Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Портал ЕРЗ.РФ ознакомился с актуальной версией проекта общенационального плана действий по восстановлению российской экономики от 31 мая 2020 года. Документ претерпел ряд изменений, в том числе по направлению «Строительство и ЖКХ».

    

 

  

В частности, из «Секторальных мер поддержки строительной отрасли» исключен пункт «Сохранение в 2020—2021 гг. объемов финансирования строительных работ по национальным проектам, иным программам, а также в рамках дорожных фондов».

Там же в подразделе «Жилищное строительство и ЖКХ» исключен пункт «Принятие обязательств по строительству социальных объектов при реализации проектов в сфере жилищного строительства».

В разделе «Запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата» появился перечень ключевых инициатив, среди которых:

• «Новый ритм строительства» (ускорение строительных процедур, реформирование нормативной правовой базы градостроительной деятельности и строительства);

     

Фото: www.postupi.online

    

• «Цифровизация строительной отрасли» (создание единого цифрового пространства в строительстве, применение цифровой модели объекта в течение его жизненного цикла);

• «Ускорение развития городских агломераций и городов» (создание программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста).

По направлению «Градостроительное развитие территории» появилось новое мероприятие: «Установление порядка определения и изменений видов разрешенного использования земельных участков, в том числе:

определение объектов, размещение которых допускается на основании документации по планировке территории независимо от регламента использования и категории земель;

• перевод земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов, из одной категории земель в другую категорию в соответствии с документацией по планировке территории без принятия отдельного решения уполномоченного органа;

• установление объектов («мелкие» сети, объекты благоустройства), размещение которых допускается независимо от вида разрешенного использования земельного участка».

    

Фото: www.blog.b2b-export.co

   

Напомним, что общенациональный план принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года и состоит из более 200 инициатив по направлению «Строительство и ЖКХ».

В качестве секторальных мер поддержки, направленных на восстановление и развитие отрасли строительства и ЖКХ, в проект документа интегрировано значительное количество предложений бизнес-сообщества, содержащихся в согласованном и представленном в мае в Правительство РФ плане мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность».

Правительству предстоит до конца июня доработать документ, и уже с 1 июля приступить к реализации плана.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о возможной, по мнению главы Минстроя Владимира Якушева, корректировке показателей нацпроектов.

Полностью с актуальной версией плана можно ознакомиться здесь.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

В июне будет принята программа развития жилищного строительства

Владимир Якушев: Возможно, нацпроект «Жилье и городская среда» придется корректировать

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Правительство РФ корректирует реформы по улучшению делового климата в строительстве

+

ЕРЗ.РФ: регионы, сильно пострадавшие от санкций, нуждаются в специальной программе льготной ипотеки

На конференции «Многоквартирное строительство: Новые вызовы и перспективы» в Калининграде региональные девелоперы поделились опытом работы и рассказали о вызовах, с которыми они сталкиваются в новых экономических условиях.

  

 

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и портал ЕРЗ.РФ выступят с инициативой принять специальную программу льготной ипотеки по аналогии с «Дальневосточной ипотекой» для регионов, наиболее пострадавших от зарубежных санкции, и распространить ее на Крым и Калининградскую область.

Об этом на конференции 1 июля рассказал руководитель аппарата НОЗА и портала Кирилл Холопик (на фото ниже в центре). По его словам, предложение будет направлено в Правительство РФ и Минстрой России.

  

 

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» позволяет отдельным категориям заемщиков оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилья на Дальнем Востоке.

Максимальная сумма кредита составляет 6 млн руб., первоначальный взнос — от 15%.

  

Фото www.newkaliningrad.ru

  

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Дмитрия Кускова (на фото), строительство — один из ключевых и самых передовых секторов экономики региона.

В прошлом году в области было введено 385 жилых домов общей площадью 706 тыс. кв. м.

  

 

Вместе с тем, по словам самих застройщиков, сегодня сектор столкнулся с серьезным падением числа обращений потенциальных покупателей и продаж квартир в новостройках.

Сейчас девелоперы занимаются возведением тех проектов, по которым есть средства на эскроу-счетах. Проекты, по которым поступлений на счета еще не было, строительные компании вынуждены приостанавливать. Застройщики региона считают, что решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов могло бы исправить ситуацию.

  

 

Как отметила министр градостроительной политики Калининградской области Вера Касьянова (на фото справа), министерство всегда нацелено на конструктивный диалог с каждым застройщиком.

  

Вице-президент союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» Марина Фицак (на фото в центре) подчеркнула, что регион предпринимает максимум усилий для поддержки стройотрасли в изменившихся условиях.

 

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Калининградской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также лидерам по вводу жилья в 2021 году:

    

Наименование

ТОП ЖК

Ввод 2021

ГК Модуль-Стройград

 

Первое место

СК МПК

 

Третье место

КТСХ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, второе место (ЖК Рыбная Деревня)

 

ГК ДСС

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, третье место (ЖК Арт квартал)

ГК Холдинг Калининградстройинвест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, третье место (ЖК Пионерская лагуна)

Второе место

Строительный трест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, первое место (победитель ЖК Альпы)

 

ГК КПД-Калининград

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, первое место (победитель ЖК Дюнный)

 

Группа компаний Вега

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, второе место (ЖК Скандинавия)

 

    

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата НОЗА Надежда Орлова, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Евгения Батуркина, президент СРО «Союз строителей Калининградской области» Борис Калинин и другие представители региональных и городских органов власти, застройщиков, банков.

Топ-менеджеры IT-компаний Profitbase, Базис Недвижимость, Smartis, Сделка.РФ, СКБ ТЕХНО презентовали цифровые решения, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

 

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Организаторы конференции — НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Партнер — компания Profitbase.

 

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

В Вологодской области считают важным развитие деревянного домостроения для увеличения объемов ввода жилья

Как расширили дальневосточную ипотеку

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

27 июня — 1 июля в Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге и Калининграде пройдут конференции ЕРЗ.РФ для застройщиков

Эксперты: выдача ипотеки в 2022 году снизится на 30%

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку