Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Индивидуальные жилые дома разрешили строить по ДДУ

Депутаты в третьем чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

Законопроектом, о котором ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ, предусматривается определение понятий «многоквартирный дом», «дом блокированной застройки», которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов.

Так, в Жилищный кодекс РФ вводится понятие «многоквартирный дом» (МКД), под которым понимается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников помещений. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого МКД.

 

 

В Градостроительный кодекс РФ вводится понятие «дом блокированной застройки», под которым понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок (ЗУ).

Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий не проводится в отношении проектной документации дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех; при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ.

 

Фото: www.s15.stc.all.kpcdn.net

 

К третьему чтению в законопроект внесли существенные изменения, дополнив его нормами, согласно которых застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов (МЖК) по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ).

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, законопроект вводит в 214-ФЗ понятие «малоэтажный жилой комплекс» Под ним понимается совокупность индивидуальных жилых домов (ИЖД) и иных объектов, определенных в проектной декларации как общее имущество, строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

Законопроект закрепляет то, что на правоотношения, складывающиеся при строительстве ИЖД в границах территории МЖК в случае привлечения для строительства таких домов денежных средств граждан и юридических лиц по ДДУ, действуют нормы, установленные 214-ФЗ.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства ИЖД в границах территории МЖК только после:

 утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории, которыми определяются границы территории МКЖ;

 получения одного разрешения на строительство в отношении проекта строительства или его этапа, предусмотренного проектной декларацией;

 

Фото: www.ktostroit.ru

 

 государственной регистрации права собственности застройщика на расположенный в границах территории МЖК земельный участок или земельные участки, имеющие смежные границы; либо договора аренды ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Для застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства ИЖД в границах территории МЖК устанавливается отдельный перечень информации, подлежащей раскрытию. Данный перечень состоит из 19 пунктов.

Законопроект формулирует предмет ДДУ в отношении ИЖД в границах территории МЖК, а также перечень информации, который должен содержаться в данном договоре.

 

Фото: www.siapress.ru

 

Согласно законопроекту, одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц осуществить строительство ИЖД с системами инженерно-технического обеспечения в соответствии с проектной декларацией и передать участнику строительства такой дом и имеющиеся у застройщика права на ЗУ, на котором расположен такой дом, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию всех ИЖД, построенных в рамках проекта строительства или его этапа, предусмотренного проектной декларацией; а также построить (создать) объекты, входящие в состав общего имущества, в соответствии с разрешением на строительство (в случае необходимости его получения).

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

При этом другая сторона (участник долевого строительства) в соответствии с законопроектом обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять указанные дом и земельный участок при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов в границах территории МЖК.

В случае принятия данного законопроекта он вступит в силу со дня своего официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

Госдума: законопроект, уточняющий понятие «дом блокированной застройки», требует доработки

Законодатели определят, что относится к домам блокированной застройки

Под блокированными жилыми домами разрешат оформлять единый земельный участок

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Эксперты: банки будут заинтересованы в развитии ИЖС только после стандартизации этого формата жилья

Банк России: развитию ипотеки на ИЖС будет способствовать применение механизма эскроу  

Сбербанк впервые применил механизм проектного финансирования для объектов ИЖС

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Марат Хуснуллин: Регионам необходимо сосредоточить внимание на развитии ИЖС

+

Эксперты: регистрация ДДУ на рынке новостроек Московского региона в июне выросла на 13%

Тем не менее, в годовом выражении, падение спроса составило более 20%, зафиксировали в своем очередном исследовании специалисты базы данных продаж и цен новостроек профильного портала Dataflat.Ru. 

  

Фото: www.rbk.ri

  

На основе данных Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты на территории трех основных локаций Мосрегиона — Москвы в старых границах, ТиНАО (Новая Москва) и Подмосковья — аналитики отразили динамику основных показателей рынка новостроек как за месяц лета, так и за год:

  

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Из таблицы выше видно, что в июле:

 в целом по региону число зарегистрированных ДДУ выросло на 13% относительно июня;

• для «старой» Москвы рост числа сделок за месяц составил 10%;

• для ТиНАО — 15%;

• для Московской области — 16%.

Средняя цена 1 кв. м за месяц увеличилась на 1% для Московского региона в целом, настолько же — для «старой» Москвы и Подмосковья, на 2% — для Новой Москвы.

Однако ценовые расчеты не учитывают предоставленные скидки и скрытое субсидирование ипотечных ставок, отмечают авторы исследования.

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

Доля сделок с использованием ипотеки по сравнению с июнем 22 года в целом по региону выросла на 2%.

Это позволило аналитикам заявить о восстановлении объема продаж на фоне усиления роли ипотеки (в связи с уменьшением ставки ИЖК и активизацией госпрограмм субсидирования ипотеки).

 

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Если говорить о годовой динамике (отраженной в таблице выше), то она демонстрирует падение активности на рынке новостроек Мосрегиона по большинству показателей (кроме ипотеки):

• в целом по всем трем локациям было зарегистрировано на 21% меньше сделок, чем в июле 2021 года;

• для «старой» Москвы годовое падение составило 12%;

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

• для ТиНАО — 28%;

• для Московской области — также 28%.

Средняя цена 1 кв. м за год увеличилась соответственно на 19%, 11%, 21% и 23%. А доля ипотеки за год выросла в среднем по региону на 16%, перевалив за отметку в три четверти всех ДДУ.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

Комментируя вышеприведенную динамику, руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) заметил, что относительно большее по сравнению со «старой» Москвой падение продаж в ТиНАО и Подмосковье компенсировалось существенно большим ростом цен в этих локациях.

  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: спрос на столичные и подмосковные новостройки упал за год на 44%

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье  

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год упал на треть, сместившись в сторону малогабаритного жилья

В I квартале с применением кредитных средств в столице оформлено 47% ДДУ

В марте по ДДУ и уступкам в Московском регионе продано на 16% больше жилья в денежном выражении и на 3% — в лотах, чем год назад

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов