Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Изменен порядок продления срока действия разрешения на строительство

4 августа 2018 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…», которыми изменен порядок продления срока действия разрешения на строительство.

   

Фото: www.snppo.ru

  

Согласно новым правилам, для продления действия разрешения на строительство застройщик должен обратиться в соответствующий орган с заявлением о внесении изменений в ранее выданное разрешение на строительство в связи с продлением срока действия разрешения на строительство.

Такое заявление должно быть подано не менее чем за 10 рабочих дней до окончания срока действия разрешения на строительство. Напомним, что до 4 августа 2018 года такой срок составлял 60 дней. В случае пропуска указанного 10-дневного срока орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, вправе отказать в продлении срока действия разрешения на строительство.

   

Фото: www.sip-rost.ru

  

Помимо этого орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, вправе отказать застройщику в продлении срока разрешения на строительство еще по двум основаниям:

если получит информацию о выявленном в рамках государственного строительного надзора, государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля факте, свидетельствующем о том, что работы по строительству объекта не начаты;

если получит информацию госстройнадзора о том, что застройщик не направил извещение о начале строительных работ (в случае, когда направление такого извещения является обязательным).

  

   

   

 

 

Другие публикации по теме:

Определен порядок внесения изменений в разрешение на строительство при корректировке параметров объекта

Перед 1 июля столичные застройщики получили столько разрешений на строительство, что их хватит на годы работы

За 5 лет в Москве выдано около 13 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов в электронном виде

Минстрой подтвердил намерение отменить требование «один застройщик — одно разрешение на строительство» для проектов КОТ

Константин Тимофеев (Москомстройинвест) о последствиях реализации в Москве принципа «одно разрешение на строительство – один застройщик»

+

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ, изменяющий перечень разрешительных процедур в сфере жилищного строительства.

   

Фото: www.gis96.ru

  

Поправки вводятся в связи с принятием ряда законов, которые внесли изменения в градостроительное регулирование.  Согласно проекту Постановления, из данного перечня исключаются семь ныне действующих пунктов и вводятся пять новых. 

    

  

Исключаются процедуры, связанные с:

• предоставлением согласования строительства и размещения объектов вне района аэродрома (вертодрома);

• предоставлением положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

• продлением срока действия разрешения на строительство (РС);

• передачей материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

• подписанием акта о приемке газового оборудования и средств автоматики для проведения пусконаладочных работ;

• подписанием акта комиссии о приемке газоиспользующего оборудования для проведения газоиспользующего оборудования для проведения пусконаладочных работ;

• согласованием схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части.

Вводятся в перечень процедуры, связанные с:

• принятием решения об установлении публичного сервитута;

• заключением соглашения об осуществлении публичного сервитута;

• утверждением проектов организации дорожного движения;

• направлением уведомления о соответствии (несоответствии) указанного (в уведомлении о планируемом строительстве) объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам;

направлением уведомления о соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

  

Фото: www.c.pxhere.com

  

Также будущий подзаконный акт изменяет содержание таких процедур, как: предоставление результатов инженерных изысканий и указание о размещении сведений в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

А процедуру предоставления положительного заключения экспертизы проектной документации предлагается дополнить — оценкой соответствия данной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, требованиям ГрК РФ и (или) оценкой достоверности определения сметной стоимости строительства или реконструкции.

   

Фото: www.fs.4geo.ru

    

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства жилья — содержащий по состоянию на 2013 год 256 процедур, а по состоянию на 2017 год 141 процедуру — был сокращен к началу прошлого года сразу на 40 процедур, в основном за счёт оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По состоянию на май 2019 года в перечне оставалось уже 96 процедур.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой продолжит сокращать сроки процедур в строительной сфере

Россия продолжает подниматься в рейтинге Doing Business

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур при строительстве нежилых объектов