Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменится плата за смену вида разрешенного использования земельного участка в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы от 19.1.2020 №2019-ПП «О внесении изменений в правые акты города Москвы».

   

Фото: www.s.pfst.net

    

Как изменится порядок определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства.

В формулу расчёта размера платы за изменение вида разрешенного использования (далее — ВРИ) вводится дополнительный коэффициент местоположения, который будет равен 2,0 для земельных участков в границах территории старой Москвы и 8,0 — для земельных участков в границах территории новой Москвы (ТиНАО).

    

Фото: www.1000dosok.ru

    

Как изменится порядок установления ставок арендной платы за землю в городе Москве.

Действовавшие ранее ставки арендной платы, подлежащие уплате в первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции), теперь будут применяться для определения ставок арены за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов для целей строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Ставки арендной платы за такие земельные участки изменяются в зависимости от плотности застройки участка в диапазоне от 5% (при показателе плотности застройки до 0,3) до 80% (при показателе плотности застройки от 4,0 и более) от кадастровой стоимости земельного участка.

   

  

Ранее действовавшие ставки арендной платы, подлежащие уплате в первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) МКД, признаны утратившими силу.

Введен новый Порядок определения ставки арендной платы по договорам аренды, предусматривающим строительство (реконструкцию) объекта капстроительства.

   

Фото: www.domkrym.com

    

Ставка арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, но на ее размер влияет также функциональное назначение объекта капстроительства и его местоположение.

В оба документа вводится понятие «места приложения труда». Под ним будет пониматься объект капитального строительства или его часть, назначение которого соответствует ВРИ земельного участка.

    

Фото: www.4science.ru

   

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Вносить данные о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется

Как изменится мотивировка возмещения убытков собственнику земли

Конституционный Суд: Убытки собственника земли в связи с ограничением прав являются основанием для их возмещения

С 8 апреля изменился классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Собственникам земельных участков отменят плату за снятие запрета на строительство: комментарий инвестора

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%