Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменятся процедуры кадастрового учета и государственной регистрации

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».  

     

Фото: www.gazeta.ru

    

Существенные изменения в основных законодательных актах в сфере недвижимости затронут множество аспектов деятельности девелоперских компаний. Изменения коснутся следующих сфер деятельности.

  

Документооборот

Законопроект детализирует отношения между МФЦ, Кадастровой палатой и Росреестром применительно к процедурам оказания услуг по государственной регистрации прав. Передача документов от МФЦ в Росреестр будет происходить теперь только в электронном виде. За счет предлагаемого перевода документов в электронный вид будет оптимизирован процесс правовой экспертизы и сокращены сроки рассмотрения документов.

Часть заявлений, которые не связаны с переходом и ограничением прав, можно будет подавать через личный кабинет без использования усиленной цифровой подписи собственника. Также станет возможным выездной прием документов на кадастровый учет и регистрацию прав.

    

Фото: www.siapress.ru

      

Срок регистрации ДДУ

Срок регистрации последующих договоров долевого участия в строительстве МКД после регистрации первого ДДУ будет составлять пять рабочих дней, а в случае поступления пакета документов на регистрацию в электронном виде — три рабочих дня. Для случая подачи документов через МФЦ срок регистрации составит семь рабочих дней.

    

 

   

Права залогодержателя

В перечень документов, необходимых для государственной регистрации ДДУ, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства при наличии залога, введено согласие на регистрацию залогодержателя прав на земельный участок. А для регистрации второго и последующих ДДУ — согласие залогодержателя на прекращение права залога на объекты долевого строительства.

Залогодержатель будет уведомляться о поступлении документов на государственную регистрацию перехода права, ограничения прав и обременения. Залогодатели и залогодержатели будут уведомляться о погашении регистрационной записи об ипотеке.

    

Фото: www.sevnotariat.ru

    

Предельный размер машино-мест

Исключаются требования о максимально допустимом размере машино-мест. Подготовка технического плана и регистрация прав на машино-места будет осуществляться на основании проектной документации на здание.

   

Регистрация прав на новые объекты

Истечение срока договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком для целей строительства не будет являться основанием для приостановления кадастрового учета или регистрации прав, если разрешение на строительство является действующим на момент предоставления документов.

При поэтапном вводе в эксплуатацию МКД в результате ввода второй и последующих этапов строительства в технический план объекта будут вноситься характеристики, соответствующие всей совокупности введенных частей МКД.

Для объектов строительства, поставленных на кадастровый учет застройщиком до 1 января 2017 года, станет возможным проведение кадастрового учета отдельных помещений без постановки на учет всего здания.

    

Фото: www.gge.ru

    

Данные из ЕГРН

Запрещается передача полученных из ЕГРН сведений за плату третьим лицам, а также запрещается создание сайтов, обеспечивающих возможность предоставления сведений из ЕГРН.

Также, изменения в закон о государственной регистрации:

• уточняют полномочия Росреестра;

• уточняют состав сведений ЕГРН;

• детализируют порядок взаимодействия кадастровых инженеров с Росрестром;

• уточняют основания для проведения одновременного кадастрового учета и государственной регистрации прав;

уточняют порядок предоставления сведений из ЕГРН.

Ранее портал ЕРЗ информировал о предстоящих изменениях в процедуре государственной регистрации.

В настоящее время данный законопроект направлен в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

    

   

    

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Правительство сократит сроки регистрации ДДУ

Как упростится процедура регистрации недвижимости

Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости охватит три региона

Росреестр установит порядок уведомления заявителей

Федеральную кадастровую палату возглавил замглавы Росреестра Вячеслав Спиренков

Сбербанк и Росреестр запустили сервис по электронной регистрации ипотечных сделок

Росреестр наделен новыми функциями

Госдума просит нового премьера взять под контроль проблему сбоев в работе Росреестра

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Заключать сделки с жилой недвижимостью можно будет в режиме онлайн

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе