Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

По результатам совещания с Клубом инвесторов Москвы (КИМ) и крупными застройщиками Росреестр направил в адрес Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) письмо №14-06684/22 от 26.07.2022.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

В письме Росреестр разъяснил свою позицию относительно государственной регистрации прекращения права застройщиков на земельные участки (ЗУ), расположенные под многоквартирным домом (МКД), как сформированные в установленном порядке именно для размещения и эксплуатации конкретного МКД, так и не сформированные для этих целей, а также о госрегистрации аренды, субаренды, безвозмездного пользования в пользу застройщиков (на основании соответствующих договоров) на такие участки.

1. Земельный участок принадлежит застройщику на праве собственности.

Если ЗУ под МКД не сформирован в установленном порядке именно для размещения и эксплуатации этого МКД, то, по мнению Росреестра, одним из способов прекращения такого права может являться отказ от этого права.

 

 

В таком случае для государственной регистрации прекращения права собственности застройщика на земельный участок под МКД в связи с его отказом от этого права:

 подается заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;

 одновременно с государственной регистрацией прекращения права собственности застройщика на ЗУ под МКД без соответствующего заявления регистрируется право муниципальной собственности на такой ЗУ.

Иные способы прекращения права собственности предусмотрены гражданским законодательством.

Земельный участок сформирован под МКД (предоставлен для строительства и (или) эксплуатации исключительно этого МКД).

 

Фото: www.barcelonaimmo.com

  

В таком случае запись о госрегистрации права собственности застройщика на ЗУ погашается одновременно с госрегистрацией права собственности на первое помещение в МКД и права общей долевой собственности собственников помещений в МКД на этот ЗУ как на их общее имущество (без заявления застройщика).

2. Земельный участок под МКД принадлежит застройщику на праве аренды, субаренды, безвозмездного пользования.

Госрегистрация прекращения аренды (субаренды, безвозмездного пользования) осуществляется в том же порядке, который применяется при госрегистрации данных ограничений прав, обременений недвижимого имущества.

  

www.f9.mirkvartir.me

  

Действующее законодательство не устанавливает иной порядок прекращения обязательств застройщиков, возникших из договоров аренды, субаренды, безвозмездного пользования земельными участками, сформированными (предоставленными) для строительства и (или) эксплуатации одного конкретного МКД, независимо от того, как сформирован ЗУ под МКД (для строительства и (или) эксплуатации одного конкретного МКД или нескольких таких и (или) иных объектов недвижимости).

Поэтому для госрегистрации прекращения аренды (субаренды, безвозмездного пользования) ЗУ необходимо представить:

• заявление одной или обеих сторон соответствующего договора (например, застройщика);

• необходимые документы (например, соглашение о расторжении соответствующего договора).

  

Фото: www.fgeo.ru

  

• при истечении срока, указанного в соответствующем договоре, — документы, подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений, например, документ (акт), подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю.

При этом Росреестр считает, что вопрос «автоматического» прекращения обязательственных отношений (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) в рассматриваемом случае требует дополнительного законодательного регулирования.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

Выписки из ЕГРН дополнятся сведениями о членах семьи собственника

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры

На сайте Росреестра будут размещены в XML-формате примерные формы наиболее востребованных на рынке недвижимости договоров

Изменения в сфере земли и недвижимости за I квартал 2022 года

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать