Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

К услугам девелоперов теперь подробная инструкция по получению проектного финансирования

Вступили в силу Рекомендации по составлению заявки застройщика в банк о предоставлении проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Под рекомендованную форму заявки уже адаптирован профильный агрегатор проектного финансирования ДОМ.РФ, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

     

Фото: www.gisfactory.com

    

Указанные Рекомендации разработаны Минстроем России, Банком России, Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при участии экспертов и профессионального сообщества по поручению Президента РФ для сокращения сроков предоставления застройщикам проектного финансирования и упрощения порядка его предоставления, уточняется в сообщении.

    

   

Документ дополняет выпущенные в апреле 2019 года Рекомендации по определению процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование и позволяет решить девелоперам следующие задачи:

• использовать единую форму заявки о предоставлении проектного финансирования и примерный перечень направляемых вместе с заявкой документов;

• обеспечить возможность направления заявок и документов в электронной форме, в том числе посредством агрегатора проектного финансирования, реализованного на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) наш.дом.рф;

      

  

• использовать сведения из государственных информационных систем, а также ЕИСЖС наш.дом.рф;

• придерживаться сроков рассмотрения заявок: в течение 45 рабочих дней – по проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий и аналогичным проектам, в течение 30–45 рабочих дней – по проектам, не относящимся к проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий, и иным аналогичным.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

    

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина (на фото), данные Рекомендации помогут совершенствовать взаимодействие застройщиков и банков, оптимизировать затраты на подготовку документации, предоставить строительным организациям возможность подавать заявки на проектное финансирование в электронном виде и сократить срок рассмотрения заявок банками.

   

Фото: www.наш.дом.рф

     

А в руководстве ДОМ.РФ уточнили, что запущенный некоторое время назад госкорпорацией агрегатор проектного финансирования уже модернизирован и адаптирован под рекомендованную форму заявки и доступен для всех застройщиков, работающих в ЕИСЖС.

Заявка формируется в полностью машиночитаемом формате и при необходимости может быть интегрирована во внутренние системы банка с помощью специального API-сервиса. Объем указываемых в заявке сведений учитывает всю необходимую для принятия решения информацию о застройщике и проекте строительства.

     

Фото: www.twitter.com

    

По данным ДОМ.РФ, с использованием проектного финансирования и счетов эскроу в стране реализуется 64% всего объема жилищного строительства. Ожидается, что к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель фондирования строек.

    

   

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Возможности отрасли сегодня — это 150 млн кв. м жилья

Банк ДОМ.РФ: каждый 20-й жилищный проект сегодня финансируется с помощью эскроу

Рекомендации для застройщиков и банкиров по реализации модели проектного финансирования будут разосланы в регионы

+

Минвостокразвития: на Дальнем Востоке успешно реализуются две госпрограммы, нацеленные на строительство жилья и инфраструктуры

Речь идет о программе «Единая субсидия» и «Дальневосточный квартал». О ходе их реализации глава ведомства Алексей Чекунков доложил председателю Правительства Михаилу Мишустину во время недавнего визита правительственной делегации в Забайкальский край.

 

Фото: www.constructionexec.com

 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) напомнил, что госпрограмма под условным названием «Единая субсидия» действует с 2018 года как мера федеральной финансовой поддержки строительства или модернизации социальной инфраструктуры в центрах экономического роста Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 

Фото: www.mk.ru

 

«Благодаря субсидиям из федерального бюджета в объёме 122 млрд руб. с 2018 года уже построено [на Дальнем ВостокеРед.] почти 500 новых объектов социальной инфраструктуры, отремонтировано и закуплено оборудование — в общей сложности почти полторы тысячи мероприятий реализуется», — доложил главе Правительства Алексей Чекунков (на фото).

По словам министра, межбюджетные трансферты позволяют всем 11-ти субъектам РФ, расположенным в ДФО, опережающим образом на средства, предоставленные в рамках программы, возводить новые и ремонтировать имеющиеся больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы, культурные сооружения — для того, чтобы «как войти в нацпроекты, так и создать объекты, которые по тем или иным причинам в нацпроекты не попали».

  

Фото: www.news.sarbc.ru

 

В 2018—2023 годах на реализацию «Единой субсидии» запланировано направить более 120 млрд руб., что уже позволило профинансировать в ДФО строительство почти 600 объектов социальной инфраструктуры и ремонт более 900 таких объектов, уточнил Чекунков.

Он с удовлетворением отметил, что программа продлевается за 2024 год — со ссылкой на недавнее соответствующее обещание, данное министром финансов Антоном Силуановым.

«Для нас это очень важное решение. Мы будем продолжать поддерживать центры экономического роста такими социальными инвестициями», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.youtube.com

 

Чиновник также доложил о подготовке реализации другой меры господдержки самого большого российского макрорегиона — госпрограммы «Дальневосточный квартал», разработанной Минвостокразвития и запущенной Правительством в мае этого года по инициативе Президента и рассчитанной на 2023—2029 гг.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с этой программой, границы дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) будут расширены для строительства жилья по стандарту комплексного развития территорий (КРТ).    

  

Фото: www.livejournal.com

  

По словам Алексея Чекункова, уже сформирована вся правовая база, а также земельные участки в большинстве регионов Дальнего Востока (шесть из них включены постановлениями Правительства в режимы территорий опережающего развития), где будет строиться новое жилье.

Ожидается, что на пилотных площадках в восьми субъектах РФ на территории ДФО (Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия) в ходе реализации госпрограммы «Дальневосточный квартал» построят более 2,5 млн кв. м жилья, а жители будут обеспечены всей социальной инфраструктурой.

 

Фото: www.ruvek.ru

 

При этом участки под комплексную застройку будут предоставлены девелоперу, победившему в конкурсном отборе, и для реализации своих проектов КРТ застройщик сможет воспользоваться всеми налоговыми и таможенными преференциями, предоставляемыми резидентам ТОР.

Главная цель этой программы — построить на Дальнем Востоке много качественного и доступного жилья, что будет стимулировать людей оставаться жить и работать в этом макрорегионе, сегодня самом малочисленном среди всех федеральных округов России, подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.imgsmail.ru

  

Выслушав доклад Чекункова, Михаил Мишустин отметил, что комплексная застройка территорий, «когда территориальное планирование делается с умом и учитываются все потребности людей» — это ключевая составляющая госпрограммы «Дальневосточный квартал».

«И что очень важно, все средства поддержки здесь имеются, от преференциальных налоговых режимов до льготного кредитования всех программ для развития инфраструктуры, которыми также и корпорация занимается, и наши институты развития, включая ВЭБ», — подытожил Председатель Правительства.

 

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

ГК Самолет займется комплексным развитием территорий на Дальнем Востоке