Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года вновь изменены

Опубликовано письмо Минстроя №55664-ИФ/09 от 11.09.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №44208-АЛ/09 от 24.07.2023, №21491-ОГ/09 от 10.08.2023, №50338-ИФ/09 от 18.08.2023, №52355-ИФ/09 от 28.08.2023 и №54400-ИФ/09м от 05.09.2023.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за II квартал 2023 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

 

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в III квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР), индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования.

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2023 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 

  

• Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на III квартал 2023 года для СЗФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• ИИСС СМР на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов (линейная часть, резервуарные парки) и сооружений, участвующих в технологическом процессе транспорта нефти и нефтепродуктов (площадочные объекты), на III квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на III квартал 2023 года для ЦФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО.

• ИИСС линейных объектов капитального строительства — воздушных линий электропередачи, строительство которых осуществляется ПАО «Россети», с применением федеральных единичных расценок на III квартал 2023 года для УФО, СФО, ДФО.

 ИИСС проектных и изыскательских работ на III квартал 2023 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Скорректированные индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Новые индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года вновь изменены

Минстрой вновь изменил индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Скорректированные индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Как Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в I квартале

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года вновь изменились 

+

Леонид Казинец рассказал об основных трендах спроса и предложения на рынке новостроек

23 мая президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец  принял участие в XXIV Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

 

Фото: Ассоциация банков России

 

На сессии «Стройка и Ипотека. Как "не сломать" драйвер роста» Леонид Казинец  (на фото ниже) осветил основные тренды спроса и предложения в сфере строящегося многоквартирного жилья и представил расчеты портала ЕРЗ.РФ, основанные на официальной статистике рынка.

  

Фото: Ассоциация банков России

 

В частности, он рассказал о соотношении ипотечного кредитования и стоимости квартир, поделился данными о доле среднего ежемесячного платежа по ипотеке в доходах населения. Леонид Казинец отметил важность ипотечного кредитования как инструмента, который позволяет гражданам решать свои жилищные вопросы.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова и другие.

Запись выступления и презентацию можно посмотреть по ссылке.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться