Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменится порядок утверждения сметных нормативов

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя РФ «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов».

      

Фото: plus.google.com

    

Как ранее отмечал портал ЕРЗ, для строительных компаний, работающих в проектах с бюджетным финансированием, вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования продолжает оставаться весьма актуальным.

Новый порядок утверждения теперь распространяется и на объекты культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Инициаторами внесения предложений по внесению новых или корректировке существующих нормативов в Федеральном реестре сметных нормативов отныне не могут быть физические лица.

   

 

Устанавливаются отдельные перечни документации предоставляемой инициатором для методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства или для работ по инженерным изысканиям и проектированию.

Прием предложений и документов теперь будет осуществляться до 1 сентября года, предшествующего утверждению.

В случае применения в проекте сметной нормы ресурсов, отсутствующих в Классификаторе строительных ресурсов или федеральных сметных ценах на материалы, изделия и конструкции, инициатором подается также и заявка на включение таких ресурсов в Классификатор.

Порядок утверждения содержит подробный перечень всей необходимой документации, предоставляемой инициатором при подаче заявки на включение строительных ресурсов в Классификатор.

   

Фото: www.cbmit.ru

  

Также порядок утверждения устанавливает обязанность формирования проекта федеральных единичных расценок (ФЕР). При прохождении согласовании сметного норматива и ФЕР они утверждаются приказом Минстроя и включаются в Федеральный реестр сметных нормативов, а также размещаются в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

По состоянию на август 2019 года по оценке замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, наполненность ФГИС ЦС не превышала 13%.

Очевидно, что предпринимаемые изменения послужат более полному наполнению и актуализации данных ФГИС ЦС и в дальнейшем будут способствовать окончательному переходу от базисно-индексного метода ценообразования в строительстве к ресурсному методу.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

     

  

  

   

Другие публикации по теме:

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%