Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Индекс качества городской среды разработают до марта 2019 года

Действие инструмента тесно увязано с реализацией нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровое строительство».

    

Фото: www. agencysgm.com

    

Такой показатель благоприятного/неблагоприятного состояния российских городов, как индекс качества городской среды (ИКГС), будет применяться при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

    

Фото: www.asninfo.ru

   

Методика его оценки должна быть разработана специалистами Минстроя до 1 марта 2019 года, сообщил глава ведомства Владимир Якушев (на фото) в пятницу в ходе выездной пресс-конференции в Тюмени. При этом он уточнил, что документ будет содержать ряд показателей для оценки экологического благополучия каждого российского города.

«У нас есть четкое понимание, четкий критерий, по которому мы будем давать оценку, справились ли мы или не справились с той задачей, которая была поставлены в указе Президента, и как справился конкретный субъект РФ и... конкретный муниципалитет при реализации проекта», — подчеркнул министр.

   

Фото: www.pnp.ru

   

Примечательно, что в конце сентября вице-премьер Виталий Мутко (на фото), курирующий сферу жилищного строительства, выступая с докладом в Совете Федерации, в качестве срока утверждения Правительством РФ индекса качества городской среды назвал конец текущего года.

Данный показатель рассматривается в профильных ведомствах и министерствах как один из ключевых элементов реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося разделом вышеупомянутого нацпроекта.   

     

 

   

ИКГС включает в себя около 30 критериев и предназначен для детальной оценки семи типов пространств:

1. жилье;

2. общественно-деловая инфраструктура;

3. социально-досуговая инфраструктура;

4. зелёные территории;

5. набережные;

6. уличная инфраструктура;

7. общегородское пространство.

В частности, с помощью ИКГС эти среды будут оцениваться по таким критериям, как безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, современность, и ряду других. 

По данным Правительства, сегодня городская среда является неблагоприятной в 80% российских муниципальных образований. В течение ближайших шести лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предстоит повысить ее качество на территории около 450 городов.

Только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 239 млрд руб. Инструментом же для измерения положительной динамики в деле преобразования городской среды также станет ИКГС.   

   

Фото: www.newtambov.ru

    

Тесно увязан с данным показателем в деле формирования благоприятной среды и ведомственный проект Министерства строительства и ЖКХ РФ «Умный город». На это неделе он был утвержден приказом Минстроя. Ответственным за его реализацию назначен замминистра, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис (на фото).

   

Фото: www.relrus.ru

    

Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Один из главных его целевых показателей — цифровизация жилищно-коммунального хозяйства и смежных с нею сфер.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

 

  

 

  

Другие публикации по теме:

Минстрой поучаствует в модернизации 37 российских городов в рамках проектов «Умный город» и «Цифровое строительство»

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» будет финансироваться за счет не только государства, но и застройщиков

В Минстрое разработали систему критериев для финансирования городов

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов

+

Опубликованы индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов в IV квартале

Опубликовано письмо Минстроя России №2157-ИФ/09 от 19.01.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года».

  

Фото: www.citycarrier.ru

  

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №58497-ИФ/09 от 08.11.2022, №60112-ИФ/09 от 14.11.2022, №63135-ИФ/09 от 27.11.2022, №63817-ИФ/09 от 29.11.2022, №65739-ИФ/09 07.12.2022, №67263-ИФ/09 от 14.12.2022, №69529-ИФ/09 от 22.12.2022, №70817-ИФ/09 от 27.12.2022 и №71935-ИФ/09 от 30.12.2022.

 

 

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за III квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

  

Фото: www.obrazilla.ru

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в IV квартале 2022 года, в том числе об индексах изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Очередная корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Первые изменения индексов сметной стоимости в IV квартале

Минстрой изменил индексы сметной стоимости в III квартале