Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как работает с застройщиками Фонд защиты дольщиков: практика первого месяца

О работе Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства на недавнем Форуме региональных строителей рассказали топ-менеджеры Фонда Евгений Карелов и Алексей Ниденс.

 

Источник: Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства

Заместитель генерального директора Фонда Евгений Карелов ознакомил участников форума с основными задачами работы Фонда, механизмами защиты дольщиков и подробно остановился на схеме работы Фонда.

 

Источник: Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства

По его данным, по состоянию на 1 декабря 184 застройщика перечислили на номинальный счет Фонда 56,4 млн руб. Осуществлена регистрация 249 ДДУ (64 застройщика), обеспеченных компенсационным фондом. С номинального счета перечислено в компенсационный фонд 10 млн руб.

Схема работы застройщика с Фондом состоит из пяти шагов. Сначала застройщик перечисляет на номинальный счет средства в размере 1,2% от цены ДДУ. Затем девелопер подает в Росреестр стандартный набор документов для регистрации ДДУ. Последний запрашивает у Фонда подтверждение наличия средств застройщика на номинальном счете, продолжил Евгений Карелов.

Если застройщик перечислил обязательный взнос на номинальный счет, то Фонд подтверждает это Росреестру. Затем происходит регистрация ДДУ (при отсутствии оснований для приостановления или отказа в регистрации). Росреестр уведомляет Фонд о состоявшейся регистрации, после чего осуществляется списание денег застройщика с номинального счета в компенсационный фонд.

Источник: Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства

Заместитель генерального директора Фонда Алексей Ниденс сообщил, что организован сайт Фонда (www.фонд214.рф) и контактный центр. Позвонив по номеру (800) 700-72-14 или написав на электронный почтовый адрес service@fond214.ru, любой застройщик может задать вопросы о конкретной ситуации.

По словам Алексея Ниденса, каждый день поступает порядка 30—40 вопросов. Самый распространенный из них: куда подъехать для подписания договора? Ответ: никуда не надо подъезжать, никаких договоров не надо заключать, никаких подтверждающих документов не надо получать.

Многие спрашивают, что писать в платежке, надо ли указывать номер квартиры, фамилию дольщика и пр. Ничего не надо: обычное стандартное оформление по правилам банка, подчеркнул представитель Фонда. На сайте www.фонд214.рф указаны платежные реквизиты, вся процедура максимально проста и прозрачна для застройщика.

Ряд региональных застройщиков спрашивает, будут ли открываться представительства Фонда в субъектах Федерации. Ответ: не будут. Вся работа ведется в дистанционном режиме: никаких бумаг, только электронное взаимодействие.

Письменное заявление требуется лишь в случае возврата денег застройку: например, если застройщик, уплативший отчисления, не подал документы в Росреестр. В этом случае проверяется, нет ли маркировки средств на номинальном счете: т.е. не начаты ли регистрационные действия. Если эти действия не начаты, банку дается акцепт на возврат средств.

Отвечая на вопросы участников форума, Алексей Ниденс согласился с тем, что законодательство необходимо немного улучшить. В частности, имеется пробел в регулировании случая расторжения ДДУ, признал он. Сейчас нет законных оснований для возврата средств, которые зачислены в компенсационный фонд после регистрации ДДУ. Этот вопрос рассматривается Госдумой.

Кроме того, депутаты внесли законопроект, согласно которому Фонд получит контрольные полномочия. Если будет очевидно, что обеспечить свою ответственность компенсационным фондом хочет проблемный застройщик, не исполняющий в течение более 6 месяцев обязательства перед дольщиками или нарушающий иные требования, то Фонд получит право через Росреестр приостанавливать регистрацию ДДУ такого застройщика.

Участников форума проинформировали о том, что на сайте Фонда появился функционал проверки ДДУ на предмет уплаты взноса. 

Был задан вопрос о судьбе Фонда после запрета долевого строительства и перехода на проектное финансирование жилищного строительства. В частности, участников интересовало, надо ли будет платить взносы в Фонд, если дольщик будет отдавать деньги за строящуюся квартиру банку (на счет эскроу), а не застройщику? Алексей Ниденс отметил, что все будет зависеть от того, какая «дорожная карта» будет принята. Она сейчас разрабатывается. Если через три года будет разработан механизм, который не требует участия Фонда, то Фонд уже не будет принимать взносы. В любом случае он будет выполнять обязательства по договорам ДДУ, по которым застройщиками были перечислены взносы.

Заместитель гендиректора девелоперской компании «Унистрой» (г. Казань) Дмитрий Мищенко (его и Евгения Карелова комментарии каналу «Россия-24» можно посмотреть здесь) в своем выступлении подтвердил, что представленная схема работы Фонда реализована на практике. Этот застройщик уже провел с участием Фонда регистрацию двух первых договоров ДДУ, еще один ДДУ находится на регистрации. По словам представителя девелоперской компании, ни с какими проблемами при регистрации татарстанский застройщик не столкнулся. «Взаимодействие с Фондом оказалось проще, быстрее и дешевле, чем со страховыми компаниями», — резюмировал Дмитрий Мищенко.

 

Фото: www.blog.dolevkamsk.ru

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Комитет по аудиту наблюдательного совета Фонда защиты дольщиков возглавил депутат Николай Николаев

За первый месяц работы Фонда дольщиков в него перечислили взносы 118 застройщиков из 46 регионов

Застройщикам уменьшат платежи по налогу на прибыль на сумму отчислений в Фонд дольщиков

Первые застройщики уже перечислили взносы в Фонд защиты дольщиков

Начал работу Фонд дольщиков. Регистрация первого ДДУ со страховкой теперь невозможна

Гендиректором Фонда защиты прав дольщиков назначен Александр Плутник

Дмитрий Медведев подписал пакет документов о создании Фонда дольщиков

+

Новые полномочия ФРТ

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

  

Фото: www.storm24.media

 

Напомним, что 542-ФЗ, который ранее подробно анализировал портал ЕРЗ.РФ, наделяет Фонд развития территорий (ФРТ) полномочием по изменению решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта незавершенного строительства (ОНС) на решение о выплате возмещения гражданам — участникам строительства.

Проект Постановления вносит изменения в утвержденные Постановлением №1192 Правила, касающиеся принятия ФРТ решения об изменении способа восстановления прав граждан или отказа от принятия соответствующего решения, а также информирования субъекта РФ и граждан о принятом ФРТ решении.

 

 

В частности устанавливается, что решение об изменении способа восстановления прав граждан не может быть принято в случае, если фондом субъекта РФ в порядке, установленном ст. 15.4 214-ФЗ, привлекались средства дольщиков в отношении объекта незавершенного строительства, указанного в ходатайстве об изменении способа восстановления прав граждан.

Решение об отказе в изменении способа восстановления прав граждан принимается в случае непредставления или представления субъектом ‎РФ в неполном объеме документов, а также в случае непредставления выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

  

    

Сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений ФРТ будет обязан размещать на своем официальном сайте в сети Интернет не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о финансировании ‎или решения об изменении способа восстановления прав граждан.

Также проект Постановления устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые подаются гражданами при обращении о выплате возмещения:

 заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной ФРТ;

• документ, удостоверяющий личность, либо его заверенную в установленном порядке копию;

 

Фото: www.edsro.center

 

• выписку из реестра требований участников строительства о размере, составе и очередности удовлетворения требований (при наличии);

• договор, подтверждающий приобретение гражданином права требования ‎о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений по договору, заключенному в период со дня принятия ФРТ решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства до дня принятия Фондом решения об изменении способа восстановления прав граждан (при наличии);

  

Фото: www.versia.ru

 

• страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования, а также в случае использования ‎для приобретения объекта недвижимости, в отношении которого ФРТ выплачивает возмещение, средств материнского (семейного) капитала — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал.

Кроме того, проект Постановления вносит изменения в устав ФРТ, утвержденный Постановлением Правительства РФ ‎№1231 от 07.10.2017. В числе прочего у ФРТ появятся следующие полномочия:

  

Фото: www.msk.novostroy-gid.ru

 

• создавать коммерческие и некоммерческие организации, принимать участие в хозяйственных обществах;

• вносить имущество Фонда в качестве взносов в уставный капитал указанных выше юридических лиц;

• осуществлять управление дочерними хозяйственными обществами.

  

 

    

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: за четыре года в России восстановлены права более 162 тыс. обманутых дольщиков

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслу

Закон, совершенствующий нормы по защите прав дольщиков: основные положения

Застройщики получат право передавать дольщикам досрочно построенные объекты без внесения изменений в ДДУ

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Новый глава ФРТ: в следующем году полностью восстановить права всех обманутых дольщиков в России вряд ли получится

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий 

ФРТ будет принимать решение о финансировании мероприятий с учетом достаточности его имущества

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.

ФРТ: в девяти российских регионах с большим объемом строительства сократилось отставание по срокам ввода жилья