Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Росреестр опубликовал дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года.

 

Фото: www.slavlnr.su

 

В новом дайджесте описаны изменения в правовых нормах, касающиеся в том числе деятельности застройщиков. В частности, был принят 408-ФЗ от 06.12.2021, которым предусмотрены меры по упрощению регистрации объектов недвижимости для застройщиков.

 

 

Теперь девелоперу не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на объект капитального строительства. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.

А если для строительства привлекались денежные средства инвесторов – о регистрации права собственности таких инвесторов.

Указанный порядок не применяется в отношении многоквартирных домов, т.к. они не являются объектами прав.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

Кроме того, 408-ФЗ устанавливает, что, если в соответствии с федеральным законом допускается ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства независимо от ограничений, установленных в ЗОУИТ, то эти ограничения не являются препятствием для государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав на введенное в эксплуатацию здание или сооружение (на помещения или машино-места в таком здании, сооружении).

 

Фото: www.roomester.ru

 

В конце декабря прошлого года также был принят 476-ФЗ, совершенствующий меры по защите прав дольщиков, в том числе в области привлечения денежных средств граждан и юрлиц для строительства объектов малоэтажного строительства.

 

 

В соответствии с данным законом:

 положения 214-ФЗ распространены на комплексную малоэтажную застройку, строительство которой осуществляет застройщик с использованием средств граждан;

 определены условия договора участия в долевом строительстве (ДДУ), состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов и особенности его строительства, порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

 установлены особенности регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также на имущество общего пользования, что позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков.

 

Фото: www.karelinform.ru

 

Федеральный закон 478-ФЗ, который называют «Дачной амнистией 2.0», принят 30.12.2021. Его основные положения таковы:

 

 

 создан административный механизм оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы;

 гражданин РФ имеет право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок;

 закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений (это наиболее простой дешевый документ;

 

Фото: www.ogorod.ru

 

 определено, что если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой участок соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность), следовательно, такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

 

 

Федеральным законом 430-ФЗ от 21.12.2021, внесены изменения в ч. 1 Гражданского кодекса РФ, которые ввели более четкие признаки недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования. Также законом сокращены сроки постановки на учет бесхозных линейных объектов.

 

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Федеральным законом 447-ФЗ от 30.12.2021 внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, в части правового регулирования установления ограничений и обременений:

 

 

 продлевается возможность установления публичного сервитута и предоставления земельных участков до 01.01.2025;

 продлевается до 01.01.2025 переходный период регулирования отношений, связанных с установлением ЗОУИТ;

 органы государственной власти и органы местного самоуправления наряду с правообладателями соответствующих объектов капитального строительства теперь могут также обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ.

 

Фото: www.expert17.ru

 

Федеральный закон 448-ФЗ от 30.12.2021 предусматривает создание публично-правовой компании «Роскадастр» путем реорганизации ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ», АО «Роскартография».

Новая компания консолидирует их ресурсы и функции в целях реализации ключевых проектов отрасли для нужд государства и общества.

 

 

Кроме того, закон регламентирует переход на безбумажный документооборот, В частности:

 теперь застройщик вправе отсканировать передаточный акт (иной документ о передаче объекта долевого строительства) и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи в Росреестр на регистрацию права собственности дольщика — в этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе;

 

Фото: www.kadastr.ru

 

 все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, переводятся сотрудниками МФЦ в электронный вид и заверяются УКЭП, необходимость передачи в Росреестр документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) исключается, что позволит осуществить переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления услуг и повысить уровень удовлетворенности граждан.

Также в дайджесте Росреестра нашли свое отражение изменения в иных правовых актах по итогам IV квартала 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сроки установления ЗОУИТ продлены

Владимир Путин подписал закон о правовом статусе таунхаусов

Дачную амнистию продлили до весны 2031 года

Индивидуальные жилые дома разрешили строить по ДДУ

Все организации Росреестра объединят в Роскадастр

Детализация отношений МФЦ и Росреестра при переводе бумажных документов в цифровой формат

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры

Росреестр разъяснил причины приостановки государственного кадастрового учета МКД

+

Как изменятся процедуры предоставления Дальневосточного и Арктического гектаров

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях…"».

  

Фото: www.мыгектарщики.рф

 

Согласно действующему закону 119-ФЗ, гражданин может выбрать вид использования «Индивидуальное жилищное строительство» на лесном участке, в этом случае категория земель меняется на категорию «Земли населенных пунктов». В отношении таких земельных участков (ЗУ) сложилась противоречивая практика: основные дискуссии вызвал вопрос, кто должен оформлять такие ЗУ в собственность — федеральные или местные органы исполнительной власти.

В соответствии с действующими нормами уведомление о выбранных гражданином виде или видах разрешенного использования ЗУ, предоставленного гражданину в безвозмездное пользование, подписанное таким гражданином и уполномоченным органом, имеет силу дополнительного соглашения к договору безвозмездного пользования ЗУ, не подлежит государственной регистрации и является основанием для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о разрешенном использовании ЗУ.

 

 

Законопроект определяет, что при изменении сведений в ЕГРН о принадлежности ЗУ к землям лесного фонда на его принадлежность к иной категории земель Росреестр уведомляет об этом орган государственной власти, заключивший с гражданином договор безвозмездного пользования таким ЗУ, для подготовки дополнительного соглашения к указанному договору об изменении органа государственной власти, уполномоченного на предоставление такого ЗУ.

Порядок подготовки и заключения данного дополнительного соглашения будет установлен Правительством РФ.

По мнению авторов законопроекта, полномочия по предоставлению ЗУ, переводимых из земель лесного фонда, должны перейти от региональных органов лесного хозяйства к Росимуществу как органу, распоряжающемуся федеральными ЗУ.

Кроме того, законопроектом предусмотрен возврат заявления на предоставление земли, если подавший его гражданин ранее уже запросил другой ЗУ. Уточняется порядок действий уполномоченных органов в ситуации, когда на один и тот же ЗУ подано два заявления. В таком случае рассмотрение второго заявления будет приостановлено до принятия решения по первому.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2025 года.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

C 1 июня вступают в силу изменения параметров Дальневосточной и Арктической ипотек

Программу «Дальневосточная ипотека» распространят на педагогов, работающих в частных образовательных организациях

Новые поручения Президента по изменению условий программы «Дальневосточная и арктическая ипотека»

В каких регионах ветераны СВО смогут получить земельные участки до одного гектара

За полгода ФРТ оформил права на 58 гектаров земли

Программу «Дальневосточный гектар» распространят на 18 регионов

Депутаты поддержали досрочное предоставление дальневосточного гектара в собственность

Установлены критерии для оформления дальневосточного гектара в собственность

Владельцам дальневосточного гектара разрешат обменивать свои участки

Кто сможет претендовать на дополнительный дальневосточный гектар