Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Изменены критерии отбора системообразующих предприятий

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики подготовила критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

В перечень системообразующих предприятий будут включаться организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры.

Критерием для включения является превышение минимальных значений отраслевых показателей. Расчет показателей осуществляется по группе компаний.

Для Минстроя РФ в отрасли строительства жилых и нежилых зданий в качестве такого показателя определен объем строительства в соответствии с действующими разрешениями на строительство в размере 400 тыс. кв. м.

   

Фото: www.kazan.vyatka-aqua.ru

    

Для Минпромторга РФ в отрасли промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций в качестве такого показателя определена выручка в размере 3 млрд руб. и численность персонала в количестве 300 человек.

Дополнительно по представлению федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций или высших должностных лиц субъектов РФ, Минэкономразвития РФ может представить в Правительственную комиссию предложения по включению организаций при наличии следующих оснований:

градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;

• признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со ст. 5 федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции» и др.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 апреля 2020 года объем текущего строительства, превышающий 400 тыс. кв. м, имели 32 организации-застройщика.

Ранее ЕРЗ.РФ также сообщал о подготовке Правительственной комиссией соответствующего перечня системообразующих предприятий, в который предварительно были включены 23 организации-застройщика с объемом текущего строительства свыше 500 тыс. кв. м каждая.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №428 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве системообразующих предприятий.

Информировать о перечне системообразующих организаций будет Федеральная налоговая служба на своем сайте в сети «Интернет».

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

23 застройщика с объемами строительства более 500 тыс. кв. м у каждого могут получить статус системообразующих

+

Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения».

 

Фото: www.1-teplodom.ru

  

Напомним, что федеральным законом 174-ФЗ от 11.06.2022 был уточнен понятийный аппарат Федерального закона «Об электроэнергетике». В частности, установлено, что в состав Единой энергетической системы России (ЕЭС) входят объединенные электроэнергетические системы и образующие их территориальные электроэнергетические системы. Введено понятие «системы перспективного развития электроэнергетики».

Законопроект вносит изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №154 от 22.02.2012, в частности:

 

 

• приводит наименования документов перспективного развития электроэнергетики в соответствие с 174-ФЗ;

• уточняются состав показателей и сведений, подлежащих указанию при разработке раздела о синхронизация схемы теплоснабжения, со схемами газоснабжения, газификации водоснабжения и водоотведения, а также с программой развития электроэнергетических систем России.

 

Фото: www.riakursk.ru

 

В частности, при описании решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии должны учитываться:

- положения утвержденной схемы и программы развития ЕЭС России;

- в период до утверждения такой схемы и программы в 2023 году в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году — утвержденные схемы и программы развития ЕЭС России.

 

Фото: www.i.ytimg.com

  

Также необходимо будет указывать обоснованные предложения по строительству генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок, являющиеся альтернативными по отношению к решениям, предусмотренным в схеме теплоснабжения, для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

Кроме того, при описании существующего и перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения необходимо будет указывать:

• прогноз потребления электрической энергии и мощности;

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

 перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии;

• перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденной схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

Предполагается, что Постановление вступит в силу с 01.01.2023.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 21 сентября текущего года.

  

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Перечень видов затрат на реконструкцию сетей, которые включаются в смету при строительстве новых объектов

Правила определения формы возмещения затрат правообладателям линейных объектов

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Отменен запрет на использование открытых систем теплоснабжения

Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

Порядок эксплуатации бесхозных котельных и тепловых сетей

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

Новые формы типовых документов для техприсоединения к тепловым сетям