местах

Правительство и думский комитет поддержали законопроект о реновации в регионах

Минстрой и застройщики поддержали законопроект о реновации

Проекты реновации территории получат дополнительные баллы при оценке новостроек

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%