Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ипотечные заемщики не торопятся брать законную отсрочку на платежи по кредитам

Объем заявок по стране на ипотечные каникулы в 10—20 раз меньше, чем спрос на реструктуризацию кредитов, сообщил в четверг в ходе общения с журналистами заместитель правления Сбербанка Олег Ганеев.

    

Фото: www.bank.yuga.ru

    

Напомним, что мера, названная в народе «ипотечными каникулами», была введена в законодательном порядке в середине нынешнего года. Она представляет собой право заемщика в случае наступления трудной жизненной ситуации приостановить или снизить платежи по ипотечному кредиту на срок до шести месяцев.

   

Фото: www.iz.ru

   

По словам Олега Ганеева (на фото), с момента вступления в силу закона об ипотечных каникулах (76-ФЗ) заявку на предоставление такой временной отсрочки по платежам подали лишь 4,7 тыс. заемщиков Сбербанка.

В настоящее время одобрена половина этих заявок, то есть около 2,35 тыс. документов, уточнил топ-менеджер Сбербанка.

На днях портал ЕРЗ сообщал, что с учетом клиентуры других банков

правом на ипотечные каникулы в целом по стране воспользовались всего лишь около 7,5 тыс. человек — это при том, что в РФ насчитывается сегодня более 2,7 млн ипотечных заемщиков.

    

Фото: www.net-dolgoff.ru

     

Ганеев объяснил низкую востребованность ипотечных каникул

наличием такого «старого доброго» инструмента, как реструктуризация кредитов, который (подразделяясь на целый ряд вариантов) может значительно облегчить бремя ипотеки в каждой конкретной жизненной ситуации.  

Тем не менее, Сбербанк с готовностью предоставляет ипотечные

каникулы своим заемщикам, заверил представитель руководства

крупнейшего ипотечного банка страны.

    

Фото: www.s.pfst.net

    

«Закон устанавливает две временные рамки: мы обязаны за два дня среагировать по качеству документов, которые предоставляют заемщики, и за пять дней принять решение, — напомнил зампред правления Сбербанка. — Решение мы принимаем гораздо быстрее, но примерно в половине случаев приходится уточнять документы», — пояснил Ганеев.

Он также сообщил, что в 2020 году у Сбербанка может появиться

онлайн-сервис для обработки заявок на ипотечные каникулы.

     

  

Фото: www.stelinvest.ru

  

 

  

 

  

Другие публикации по теме:

Ипотека Сбербанка в рамках программы субсидирования с застройщиками стала еще доступнее

Эксперты: несмотря на снижение ставки ИЖК, россияне менее активно берут ипотеку, чем в 2018 году

Сбербанк разработал комплексный продукт для девелоперов и покупателей квартир в новостройках

Из всех продуктов Сбербанка самым динамичным в нынешнем году является ипотека

Сбербанк перешел на оформление электронных закладных при регистрации ипотечных сделок

ТОП-10 ипотечных банков: лидер прежний — Сбербанк

Сбербанк: Введение в рамках проектного финансирования фиксированной ставки для застройщиков — преждевременная, нерыночная мера

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь