Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменилась процедура проведения экологической экспертизы

На портале правовой информации 25.12.2023 опубликованы Федеральные законы №673-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", отдельные законодательные..» и №681-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"».

   

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

Законы направлены на совершенствование организации и повышение эффективности экологической экспертизы. Основные изменения включают упрощение процедуры государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также установление процедуры проведения общественной экологической экспертизы, введение новых требований к безопасности, усиление контроля, расширение полномочий.

673-ФЗ исключает необходимость получения заключения государственной экологической экспертизы для принятия решения о переводе земельных участков (ЗУ) из состава земель одной категории в другую.

  

 

Кроме того, определяется перечень объектов ГЭЭ федерального уровня. Закрепляются требования, при соблюдении которых проведение ГЭЭ проектной документации (ПД) объекта капитального строительств (ОКС), предполагаемого к строительству, реконструкции в пределах ЗУ, на которых расположены определенные федеральным законом ОКС, не требуется.

Предусматривается, что подтверждение соответствия ПД ОКС, предполагаемого к строительству, реконструкции в пределах ЗУ, на которых расположены определенные в федеральном законе ОКС, указанным требованиям будет производиться главным инженером проекта, осуществляющим подготовку ПД.

  

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

   

Заказчику ГЭЭ предоставляется право представить документы и документацию на ГЭЭ до завершения общественных обсуждений объекта ГЭЭ.

Закрепляется, что материалы оценки воздействия на окружающую среду в целях информирования общественности подлежат размещению в открытом доступе в сети «Интернет», а общественные обсуждения проводятся органами местного самоуправления муниципального района, муниципального округа, городского округа.

673-ФЗ вступит в силу с 01.09.2024, за исключением отдельных положений. Положение об отмене требования о представлении заключения ГЭЭ для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую вступил в силу с 25.12.2023.

 

 

681-ФЗ оптимизирует процедуры проведения общественной экологической экспертизы в целях повышения ее эффективности. Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения ГЭЭ или одновременно с ней.

Принятый закон дает понятие общественной экологической экспертизы  в части установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Федеральный закон уточняет круг лиц, по инициативе которых организуется и проводится общественная экологическая экспертиза, а также закрепляется круг лиц, которые не вправе инициировать и проводить такую экспертизу.

Предусмотрено, что орган местного самоуправления, осуществивший регистрацию заявления о проведении общественной экологической экспертизы, определяет порядок извещения населения о начале, сроке и результатах проведения данной экспертизы.

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

Устанавливается необходимость прохождения аттестации экспертами государственной и общественной экологической экспертизы. Порядок аттестации экспертов ГЭЭ, положение об аттестационной комиссии, требования к проведению квалификационного экзамена, а также порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов государственной экологической экспертизы определяет федеральный орган исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Согласно принятому закону, эксперт ГЭЭ обязан давать на заседаниях экспертной комиссии разъяснения заказчику документов и (или) документации по поводу имеющихся к ним замечаний.

681-ФЗ вступает в силу с 01.09.2024, за исключением изменений, вводящих требование об аттестации экспертов (вступают в силу с 01.03.2025). При этом норма о привлечении к проведению общественной экологической экспертизы аттестованных в установленном порядке экспертов будет применяться с 01.09.2025.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Органы госэкспертизы не будут аккредитовывать на право проведения негосударственной экспертизы

Заключение о самовольном строительстве будет делать только государственная экспертиза

Рекомендации по аттестации экспертов и оптимизированный стандарт выдачи разрешений на строительство

Новый порядок формирования и ведения реестра требований к проведению экспертизы

Новый регламент проведения экологической экспертизы

Установлены форматы предоставления документов для проведения экспертизы ПД и экологической по принципу «одного окна»

Экологическая экспертиза будет проводиться в формате «одного окна»

Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на дебюрократизацию строительства

Экологическая экспертиза будет проводиться в формате «одного окна»

До 1 августа пояснительную записку на экспертизу можно направлять формате XML или PDF

Минстрой: документы, представленные на экспертизу с нарушением утвержденных форматов XML, не смогут быть размещены в ЕГРЗ

Если работы предусмотрены проектной документацией, за их качество отвечает застройщик, независимо от того, указаны они в договоре или нет

Верховный Суд: работы, выполненные по утвержденной заказчиком проектно-сметной документации, не являются дополнительными и должны быть оплачены

+

Как скорректированы правила присвоения адресов в Москве

На одном из порталов правовой информации опубликовано постановление Правительства Москвы от №1463-ПП 02.07.2024 «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. №99-ПП и от 26 февраля 2016 г. №58-ПП».

 

Фото: posad-kadastr.ru

 

Постановление №1463-ПП определяет порядок присвоения адресов, ведения и внесения изменений в адресный реестр, а также регламент предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации».

В новой редакции из перечня лиц, уполномоченных присваивать, изменять и аннулировать адреса на территории г. Москвы, исключены органы местного самоуправления городских округов.

Таким образом, с 02.07.2024 присвоением адресов, их изменением и аннулированием занимается исключительно Департамент городского имущества города Москвы.

Уточняется, что предоставление государственной услуги осуществляется исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (Портал), интегрированной с автоматизированной информационной системой «Официальный портал Мэра и Правительства Москвы».

 

 

Кроме того, с 6 до 5 дней сокращен срок общий срок предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации» (госуслуга).

Дополнительно установлено, что в общий срок предоставления данной госуслуги не включается срок, на который приостанавливается ее предоставление, а также срок направления заявителю выписки из Государственного адресного реестра (ГАР) об адресе объекта (в случае принятия решения о присвоении или изменении адреса объекта) и уведомления об отсутствии сведений в ГАР (в случае принятия решения об аннулировании адреса объекта), полученных от оператора федеральной информационной адресной системы.

Уточняются основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления госуслуги.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Согласно подписанному постановлению, должностное лицо, ответственное за направление документов, после внесения адресных сведений об адресе объекта в ГАР направляет заявителю в форме электронного документа в подсистему «Личный кабинет» Портала:

 выписку из ГАР об адресе объекта (в случае принятия решения о присвоении или изменении адреса объекта).

• уведомление об отсутствии сведений в ГАР (в случае принятия решения об аннулировании адреса объекта).

Указанные документы направляются заявителю не позднее одного рабочего дня со дня истечения срока принятия решения и размещения соответствующих сведений об адресе объекта в ГАР.

Срок направления заявителю указанных документов не входит в срок предоставления госуслуги.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в июле Москва обогнала регионы Дальнего Востока по себестоимости строительства 1 кв. м жилья

Москва расширила перечень случаев, когда город может повысить размер арендной платы за земельные участки

В Москве станет проще получить сведения о линиях градостроительного регулирования

За год в Москве сформировано больше 43 тыс. цифровых паспортов строящихся и введенных объектов

Эксперты: земельные участки в Московском регионе подорожали более чем на 5%

Правительство РФ одобрило законопроект о сокращении сроков предоставления земельных участков на торгах

Срок действия отдельных решений о предоставлении земельных участков хотят сократить

Законодатели установят срок для освоения всех без исключения земельных участков

«Построил — оформи»: девелоперов обяжут регистрировать права дольщиков на недвижимость

Минфин разъяснил, кто и как должен платить НДС при установлении сервитута

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

Количество необоснованных приостановлений регистрации прав и кадастрового учета планируется снизить