Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства РФ ‎и признании утратившим силу Постановления Правительства РФ ‎№578 от 17.05.2017».

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Напомним, законом №494-ФЗ от 30.12.2020 в Градостроительный кодекс РФ введена новая глава 10 «Комплексное развитие территории». В частности, предусматривается четыре вида комплексного развития территории (КРТ):

 КРТ жилой застройки;

 КРТ нежилой застройки;

 комплексное развитие незастроенной территории;

 КРТ по инициативе правообладателей.

В новой главе в числе прочего устанавливается порядок и процедура принятия и реализации решения о комплексном развитии территории, заключения договора о комплексном развитии территории.

 

 

Как отметил недавно в своем интервью «Строительной газете» глава Минстроя Ирек Файзуллин (на фото), «ключевое достижение в нашем сотрудничестве с законодателями, — …то, что в прошлом году принят один из знаковых для отрасли законов о КРТ. Он позволит решить комплекс задач: увеличение объемов строительства, обновление городской застройки, обновление и развитие городской инфраструктуры, повышение эффективности использования территорий. Словом, механизм КРТ обеспечит развитие жилых территорий и их комплексное благоустройство с учетом мнения граждан, создаст новые центры притяжений».

 

Фото: www.ruspekh.press  

 

Проект Постановления приводит нормативную базу, регулирующую нормы о КРТ в соответствие с 494-ФЗ от 30.12.2020.

Проектом Постановления предлагается признать утратившим силу Постановление Правительства РФ №578 от 17.05.2017 «Об утверждении Правил согласования включения в границы застроенной территории, в отношении которой органом местного самоуправления городского округа, поселения принимается решение о развитии земельных участков…».

Кроме того, предлагается откорректировать состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика, утвержденный Постановлением Правительства РФ №897 от 01.08.2018, установив, что состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика в случаях, установленных пунктами 7-11, применяется только в отношении платежей по договорам заключенным до 30.12.2020.

 

Фото: www.glas.ru

 

В целях корректировки терминологического аппарата вносятся изменения и в иные постановления Правительства РФ.

Например, слова «о развитии застроенной территории» или  «договорами о комплексном освоении территорий или о развитии застроенных территорий» заменяются словами «о комплексном развитии территории» в следующих документах:

 в Постановлении Правительства РФ №234 от 03.04.2008 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности»;

 

Фото: www.alya-insaat.com

 

 в программах комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1440 от 25.12.2015 «Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов»;

 в программах комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1050 от 01.10.2015 «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов»;

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой разработал требования к комплексным схемам инженерного обеспечения

Минстрой определил, кто будет заниматься подготовкой документов для проекта решения о КРТ

В Подмосковье стартовала программа КРТ стоимостью 180 млрд руб.

Как изменились правила изъятия земельных участков для КРТ

Установлен порядок согласования регионами решения о комплексном развитии территории

КРТ нежилой застройки: взгляд из Москвы

Утвержден порядок предоставления субсидий при реализации договоров о КРТ

В Новосибирске состоялась федеральная конференция по КРТ

Правительство: увеличить объемы строительства, остановить рост цен на жилье, расширить роль КРТ и определиться со статусом апартаментов

Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят

Нюансы изъятия недвижимости для целей КРТ

Московская практика КРТ: без вопросов не обошлось

Определены случаи предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ

Минстрой: курс на развитие механизма КРТ, цифровизацию, дебюрократизацию, использование на стройке современных материалов

Максим Степанов (Правительство РФ): Для правоприменения нового законодательства о КРТ будут выпущены методические рекомендации

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

Утвержден порядок расчета субсидии при реализации договоров КРТ и РЗТ

+

Минстрой: по нацпроекту «Жилье и городская среда» за 5 лет реализовано порядка 70 тыс. объектов

В строительном ведомстве подвели итоги 5 лет реализации ключевого профильного нацпроекта, сообщила пресс-служба Минстроя.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

Ключевые цели нацпроекта «Жилье и городская среда», реализуемого в России с 2019 года, — обеспечение доступным жильем семей, увеличение объема жилищного строительства, устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, повышение качества городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, отмечается в сообщении.

Пять лет реализации федеральных проектов способствовали достижению значительных результатов в создании комфортной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек подчеркнул, что благодаря государственным мерам поддержки с 2019 года свои жилищные условия улучшили порядка 19,4 млн российских семей. Он проинформировал об активной работе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: за пять лет расселено порядка 700 тыс. человек из почти 12 млн кв. м.

«За прошедшие пять лет благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" в нашей стране построено и реконструировано порядка 70 тыс. объектов в рамках программы "Стимул" федерального проекта "Жилье", федпроектов "Формирование комфортной городской среды", "Чистая вода"», — рассказал Юрий Муценек (на фото).

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

Замминистра подчеркнул, что ввод жилья и строительство социальной и транспортной инфраструктуры, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных и дворовых территорий направлены на улучшение качества жизни граждан и обеспечение их безопасности и комфорта.

Значимую роль, по его словам, играет законотворческая деятельность, обеспечивающая устойчивое развитие строительной отрасли и сферы ЖКХ. Он уточнил, что с 2020 года принято 811 правовых актов: 100 федеральных законов, 410 правительственных актов и 301 ведомственный акт.

В частности, важные изменения внесены в законодательство по вопросам проведения капитального ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, и совершенствования подходов к капремонту МКД. Также приняты изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, внесен ряд корректировок в Градостроительный кодекс РФ, которые направлены на развитие механизма комплексного развития территорий.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

Другие публикации по теме:

Отменен обязательный перечень национальных стандартов и сводов правил

Как обновлен перечень документов, применяемых на добровольной основе

Президент сформулировал новые задачи и цели в сфере жилищного строительства

Утверждено новое положение о государственной историко-культурной экспертизе

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Каких полномочий лишится Минстрой

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Минстрой: в марте застройщиками запущено 5 млн кв. м жилья

Упрощенный порядок реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры будет продлен

Новый профстандарт для специалиста по разработке проектов организации строительства, сноса и демонтажа

В Федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2023 году, Минстрой включил 50 проектов

Вступили в силу изменения в законодательство об объектах культурного наследия

Как изменится исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований