Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как Минстрой предлагает сократить срок строительства до одного года

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

 

 

Проект Постановления вносит изменения в абз. 4 п. 2 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденного Постановлением Правительства РФ №145 от 05.03.2007.

 

 

В частности, дополнительно устанавливается, что этапом строительства будут признаваться комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя оформление прав владения и пользования на земельные участки, необходимые для размещения объекта (или части объекта) капстроительства, строительство временных зданий и сооружений.

Дополнительно уточняется, что будет этапом строительства в отношении объектов метрополитена, атомной энергии и производственного назначения.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Кроме того, исключается норма, устанавливающая обязанность предоставлять для проведения госэкспертизы положительное заключение государственной экологической экспертизы одновременно с проектной документацией и выполненных для ее подготовки результатами инженерных изысканий.

 

Фото: www.edsro.center

 

Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Аналогичные изменения вносятся в п. 8 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008.

 

Фото: www.aizo-67.ru

 

По мнению Минстроя России, выделение в самостоятельный этап проектирование подготовительных работ отдельно от подготовки проектной документации основного объекта капитального строительства, получение разрешения на выполнение подготовительных работ и выполнение строительно-монтажных работ по подготовительному этапу приведет к сокращению срока строительства до 1 года.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 2 февраля 2022 года.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

Минстрой России провел первое согласительное совещание по предложениям бизнеса в рамках проекта «Трансформация делового климата»

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

С нового года зарегистрировать права на недвижимость можно будет на едином портале госуслуг

Президент поручил исключить избыточные и дублирующие процедуры в строительной сфере

Минстрой: наши предложения по сокращению почти на треть инвестиционно-строительного цикла уже внесены в Правительство

Минстрой утвердил типовые условия контракта на проведение строительного контроля

Новый порядок продления сроков для госэкспертизы

Законопроект о сокращении сроков согласований в строительстве внесен в Госдуму

+

Компании, работающие над приоритетными проектами по модернизации и расширению инфраструктуры, смогут быстрее получить РС

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1656 от 19.09.2022  «Об особенностях выдачи в 2022 году Федеральным агентством по недропользованию или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку земельных участков, которые расположены …».

 

Фото: www.edsro.center

 

Федеральным законом 124-ФЗ от 01.05.2022 Правительству России предоставлено право в 2022 году принимать решения, предусматривающие особенности выдачи Роснедрами или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки; разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых; на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода; а также случаи, когда выдача таких заключений, разрешений не требуется.

Постановление №1656 устанавливает следующие сроки на выдачу разрешений для объектов капитального строительства (ОКС), строительство которых осуществляется в рамках реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры (за исключением линейных объектов транспортной инфраструктуры), определенных 254-ФЗ:

  

   

 срок рассмотрения заявления на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки (заявление об отсутствии полезных ископаемых) не должен превышать 5 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления;

• срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода (заявление на выдачу РС) не должен превышать 10 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления.

Для подачи заявления об отсутствии полезных ископаемых и заявления о выдаче РС устанавливаются следующие особенности:

  

Фото: www.aizo-67.ru

 

• в заявлениях указываются координаты угловых точек границ планируемых объектов капитального строительства в геодезической системе координат 2011 года (ГСК-2011);

• к заявлениям прилагаются сведения от главных распорядителей средств соответствующих бюджетов в отношении ОКС или иного лица, финансирующего строительство, подтверждающие отнесение таких объектов к приоритетным проектам по модернизации и расширению инфраструктуры;

• к заявлениям не прилагаются топографический план участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории, топографический план земельного участка.

  

Фото: www.rosotkat.ru

  

При подаче заявления заявитель направляет в Роснедра или его территориальные органы информацию в свободной форме о планируемой застройке в срок, не превышающий 10 рабочих дней до дня:

• направления проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы проектной документации;

• принятия решения о начале строительства или реконструкции, капитального ремонта объектов, если прохождение экспертизы не требуется.

  

      

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как расширят перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство

Виды подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство, приведут в соответствии с ГрК РФ

Новые формы разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

В связи с ростом цен на компенсацию издержек в инфраструктурных проектах дополнительно выделено 96 млрд руб.

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Новый регламент по выдаче разрешения на ввод: подробности и нюансы

Как расширен перечень работ, проводимых до получения разрешения на строительство

Утверждены правила выдачи разрешений на строительство и на ввод для объектов, расположенных на смежных земельных участках

Особенности выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в 2022 году

Правительство продлило на год сроки действия разрешений на строительство и ГПЗУ, истекающих до 1 августа 2022 года

Минвостокразвития: на Дальнем Востоке успешно реализуются две госпрограммы, нацеленные на строительство жилья и инфраструктуры

Расширен список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке