Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ипотека в США стала дороже российской льготной

Ставка по ипотеке в крупнейшей экономике мира впервые за 20 лет превысила 7%. По мнению, экспертов, это следствие политики ужесточения, проводимой регулятором финансового рынка в лице ФРС с целью противодействия инфляции.

  

Фото: www.na-zapade.ru

 

Средняя ставка по самому популярному ипотечному кредиту в США (с 30-летним сроком покрытия по состоянию на 21 октября) достигла 7,16% — это максимум с 2001 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на MBA — Ассоциацию ипотечных банков США (Mortgage Bankers Association).

  

Фото: www.i2.wp.com

 

«Ставки по ипотеке растут уже десятую неделю подряд», — отметил вице-президент MBA Джоэл Кан (на фото).

Стремительную динамику подорожания ипотеки (+22 базисных пункта с 15 по 21 октября, вдвое с начала года) он объяснил тем, что Федеральная резервная система (аналог российского ЦБ) «проводит агрессивный курс на повышение процентных ставок, чтобы обуздать стабильно высокую инфляцию».

  

Фото: www.russian.cgtn.com

 

ФРС еще весной текущего года, впервые с конца 2018 года, взяла курс на повышение ключевой ставки (ставка рефинансирования, или так называемая ставка Федрезерва) как меру борьбы с инфляцией, что неизбежно ведет увеличению ставок по всем видам кредитования, включая ипотеку.

   

Фото: www.reuters.com

 

В материале Reuters говорится о планах ФРС в ходе следующего заседания ее руководства (оно запланировано на 1—2 ноября) также повысить ключевую ставку дополнительно на 0,75 процентных пункта (до 3,75—4%) — четвертый раз подряд, начиная с марта текущего года.

 

Фото: www.viberu.ru

    

Комментируя «Ведомостям» ситуацию с ипотечным кредитованием в США, аналитик ИК «ВЕЛЕС капитал» Елена Кожухова (на фото), отметила, что продажи новых домов в этой стране в сентябре упали на 10,9% по сравнению с августом.

Это лучше ожиданий снижения на 13,9%, но все же предполагает ухудшение ситуации на жилищном рынке страны по сравнению с предыдущим месяцем, подчеркнула эксперт.

  

Фото: www.myseldon.com

  

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов (на фото) обратил внимание издания на тот факт, что рынок жилья в США уже затормозился: ипотечные ставки на максимумах, а цены остаются высокими в связи с малым объемом предложения.

«При сохранении уровня ставок или даже их дальнейшего повышения будет превалировать модель на сохранение средств на депозитах. Эта модель снизит спрос на недвижимость», — представил свой прогноз руководитель РАСК.

  

Фото: www.www.if24.ru

  

Рынок жилья в США сократился в объемах, и в дальнейшем, скорее всего, падение продолжится, поскольку за последние два года ипотечный платеж фактически удвоился, предположил управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин (на фото).

По его мнению, ставки на ипотеку в США будут повышаться и дальше, так как базовая инфляция остается выше ставки Федрезерва.

                     

Фото: www.in-news.ru

    

Таким образом, ипотека в США стала дороже российской ипотеки, выдаваемой в рамках льготных госпрограмм поддержки (субсидирования ставок за счет федерального бюджета) на новостройки и объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Напомним, что субсидируемая ставка ИЖК по госпрограмме «Льготная ипотека» составляет до 7%, по «Семейной ипотеке» — до 6%, по «Дальневосточной ипотеке» — до 2%, по «Сельской ипотеке» — до 3%, по «Ипотеке для IT-специалистов» — до 5%.

  

  

   

Если говорить о рыночной ипотеке в России (выдаваемой вне льготных госпрограмм), то в настоящее время средняя ставка по ней существенно (более чем на 3 п.п.) превышает аналогичный показатель в США — 10,5% по состоянию на первую декаду октября.

Стоит отметить, что в общем объеме ипотечных выдач (по итогам сентября) в РФ доля льготных ипотек составила почти 58% или около 240 млрд руб. В то же время в объеме ИЖК для новостроек на льготные госпрограммы пришлось в сентябре около 95% выдач.

  

Фото: www.climb.ca

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: объем ИЖК достиг 415 млрд руб. и приблизился к рекордным показателям начала года

ДОМ.РФ: потенциал развития ипотеки в России весьма высок

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране

Эксперты: в первой декаде октября средняя ставка ИЖК в России выросла до 10,5%

+

Утверждены правила научно-технического сопровождения работ на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства

Минстрой опубликовал СП 539.1325800.2024 Об утверждении свода правил «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Общие положения».

 

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

СП 539.  1325800.2004 утвержден приказом Минстроя России №353/пр от 27.05.2024 и распространяется на научно-техническое (научное) сопровождение (НТС) инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации, сноса (демонтажа) объектов капитального строительства (ОКС) и устанавливает этапность, состав, содержание и объем НТС.

НТС выполняют в целях обоснования соответствия конструктивных решений требованиям надежности и механической безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, демонтаже и сносе зданий и сооружений (ОКС). НТС выполняют на основании задания, утвержденного застройщиком или техническим заказчиком, по согласованию с проектировщиком и специализированной научно-исследовательской организацией, договор на выполнение работ по НТС к которой заключает застройщик или технический заказчик.

Специализированная научно-исследовательская организация, осуществляющая НТС, должна быть членом саморегулируемой организации. В СП установлены требований к исполнителям работ по НТС, в зависимости от этапа жизненного цикла объекта.

 

 

Если при проведении работ будет выявлено несоответствие результатов основного расчета результатам поверочного расчета и (или) зафиксирована недостаточность принятых проектных решений в части механической безопасности, информация о выявленных недостатках или о необходимости внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий отображается в научно-техническом отчете о НТС и доводится до застройщика либо технического заказчика посредством официального письма в адрес заказчика, переданного нарочно или с применением электронного документооборота.

НТС осуществляется независимо:

 от строительного контроля заказчика в части соблюдения требований, обеспечивающих безопасность объекта;

 от лабораторного контроля, осуществляемого участниками строительства.

Кроме того, СП конкретизирует требования к составу и содержанию результирующих документов — отчетной документации по результатам НТС, к порядку согласования и утверждения результирующих документов НТС. В том числе предусматривается передача результатов работ в форме информационной модели объекта НТС.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменятся правила проектирования для маломобильных групп населения

Минстрой разъяснил условия применения стандартов организации при разработке проектной документации

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий требования к малым грузовым лифтам

Требования к порядку подготовки и содержанию результатов применения способов обоснования принятых проектных решений

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Актуализирован свод правил, содержащий требования к проектированию систем оповещения населения 

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей