Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как упростят процедуру внесения сведений в национальный реестр специалистов

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №626 от 09.04.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. №353».

 

Фото: www.rosstandart.info

 

Напомним, что Постановлением №353 от 12.03.2022 установлены особенности разрешительных режимов в отдельных сферах деятельности в 2022 году. Например, на два года продлен срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, срок действия которых истекает в период с 14.03.2022 по 31.12.2023. Данное Постановление в марте подробно разбирал портал ЕРЗ.РФ.

Постановление №626 расширяет перечень разрешительных режимов для автоматического продления и дополняет перечень разрешений, сроки которых продлеваются автоматически на 12 месяцев. В частности, среди них — аттестация экспертов по проведению государственной историко­-культурной экспертизы.

 

 

Отметим, что в соответствии с Постановлением №353 в отношении 168 разрешительных режимов органам власти в 2022 году представлено право предоставить целый ряд послаблений (принимать решения, при необходимости определив порядок их реализации). Среди них возможность:

 сокращать срок выдачи, переоформления и продления разрешений;

• сокращать перечень документов и сведений, которые нужны для этих процедур;

• выдавать разрешения сразу после заявления, а не проверять соответствие требованиям (возможность начать работать практически сразу) и т.д.

Постановление №626 расширило данный перечень, включив в него внесение сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства.

 

 

Кроме того, устанавливается, что в 2022 году государственная экологическая экспертиза проектной документации (ПД), подлежащей государственной экологической экспертизе, по решению заказчика такой документации может не проводиться в случае внесения изменений в ПД, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы, если такие изменения:

• связаны с заменой предусмотренного ПД оборудования и материалов на аналоги, имеющие идентичные технические характеристики;

 

Фото: www.epcp.ru

 

• не приводят к изменению качественных характеристик загрязняющих веществ, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов и (или) увеличению количественных характеристик хотя бы одного из загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов.

 

Фото: www.dnp-solnechnoe.ru

 

Подтверждением отсутствия указанных изменений является заключение разработчика ПД, являющейся объектом государственной экологической экспертизы и предусматривающей такие изменения, содержащее обоснование в виде пояснений, расчетов и выводов, подписанное уполномоченным лицом.

Указанные изменения, могут быть внесены в ПД при проведении государственной экологической экспертизы.

Постановление №626 вступило в силу с 12 апреля 2022 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

+

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

На портале правовой информации опубликован федеральный закон от 05.12.2022 №513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 22-1 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке"».

  

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

513-ФЗ устанавливает правило, согласно которому если при оказании госуслуги, при заключении договора аренды, купли-продажи или соглашения об установлении сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта недвижимости либо при принятии решения об установлении публичного сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, размер платы или цена определяется исходя из величины кадастровой стоимости объекта недвижимости действующей по состоянию на дату подачи заявления (ходатайства) о предоставлении соответствующей услуги.

  

  

Если после даты подачи заявления (ходатайства) о предоставлении государственной или муниципальной услуги, результатом которой является заключение договора аренды или купли-продажи объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, кадастровая стоимость снизилась, в целях определения размера платы или цены по указанным договорам, соглашению или решению применяется (сниженная) кадастровая стоимость объекта недвижимости.

513-ФЗ вступает в силу с 16 декабря текущего года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые XML-схемы для работы с Росреестром

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Росреестр разместил XML-схему, используемую для формирования межевого плана

Росреестр подготовил законопроекты, совершенствующие госрегистрацию прав на уже возведенные объекты капстроительства

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

Уведомления о получении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации не будут отправлять почтой

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Росреестр: цифровизация сведет на нет ошибки при определении кадастровой стоимости

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана 

Росреестр разработал новую форму технического плана

Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ