Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменился законопроект, позволяющий застройщику, по одному заявлению получить РВ и регистрацию прав на объект

16.11.2021 Госдума приняла во втором чтении законопроект №1099901-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные  акты Российской Федерации» («О внесении изменений в ст.55 Градостроительного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения возможности осуществления государственной регистрации прав на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию»).

 

Фото: www.urist-nekrasov.ru

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал о внесении данного законопроекта в Госдуму. Напомним, что предусмотренный законопроектом подход позволяет застройщику на основании одного заявления о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства, направляемого в уполномоченный орган или организацию, получить весь комплекс необходимых услуг, вплоть до внесения записи о праве на такой объект в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Ко второму чтению законодатели расширили перечень случаев, когда данный порядок применяться не будет, в частности:

 при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома (МКД) или иного объекта недвижимости, строительство, реконструкция которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»; МКД, построенного, реконструированного жилищно-строительным кооперативом;

 в случае если на момент обращения застройщика с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию между застройщиком и иным лицом (иными лицами) не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные, реконструированные здание, сооружение или все помещения, машино-места в них.

 

 

Ко второму чтению 11 поправок к законопроекту рекомендовали к принятию, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов (на фото ниже). По этим поправкам удалось найти консенсус в диалоге с органами власти, регионами и строительным сообществом, пояснил депутат. Согласно предложенным поправкам, в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РВ) застройщиком указываются:

1) согласие застройщика на осуществление государственной регистрации права собственности застройщика на построенные, реконструированные здание, сооружение и (или) все расположенные в них помещения, машино-места в случае, если строительство, реконструкция здания, сооружения осуществлялось застройщиком без привлечения средств иных лиц. Также в заявлении о выдаче РВ застройщик подтверждает, что строительство, реконструкция здания, сооружения осуществлялось без привлечения средств иных лиц;

 

Фото: www.altai-ter.er.ru

 

2) согласие застройщика и иного лица (иных лиц) на осуществление государственной регистрации права собственности застройщика и (или) такого лица (таких лиц) на построенные, реконструированные здание, сооружение и (или) все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места в случае если строительство, реконструкция здания, сооружения осуществлялось с привлечением средств иных лиц;

3) сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав;

4) адрес (адреса) электронной почты для связи с застройщиком, иным лицом (иными лицами), в случае если строительство, реконструкция здания, сооружения осуществлялось с привлечением средств указанных лиц.

В случае если после выдачи РВ в связи с приостановлением осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (отказом в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав) для устранения причин такого приостановления (отказа) был подготовлен технический план объекта капитального строительства, содержание которого требует внесения изменений в выданное РВ, застройщик вправе обратиться в орган или организацию, принявшие решение о выдаче РВ, с заявлением о внесении изменений в данное разрешение.

 

Фото: www.movp.ru

 

Также законопроектом предлагается внести правки в закон 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», установив в нем порядок взаимодействия органов уполномоченных на выдачу РВ и органов регистрации прав. В этот же закон вносится норма устанавливающая запрет на создание и использование сайтов в сети «Интернет» и программ для электронных вычислительных машин, в том числе мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

Кроме того, в законопроекте появились нормы, которые вносят изменения в ст. 84 Земельного кодекса РФ, меняющие порядок установления, изменения границ населенных пунктов.  Согласно предлагаемым поправкам, установление, изменение границ населенных пунктов осуществляется в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности. Включение земельных участков (ЗУ) в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников ЗУ, землепользователей, землевладельцев и арендаторов ЗУ.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

Также устанавливается норма о том, что утверждение изменения границ городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя осуществляется по решению Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Ко второму чтению законопроектом предлагается ввести в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) норму, о том, что форма задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы РФ, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, в ГрК РФ появится норма, устанавливающая, что в случаях, определенных Правительством РФ, при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Минстрой: осенью унифицируем правила застройки территорий и снизим административные барьеры для застройщиков на местах

Как дополнят перечень подготовительных работ, выполняемых до получения разрешения на строительство

Какие приказы Минэкономразвития о кадастровом учете и госрегистрации сделок с недвижимостью будут признаны недействительными

Изменения в перечне документов, подтверждающих право на приобретение земельного участка

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры 

Росреестр разъяснил причины приостановки государственного кадастрового учета МКД

Росреестр: движение «в цифру», навстречу интересам людей

Особенности проверки органом регистрации прав содержащихся в техническом плане сведений

+

Администраторов общих собраний будут выбирать из числа собственников или должностных лиц управляющей компании

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

  

Фото: www.orskb.ru

 

Законопроект ужесточает требования и конкретизирует порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

Предлагается ввести понятие «администратор общего собрания» (администратор). Администратор выбирается из числа собственников помещений в МКД или должностных лиц управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению данным МКД, которые от имени собственников помещений в этом доме уполномочены на использование государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования.

 

 

Законопроект устанавливает, что общее собрание собственников помещений в МКД может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также передачи в установленный срок администратору общего собрания решений собственников.

 

Фото: www.jks24.ru

 

В случае отсутствия кворума при проведении очного общего собрания собственников помещений в МКД для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

  

Фото: www.kmvinform.ru

 

Очное голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД, проводимое путем личного участия собственников помещений или их представителей, может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений этих собственников (бюллетеней) по вопросам, поставленным на голосование, и переданных инициатору данного собрания в ходе проведения общего собрания.

  

Фото: www.zhek.biz

 

Заочное голосование по вопросам повестки дня общего собрания осуществляется собственником помещения лично через систему, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или путем передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в МКД (бюллетеней) по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

  

  

Кроме того, собственники помещений в МКД, не имеющие возможности голосовать в системе, могут проголосовать по вопросам, поставленным на голосование, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным органом государственной власти субъекта РФ в установленном Правительством РФ порядке).

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты хотят решить проблему управления многоквартирными домами, невостребованными у управляющих компаний

Застройщик вправе голосовать на общем собрании только за те помещения, которые были созданы им на собственные средства

Как усилят контроль за проведением собраний собственников МКД

Актуализирован порядок направления в жилинспекцию подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД

Девелоперов отстранят от управления своими новостройками, введенными в эксплуатацию

В законодательном порядке будет предоставлена возможность жильцам многоквартирных домов проводить общедомовые собрания в режиме онлайн

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год 

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Собственники не обязаны оплачивать дополнительные услуги, оказываемые УК и установленные решением застройщика