Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России от 14.10.2022 №53441-ТБ/02 «Об особенностях трудоустройства по основному месту работы у члена саморегулируемой организации реестровых специалистов в период проведения частичной мобилизации в РФ».

   

Фото: www.prodonbass.ru

  

В письме, адресованном НОПРИЗ, сообщается, что при возникновении вопросов об особенностях трудоустройства по основному месту работы у члена саморегулируемой организации (СРО) реестровых специалистов в период проведения частичной мобилизации в РФ необходимо руководствоваться Постановлением №511 согласно которому расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, не допускается.

  

 

В случае если реестровый специалист, призванный по мобилизации с 21.09.2022, заключил трудовой договор с СРО, его трудовой договор только приостанавливается, и такой специалист должен учитываться при определении соответствия члена СРО требованиям ч. 6 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ).

Временное отсутствие на работе такого реестрового специалиста при проведении контрольных мероприятий СРО не может являться основанием для применения СРО мер дисциплинарного воздействия, в том числе приостановления права выполнять соответствующие работы.

   

Фото: www.cdn.fishki.net

  

При этом Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в силу закона, внутренним совместителем или работником по срочному трудовому договору.

Минстрой обращает внимание, что временно исполняющим обязанности реестрового специалиста у члена СРО может быть только физическое лицо, сведения о котором включены в соответствующий национальный реестр специалистов.

  

Фото: www.mirea.ru

  

Как указывает строительное ведомство, аналогичная позиция изложена в письмах Минтруда России №14-6/10/В-13042 от 27.09.2022, а также Ростехнадзора от 07.10.2022 №09-00-04/6081.

Ростехнадзор на своем сайте разъяснил изменение ряда обязательных требований для организаций, работники которых призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В частности Ростехнадзор указал, что допускается осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности при наличии в штате лицензиата как минимум одного эксперта в области промышленной безопасности в случае, если иные эксперты были мобилизованы.

  

Фото: www.ria.ru

  

Не будет являться нарушением лицензионных требований временное отсутствие в штате организации работников, к которым такие требования предъявляются, в случае их мобилизации:

 для осуществления деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения — на срок до 3 месяцев;

 для производства маркшейдерских работ — на срок до 6 месяцев.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

НОСТРОЙ: частичная мобилизация должна проводиться не в ущерб стройке

Действия работодателя при мобилизации работника

Строители и архитекторы, включенные в национальный реестр специалистов, до сентября должны направить документы о повышении квалификации

+

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Соответствующее распоряжение о кадровом назначении подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

  

Фото: www.inkazan.ru

  

Срок полномочий Ильшата Шагиахметова (на фото) на посту генерального директора Фонда развития территорий (ФРТ) составит три года.

К работе в новой должности он приступит 2 декабря этого года, уточнили в пресс-службе Правительства РФ.

  

Фото: www.rk.karelia.ru

  

В соответствии с распоряжением главы Правительства полномочия нынешнего руководителя ФТР — Константина Цицина (на фото) — прекращаются с 1 декабря досрочно, по собственному желанию чиновника.

 

 

Напомним, что в рамках начавшейся еще два года назад реорганизации ФТР призван объединить функции двух институтов: Фонда защиты прав дольщиков (созданного для урегулирования отношений между застройщиками и покупателями жилья в новостройках), и государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), реализующей в том числе программы по переселению граждан из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

  

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

По словам Ильшата Шагиахметова, ныне занимающего должность исполнительного директора ФТР, Фонд под его руководством в качестве генерального директора продолжит масштабную работу по расселению аварийного жилищного фонда, решению проблем обманутых дольщиков, модернизации и реконструкции жилищных и коммунальных объектов.

«Нужно не только сохранить набранные темпы выполнения этих государственных программ и, опираясь на накопленный опыт, развивать строительную и жилищно-коммунальную отрасли, но и активно участвовать в разработке и применении новых механизмов, которые позволят нам достичь максимального эффекта», — подчеркнул Шагиахметов, комментируя свое новое назначение.

«В конечном итоге мы сможем изменить внешний облик городов, повысить их привлекательность для проживания, и, что самое главное, изменить к лучшему качество жизни людей», — заверил чиновник.

 

Фото: www.business-online.ru

 

СПРАВКА

Шагиахметов Ильшат Ильгизович родился в 1985 году.

Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. Работал в структурах «Ак Барс Холдинга», где молодому менеджеру удалось поднять, как сообщают СМИ, Зеленодольский молкомбинат.

С 2020 года занимал должность заместителя руководителя секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

С сентября 2022 года работал исполнительным директором Фонда развития территорий.

  

 

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Константин Цицин назначен гендиректором объединенного Фонда развития территорий

Константин Тимофеев сменит Олега Говоруна в должности гендиректора Фонда защиты дольщиков