Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Изменены правила передачи проблемных объектов новым застройщикам

Теперь для ускорения процесса ликвидации долгостроя вместе с недостроенным жилым домом новому девелоперу сразу будут передаваться все необходимые права и обязательства по земле и сопутствующей инфраструктуре.  

     

Фото: севастополь.бесплатныеобъявления.рф

   

На портале правовой информации размещено Постановление Правительства РФ № 210, вносящее изменения в порядок передачи проблемных объектов долевого строительства новому застройщику при банкротстве прежнего.

   

Фото: www.minstroy.ru

    

«Теперь приобретателю могут передаваться имущество и обязательства по строительству объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры, а не только объекта жилищного строительства», — пояснил заместитель министра строительства Никита Стасишин (на фото).

Чиновник также обратил внимание на то, что новые правила позволяют выступать в качестве приобретателя всего перечисленного наследства от застройщика-банкрота непосредственно Фонду защиты дольщиков.

   

   

Замминистра напомнил, что в Минстрое с 2016 года действует комиссия, которая согласовывает передачу проблемных объектов долевого строительства новым застройщикам в соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заключение комиссии о возможности или невозможности передачи жилого комплекса на достройку направляется министерством в региональный арбитражный суд, после положительного решения которого запускается процесс непосредственного вступления в свои права на долгострой нового застройщика.

    

Недостроенные дома ЖК «Царицыно»            Фото: www.rcmm.ru

      

Следует признать, что вся процедура отнимает немало времени на промежуточные бюрократические шаги. Например, решение о завершении крупнейшего долевого долгостроя России и Москвы ЖК «Царицыно» было принято на уровне мэрии Москвы еще в начале 2018 года.   

Но передача проблемного объекта новому застройщику, городскому госпредприятию АО «Мосотделстрой №1», по состоянию на начало нынешнего года до конца не завершилась. Отчасти потому, что земельное имущество прежнего застройщика-банкрота все еще числилось за ним.

   

Фото: www.sobyanin.ru 

    

В аналогичную волокиту вовлечен и процесс достройки столичного ЖК «Терлецкий парк», и подмосковных проблемных объектов, оставшихся от обанкроченной Urban Group.

Очевидно, что вышеуказанные новые правила по передаче долгостроев новому девелоперу должны ускорить этот процесс, в частности за счет снятия необходимости отдельно от жилых оформлять передачу инфраструктурных объектов.

   

Фото: rucompromat.com   

    

Тем не менее, как ранее сообщал портал ЕРЗ, еще более значительно сократить проволочки в ликвидации долгостроя призван законопроект №629710-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», внесенный в феврале этого года в Госдуму депутатом Валерием Гартунгом (на фото).

     

    

Документ предлагает наделить субъекты РФ полномочиями выдавать заключение (минуя Минстрой) о возможности передавать региональный проблемный объект новому застройщику. 

В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению. Отзывы, предложения и замечания к нему должны быть представлены до 20 марта.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

   

  

  

Другие публикации по теме:

Почему откладывается вселение в достроенные дома около 3 тыс. дольщиков Urban Group

Незавершенку Urban Group достроит госзастройщик, учрежденный Фондом защиты дольщиков

Согласование процедуры передачи имущества застройщика-банкрота упростят и перенесут на региональный уровень

Стадия передачи ЖК «Царицыно» новому застройщику затянулась

Решением Минстроя РФ строительство ЖК «Терлецкий парк» завершит «Мосотделстрой № 1»

+

Главгосэкспертиза: подрядчик может выступать заявителем по доверенности при проведении госэкспертизы

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 27.09.2022 №01-01-17/15638-НБ «О порядке подачи заявления о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

  

Фото: www.gis96.ru

 

В письме указывается, что подрядная организация вправе выступать заявителем при обращении в экспертную организацию с заявлением о проведении государственной экспертизы при наличии документов, подтверждающих полномочия заявителя действовать от имени застройщика, технического заказчика, лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации, в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы должны быть оговорены специально.

  

   

Полная актуализированная информация, необходимая заявителю для подачи документов на проведение государственной экспертизы, размещена на официальном интернет-сайте учреждения в разделе «Услуги», в том числе образец доверенности.

  

Фото: www.babaurt.ru

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Строительную или земельную экспертизу москвичи теперь могут заказать в МосгорБТИ

Выдавать свидетельства, подтверждающие пригодность новых стройматериалов для применения в строительстве, будет ФАУ «ФЦС»

В августе 2022 года положительное заключение экспертизы получило в 2,5 раза меньше МКД, чем годом ранее (графики)

Новые сроки проведения государственной экологической экспертизы

Минстрой получил полномочия по включению в ЕГРЗ сведений о типовом проектном решении

Какие изменения законодательства ждут застройщиков с 1 сентября

Строители и архитекторы, включенные в национальный реестр специалистов, до сентября должны направить документы о повышении квалификации

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

В июле 2022 года положительное заключение экспертизы получило на 10% меньше МКД, чем годом ранее (графики)

Главгосэкспертиза назвала самые типичные ошибки в проектной документации

Негосударственную экспертизу проектной документации можно будет осуществлять с помощью портала госуслуг