Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как в результате мер ЦБ усложнилось получение ипотеки в банках

Из-за ужесточения риск-политики ЦБ изменилась оценка долговой нагрузки заемщиков. Насколько сложно сегодня получить жилищный кредит, «Ведомостям» рассказали участники рынка.

   

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Кредитные организации требуют документы, подтверждающие доход и занятость в целях расчета достоверного показателя долговой нагрузки, сообщил вице-президент Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов (на фото ниже).

При этом, по его словам, все сведения можно получить на портале Госуслуг.

  

Фото предоставлено пресс-службой Банка ДОМ.РФ

 

«Заемщики должны в офисе банка дать согласие на подтверждение цифрового профиля в госсервисе, либо принести копию трудовой книжки и справку о доходах», — уточнила кредитный и ипотечный брокер Юлия Подольская (на фото ниже).

 

Фото: t.me/podolskaya_broker

 

В некоторых случаях, подчеркнула она, работает только второй вариант: информации о сотрудниках правоохранительных органов, Минобороны, Росгвардии, МЧС может на Госуслугах и не оказаться.

  

Фото: blog.jilfond.ru 

 

«Если заемщик не может подтвердить доход, то сумма одобренного кредита будет меньше, чем указано в заявке», — предупредил директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский (на фото).

Банки, добавил он, стали более пристально смотреть и на уровень долговой нагрузки. Если на выплату кредитов уходит более 60% дохода, то получить одобрение проблематично.

 

Фото: vk.com

 

«В некоторых случаях, когда программа кредитования предусматривает оформление с минимумом документов, уже после одобрения банк может попросить предоставить справку с работы для подтверждения анкетных данных», — отметил гендиректор платформы TYMY Алексей Майстренко (на фото).

 

Фото: hh.ru

 

«Сейчас банки научились с согласия клиента не только проверять отчисления с официального заработка, но и следить за операциями по счетам заемщика», — рассказал «Ведомостям» кредитный брокер Виктор Сватанюк (на фото).

Таким образом, по его мнению, для снижения рискованного кредитования банки хотят отказаться от подтверждения дохода, и все больше внимания будут обращать на реальные движения средств у заемщиков.

 

Фото: banki.ru

 

Банки проводили тщательные проверки платежеспособности и ранее, заметила аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова (на фото). Многие из них анонсировали в рекламе возможность клиента получить ипотеку по одному или двум документам, но на практике чаще всего кредит не выдавался без подтверждения дохода.

Вместе с тем участники рынка надеются, что удлинение рассмотрения заявок и другие сложности — временные.

 

Фото: © Elnur / Фотобанк Лори

 

В последние годы банковский сектор стремится к цифровизации и автоматизации процессов, и вполне вероятно, что он быстрее других отраслей экономики внедрит у себя искусственный интеллект, прогнозируют эксперты.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ нашел на рынке новостроек новые схемы продаж — аккредитивы и переуступку прав

В ЦБ считают, что рынок новостроек все еще перегрет, и ждут дальнейшего замедления ипотечного кредитования

Эксперты: охлаждение на рынке ипотеки, за которое выступал ЦБ, началось

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой 

Банк ДОМ.РФ впервые в России оформил ипотеку с использованием биометрических данных

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка

Банки в полтора раза увеличили объем погашений проблемной ипотеки за счет продажи заложенных квартир

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

Банк ДОМ.РФ запустил цифровой центр ипотечного кредитования

+

Эксперты: ставки по ипотеке в США упали ниже 7%

Ставки долгосрочных ипотечных кредитов упали ниже отметки 7% годовых впервые за почти полтора месяцасообщил Интерфакс со ссылкой на одно из крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac.

 

Фото: vk.com

 

Согласно сообщению государственной ипотечной корпорации, средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,94% по сравнению с 7,02% неделей ранее. В прошлом году ее уровень составлял 6,57%.

Пятнадцатилетние кредиты, согласно данным Freddie Mac, в настоящее время предоставляются в среднем со ставкой 6,24% против 6,28% неделей ранее и 5,97% год назад.

 

Фото: Freddie Mac

 

Главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер (на фото) считает, что на этой неделе покупатели жилья получили неожиданный подарок, поскольку ставки по ипотечным кредитам упали ниже семипроцентного порога впервые за почти полтора месяца.

Он подчеркнул, что общий объем выставленных на продажу домов — как новых, так и старых — вырос. По мнению Хатера, рост предложения в сочетании с тенденцией к снижению ставок является обнадеживающим признаком для рынка жилья.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: ипотечные ставки в США впервые в этом году превысили 7%

Вопреки ожиданиям экспертов продажи новостроек в США снизились

За месяц ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США приблизились к 7%

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Ипотечные ставки в США достигли максимума за шесть недель

В декабре продажи новостроек в США увеличились на 8%

В США ставки по ипотеке выросли впервые за два месяца

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

Ставки ипотечных кредитов в США достигли максимума за три последних года

Выдача ипотеки в США упала за год почти втрое, до $358,9 млрд