Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Как показал опрос РИА Недвижимость, проведенный в преддверии Дня строителя, бетонщикам, монтажникам, прорабам, инженерам-сметчикам и представителям ряда других строительных специальностей безработица пока не грозит.

   

Фото: www.n-vartovsk.ru

   

По словам врио ректора НИУ МГСУ Павла Акимова (на фото), большим интересом у абитуриентов этого главного профильного вуза страны пользуются следующие отраслевые и смежные направления специалитета и бакалавриата:

• «Строительство уникальных зданий и сооружений»,

• «Наземные транспортно-технологические средства»,

• «Архитектура»,

• «Градостроительство»,

• «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

   

Фото: www.rucriminal.info

   

Акимов уточнил, что по состоянию на 5 августа конкурс по числу поданных заявлений на бюджетные места в МСГУ по некоторым из вышеперечисленных направлений превысил 50 заявлений на место. Это свидетельствует о высокой престижности самой профессии строителя среди молодежи, резюмировал руководитель МГСУ.

По мнению Акимова, перспективы развития отрасли в значительной степени связаны с цифровыми технологиями. «Рынку потребуются специалисты, способные находить инновационные инженерные решения, а также обладающие многогранными навыками и системным мышлением», —подчеркнул врио ректора.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

  

В пресс-службе известного кадрового онлайн-ресурса Head Hunter агентству сообщили, что в ТОП-5 опубликованных свежих вакансий для строительства (всего в базе ресурса имеется 64 тыс. профильных объявлений) входят бетонщики, каменщики, сварщики, слесари-сантехники и специалисты по охране территорий.

  

Фото: www.stroikairemont.com

  

В пресс-службе другого известного онлайн-сервиса по поиску работы, агентства Super Job, уточнили, что чаще всего строительные компании сегодня ищут инженеров производственно-технического отдела, инженеров-сметчиков, электрогазосварщиков, электромонтажников и геодезистов.

Стабильно высоким спросом также пользуются машинисты, электрики и электромонтеры, диспетчеры сервисной службы, ведущие инженеры по эксплуатации зданий и сооружений, прорабы и монтажники систем вентиляции.

   

Фото: www.dm-st.ru

   

В целом же в экономике России строительство обеспечивает рабочими местами 5,5 млн человек. Средняя месячная зарплата по отрасли по разным оценкам составляет от 60 до 72 тыс. руб.

   

Фото: www.tpkpsd.ru

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Марат Хуснуллин: Дебюрократизация строительной отрасли будет во многом обеспечена за счет ее цифровизации

Леонид Казинец: Профессиональное сообщество должно ясно представлять, какие строительные специальности будут востребованы завтра

+

Эксперты: строительство лидирует среди отраслей по приросту фактических зарплат

О тенденции свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками банка данных заработных плат рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru), с которыми ознакомился РБК.

 

Фото: www.zsrf.ru

  

В исследовании приведены сведения о совокупном доходе работников из разных отраслей российской экономики (оклады плюс премии, бонусы), которые ежеквартально предоставляют более 740 компаний из разных городов РФ.

Согласно этим данным, среди сфер деятельности лидерами по приросту фактических зарплат в III квартале текущего года стали строительство и транспортная логистика. За год доход сотрудников в этих секторах вырос на 10 и 9% соответственно.

В денежном эквиваленте строители и логисты по состоянию на конец сентября получали в среднем соответственно 68,8 тыс. и 58,6 тыс. руб.

 

Фото: www.old.davydov.in

   

Впрочем, сам по себе рост заработной платы не означает расширения покупательной способности ввиду высокой годовой инфляции, заметила, комментируя результаты исследования, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина (на фото).

  

https://denisjurin.ru/wp-content/uploads/2020/12/5df2c5bb7489e1d15e4e30239a22c999.jpg

Фото: www.denisjurin.ru

  

Согласно данным Росстата, по итогам III квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, включая зарплаты, пенсии, пособия) снизились на 3,4% в годовом выражении, а годовая инфляция по состоянию на 14 ноября, по данным Минэкономразвития, составила 12,4%.

  

Фото: www.n-vartovsk.ru

   

Между тем, аналитики hh.ru также подсчитали, что уровень предложения со стороны соискателей в октябре 2022 года в сферах «строительство, недвижимость» составил 1,2 сотрудника на место против 1,6 годом ранее.

   

Фото: www.hr-portal.ru

    

Иными словами, налицо рост дефицита специальностей в отрасли, поскольку, по свидетельству главного эксперта по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной (на фото), нормой считается уровень в пять-шесть резюме на вакансию, а показатель меньше трех — признак недостатка кадров.

Как сообщали РБК в пресс-службе Минстроя в начале октября, в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов, а ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последние несколько месяцев.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Точечные запросы строительного сектора на высококвалифицированных специалистов решаются в индивидуальном порядке, плюс организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации.

«Однако неделей позже Общественный совет при Минстрое сообщал о нехватке 3—5 млн рабочих в строительной отрасли», — отмечается в материале информагентства.

 

Фото: www.ystu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие должности включили в профстанадарт специалистов по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса

Росстат: реальные располагаемые доходы населения в III квартале 2022 года снизились на 3,4% (графики)

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО