Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие продукты банков и застройщиков позволяют снизить финансовую нагрузку при покупке жилья

1 июля заканчивается действие льготной ипотечной программы на новостройки под 8% годовых. «Семейную ипотеку» продлят, но ее условия, видимо, изменятся. Что в связи с этим делать покупателям жилья, выясняли журналисты «КП», опросившие экспертов.

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

В апреле на банковском форуме Эксперт РА замминистра финансов Иван Чебесков (на фото ниже) признал, что «за время проведения льготных программ доступность жилья, к сожалению, снизилась».

«Мы "переиспользовали" этот стимул. Доля льготных программ должна быть на уровне 20% — 25% от общих выдач, тогда они будут работать», — пояснил замглавы Минфина РФ.

 

Фото: minfin.gov.ru

 

С этим согласен руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко (на фото ниже), но ставки по рыночным ипотечным программам совсем не выглядят привлекательными, заметил он.

«Если в феврале ЦБ прогнозировал, что по итогам года ключевая ставка составит 13,5% — 15,5% годовых, то теперь, согласно апрельскому прогнозу, "ключ" останется на уровне 15% — 16%». — напомнил эксперт.

  

Фото: IRN.RU

 

Что же все-таки делать покупателям жилья после 1 июля? По мнению аналитиков «КП», самый простой вариант — поторопиться с покупкой квартиры, пока льготная ипотека остается «массовой».

Продолжают субсидировать процентные ставки и застройщики, в том числе и по льготным программам. Либо на весь срок кредита, либо на первые несколько лет. То есть ставка в этот период будет, допустим, не обычные по «семейке» 6%, а 3,5% — 4%. При этом существенно, по сравнению с обычными условиями, сокращается ежемесячный платеж.

Программы субсидирования есть у большинства крупных застройщиков, включая, например, ГК А101 и Level Group. Все варианты можно найти в сервисе Домклик. Кто-то дает «субсидии» на все, кто-то — на конкретные программы.

Существуют возможности снизить финансовую нагрузку при покупке жилья и без льготной ипотеки. У застройщиков для стимулирования спроса было время подумать над альтернативными вариантами.

  

Фото: vk.com

 

Один из них — траншевая ипотека. Общий смысл ее в том, что кредит при оформлении договора долевого участия выдается траншами, обычно двумя.

До выдачи второго (перед сдачей дома в эксплуатацию) заемщик платит проценты только на сумму первого транша. Но первоначальный взнос все равно необходим, и, как правило, по таким программам он выше.

Траншевая ипотека есть у Сбера. В Совкомбанке условия немного другие, но общий смысл тот же: в начальный период платежи ниже.

Взять такую ипотеку можно только при покупке квартиры в конкретных проектах. Подобные предложения есть у ГК ИНГРАД, ГК ФСК, Группы Эталон и Группы ЛСР.

Другие альтернативные решения — это программы со специальными ценами, сниженным первоначальным взносом, уменьшенной ставкой на весь период выплат и другими «пряниками» от банков для определенных категорий клиентов.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики

Эксперты: столичные застройщики стали реже давать скидки, да и после 1 июля их вряд ли станет больше

Эксперты: что будет с рынком новостроек после финиша массовой ипотеки с господдержкой и что делать тем, кто планирует купить жилье

Прогнозы экспертов о ценах на жилье во второй половине 2024 года

Андрей Костин (ВТБ): аналитики ждут сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 16%

ЦБ: снижение спроса на ипотеку не приведет к проблемам у застройщиков

Эксперты: застройщики были готовы к охлаждению рынка ипотечного кредитования

Эксперты: доступность жилья — это ахиллесова пята рынка недвижимости

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Что выберут застройщики после 1 июля: рассрочку, траншевую ипотеку, trade-in или ИЖС

+

Эксперты: в регионах с расширенной «Семейной ипотекой» только 5% новостроек подошли под условия программы

Аналитики Циан изучили первичный рынок субъектов РФ, в которых «Семейную ипотеку» могут оформить семьи с двумя несовершеннолетними детьми независимо от их возраста, сообщил портал RussianRealty.

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

По информации специалистов, в 35 анализируемых регионах в 2023 году и в январе — мае 2024-го было введено лишь около 13% нового жилья в масштабах всей страны.

В основном это территории с минимальными объемами строительства. Самые низкие показатели у Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Алтай, Магаданской и Мурманской областей.

В регионах, которые вошли в исследование, проживает около 35 млн человек, или 24% всего населения страны. При этом их доля в объеме активного предложения на рынке недвижимости значительно ниже: здесь сосредоточено лишь около 5% квартир от всех российских новостроек.

 

Регионы из перечня — лидеры по числу сделок в 2023—2024 годах

Регион

Сделок в месяц (в среднем за 2023-й и январь — июнь 2024 года)

Нижегородская область

844

Алтайский край

534

Чувашская Республика

494

Оренбургская область

424

Кемеровская область

355

Саратовская область

284

Кировская область

274

Республика Адыгея

243

Омская область

232

Курганская область

228

Источник: Циан.Аналитика

 

Причем объем предложения в данных регионах распределен крайне неравномерно. 20% всех лотов находятся в Нижегородской области, еще 12% — в Алтайском крае, 9% — в Республике Адыгея, 7% — в Омской и 6% — в Саратовской областях.

Из Еврейской АО, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского АО и Республики Ингушетия на сайте cian.ru не представлено ни одного объявления о продаже «первички». Таким образом, сделали вывод аналитики, «Семейная ипотека» там фактически не актуальна.

По числу продаж жилья в новостройках РФ данные регионы занимают 11%. С заметным отрывом лидирует Нижегородская область (14% сделок), в тройку лидеров также входят Алтайский край (9%) и Чувашская Республика (8%).

В четырех регионах в 2023-м и первой половине нынешнего года продажи на первичной рынке не зафиксированы. Это Еврейская АО, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский АО.

 

Фото из архива Е. Лапшиной

 

«Новые условия "Семейной ипотеки" отсекают значительную часть потенциальных заемщиков (семьи, где нет маленьких детей)», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина (на фото).

В большинстве регионов, где эти люди могли бы купить квартиру по льготной ставке, добавила она, предложение на рынке новостроек ограничено, и быстро нарастить объемы строительства вряд ли возможно.

Заметный эффект программа будет иметь только там, где есть хороший выбор новостроек: в Нижегородской, Омской, Саратовской областях, в Республике Адыгея и Алтайском крае, перечислила Елена Лапшина.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: в 2024 году семьи получат 400 тыс. льготных жилищных кредитов на общую сумму 2,2 трлн руб.

Эксперты: «Семейная ипотека» вернулась в 2018 год

Никита Стасишин: С новыми параметрами адресность «Семейной ипотеки» повысилась

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года 

Эксперты: приоритет по ипотеке на стороне семейных заемщиков

«Семейную ипотеку» под 6% могут распространить на жителей малых городов, регионы с низким уровнем строительства и ИЖС

Эксперты: покупатели жилья в столице начали переходить с льготной ипотеки на «Семейную»

Эксперт: в этом году застройщикам стоит делать ставку на семьи с детьми

Эксперты: спрос на «Семейную ипотеку» удвоился

Госдума: программа помощи многодетным семьям в погашении ипотеки будет продлена до 2030 года