Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как проводится экспертное сопровождение

Главгосэкспертиза разъяснила порядок подготовки и применения заключений по результатам оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию при экспертном сопровождении.

    

Фото: www.gis96.ru

      

Согласно этим разъяснениям, опубликованным на сайте ведомства, застройщик (технический заказчик) заключает договор на экспертное сопровождение на один год с ФАУ «Главгосэкспертиза».

Застройщиком в ходе экспертного сопровождения могут быть представлены любые изменения, внесенные в проектную документацию.

Главгосэкспертиза рассматривает такие изменения в зависимости от объема корректировок в течение 10—20 рабочих дней и выдает промежуточное заключение.

Оценка произведенных изменений по своей сути идентична государственной экспертизе проекта, однако выдаваемое промежуточное заключение не включается в ЕГРЗ.

В дальнейшем, при осуществлении государственного строительного надзора объекта, проверяется соответствие выполненных работ требованиям проектной документации с учетом также и промежуточного заключения.

     

Фото: www.c.pxhere.com

    

Напомним, что институт экспертного сопровождения был введен Федеральным законом от 27.06.2019 г. №151-ФЗ. Застройщики (технические заказчики) получили право направлять изменения, внесенные в проектную документацию на повторную экспертизу.

Такая экспертиза осуществляется в форме экспертного сопровождения на основании Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Недавно портал ЕРЗ.РФ информировал также об изменениях, планируемых к внесению в перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы.

       

Фото: www.babaurt.ru

    

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий

+

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

По инициативе Минстроя уже до конца этого года будет создан федеральный реестр проектных организаций («черный» список), некачественно выполняющих свою работу.

 

Фото: www.infosprint.ru

 

Об этом 30 ноября, выступая на XI Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза»Ред.) и с регионами отрабатываем так называемый черный список проектных организаций», — цитирует министра ТАСС.

 

Фото: www.nopriz.ru

 

По словам Файзуллина (на фото на трибуне), федеральный реестр недобросовестных проектировщиков будет создан до конца этого года, и включение в данный список какой-либо проектной организации будет означать для нее «потерю статуса».

«Я считаю, что 2023 год — это время кардинальных изменений в проектировании, повышения ответственности, которые будут осуществляться Министерством строительства и ЖКХ России», — обращаясь к участникам НОПРИЗ, подчеркнул глава Минстроя.

  

Фото: www.zsrf.ru

 

Напомним, что у Национального объединения проектировщиков и изыскателей 30 ноября сменилось руководство.

Как сообщил портал ЕРЗ.РФ, участники XI съезда избрали президентом НОПРИЗ Анвара Шамузафарова (на фото), бывшего главы Госстроя России (1999— 2002), а ныне вице-президента, члена Совета и правления Российского Союза строителей (РСС), главного куратора от РСС Союза строителей Республики Крым и Союза строителей Севастополя.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран Анвар Шамузафаров

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ