Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие новые уставные полномочия получит Фонд защиты дольщиков

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в устав публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (проект постановления).

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Федеральным законом 273-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…"» были изменены функции и полномочия, а также права и обязанности, выполняемые публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд).

Законопроектом предлагается внести корреспондирующие изменения в устав Фонда, утвержденный Постановлением Правительства РФ №1231 от 07.10.2017 «О публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», предусматривающие:

 расширение функций Фонда путем осуществления строительства вне зависимости от оснований возникновения у Фонда прав на земельный участок, на котором осуществляется такое строительство;

 

 

 наделение Фонда полномочиями по совершению в качестве агента юридических и фактических действий, в том числе сделок, связанных с реализацией жилых и нежилых помещений, машино-мест в объектах, находящихся в собственности некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда, созданной субъектом
РФ (Фонд субъекта РФ), завершение строительства которых осуществлялось с привлечением средств Фонда;

 

Фото: www.i.mycdn.me

 

 выполнение Фондом функций технического заказчика в отношении многоквартирных домов (МКД) и (или) иных объектов недвижимости, завершение строительства которых осуществляется Фондом субъекта РФ с использованием денежных средств, предоставляемых Фондом;

 осуществление Фондом мониторинга реализации субъектами РФ мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства МКД и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, на основании планов-графиков (дорожных карт) реализации таких мероприятий, утвержденных высшими должностными лицами субъектов РФ в соответствии с порядком, утвержденным наблюдательным советом Фонда;

 предоставление Фонду права создавать коммерческие и некоммерческие организации для достижения целей создания Фонда, вносить в уставный капитал таких организаций земельные участки с находящимися на них неотделимыми улучшениями, переданные Фонду.

 

Фото: www.mosopora.ru

 

Проектом постановления предлагается наделить наблюдательный совета Фонда правом решать следующие вопросов:

 принятие решений о финансировании вышеуказанных мероприятия по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства;

 утверждение порядка осуществления Фондом мониторинга реализации субъектами РФ мероприятий по восстановлению прав граждан на основании утвержденных дорожных карт;

 принятие решений об учреждении юридических лиц, участии и условиях участия Фонда в корпоративных юридических лицах, в том числе об изменении, о прекращении и об определении условий прекращения участия в таких юрлицах.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 21 июля 2021 года.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Полномочия Фонда защиты дольщиков расширены

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов