Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменятся требования пожарной безопасности

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"».

    

Фото: www.ru-bezh.ru

     

Законопроект направлен на совершенствование отдельных положений Технический регламента. Он предусматривает:

• расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации;

• исключение устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, в частности предлагается:

     

 

Внести изменения в положения, определяющие классификацию строительных, текстильных и кожевенных материалов по пожарной опасности; классификацию лестниц лестничных клеток; требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам; требования пожарной безопасности к информации о пожарной опасности веществ и материалов; требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях и сооружениях; схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.

     

Фото: www.cf2.ppt-online.org

    

Кроме того, предлагается исключить из Технического регламента несколько глав и статьей: главу 12. Классификация пожарной техники;  главу 24. Требования к первичным средствам пожаротушения; главу 25. Требования к мобильным средствам пожаротушения;  главу 27. Требования к средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре; главу 28. Требования к пожарному инструменту и дополнительному снаряжению пожарных; главу 29. Требования к пожарному оборудованию; ст.136. Требования к информации о пожарной безопасности средств огнезащиты; ст.138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты.

     

Фото: www.ozon-st.cdn.ngenix.net

     

• изменение порядка разработки и представления декларации пожарной безопасности (в том числе в форме электронного документа);

• уточнение способа передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны;

• установление ограниченного перечня документов, относящихся к нормативным документам по пожарной безопасности;

• установление срока вступления в силу до 2023 года отдельных положений, исключающих перечень первичных мер пожарной безопасности, в целях внесения аналогичных положений в законодательство о пожарной безопасности.

Напомним, что приказом Росстандарта от 20.04.2021 №567 внесены изменения в перечень стандартов добровольного применения для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

      

Фото: www.mshj.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

В «добровольный перечень» добавили правила пожарной безопасности

Как сократятся требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Девелоперов обяжут оборудовать новостройки выше 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах

Застройщиков обяжут оборудовать новостройки механическими системами антиинфекционной защиты

МЧС утвердило новый свод правил о внутреннем противопожарном водопроводе

Новые правила противопожарного режима

Утверждены новые правила оценки пожарного риска

Утвержден новый перечень правил, обеспечивающих требования пожарной безопасности

Свод правил о требованиях пожарной безопасности в многофункциональных зданиях вступит в силу с 1 июля

Устранено ключевое препятствие на пути строительства в России небоскребов — нормативное обеспечение их пожарной безопасности

Как изменятся требования пожарной безопасности

МЧС хочет отодвинуть Минстрой от функции контроля пожарной безопасности еще не возведенных объектов

+

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Президент России 11.06.2021 подписал Федеральный закон №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"».

 

Фото: www.protarif.info

Портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о данном законе.

Напомним, что этим документом вводятся новые институты — «единый оператор газификации (ЕОГ)» и «региональный оператор газификации (РОГ)». Единым оператором газификации является организация — собственник Единой системы газоснабжения или ее аффилированное лицо. Региональным оператором газификации признается организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ либо федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

ЕОГ и РОГ будут обеспечивать технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

Правительство РФ должно утвердить порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, а также порядок рассмотрения этих заявок и принятия по ним решений.

Закон определяет понятие «газораспределительная организация»: это специализированная организация, которая владеет на праве собственности или на ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, обеспечивает подачу газа его потребителям, а также эксплуатацию и развитие газораспределительной системы.

 

Фото: www.trubamaster.ru

Федеральный закон фиксирует, что финансовые средства, полученные в результате введения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (ГРО), разрешается использовать в качестве источника компенсации затрат ГРО на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в т.ч. расходов на строительство или реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства.

Предусматривается возможность осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям, принадлежащим независимой ГРО. Так, техприсоединение в данном случае проводится на основании соглашения, заключаемого между независимыми ГРО и ЕОГ или РОГ.

 

Фото: www.metrtv.ru

Устанавливается обязанность ГРО в случае обращения лица, газоиспользующее оборудование которого технологически присоединяется к газораспределительным сетям, принять в собственность вновь созданное (построенное) имущество, технологически связанное с принадлежащими ГРО существующими газораспределительными сетями, расположенное за границами земельного участка такого лица, в порядке, установленном Правительством РФ.

Закрепляется положение о том, что плата за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода, подлежит государственному регулированию.

 

Фото: www.don24.ru

Документом уточняется порядок доступа к газотранспортным и сетям газопотребления. Так, юридические лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании такими сетями, при наличии пропускной способности не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по ним, а также технологическому присоединению к указанным сетям.

 

 

Другие публикации по теме:

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Выдача разрешений на эксплуатацию опасных производственных объектов упростится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Как пополнится перечень процедур в сфере жилищного строительства

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

С 20 декабря застройщики смогут подать онлайн-заявку на подключение к сетям