Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие жилые объекты в столице можно будет достроить по старым правилам

С 3 июня 2019 года Москомстройинвест начнет выдавать заключения о соответствии, которые позволяют застройщикам привлекать денежные средства дольщиков без использования счетов эскроу, сообщили на сайте ведомства.

   

Фото: www.механизация.com

     

По словам председателя комитета Анастасии Пятовой (на фото ниже), заключения будут выдаваться в соответствии с ранее поданными заявлениями.

Основные моменты, на которые профильное столичное ведомство просит обратить внимание застройщиков:

• выдача заключения о соответствии критериям займет 15 рабочих дней с момента подачи документов застройщиком в Москомстройинвест;

при отсутствии необходимых документов срок может быть увеличен до 20 дней. 

    

Фото: www.mos.ru

    

За этот период, объясняют в надзорном ведомстве, его сотрудники должны проверить комплектность документов, и во взаимодействии с Мосгосстройнадзором и Росреестром подтвердить наличие оснований для работы по старым правилам, без размещения средств дольщиков на банковских счетах эскроу.

«У застройщиков в связи с переходом на «новую схему» возникает много вопросов как юридического, так и технического характера, поэтому Москомстройинвестом организована масштабная разъяснительная работа», — информирует девелоперское сообщество Пятова.

По ее словам, в период с 24 по 31 мая 2019 года в комитете ежедневно будут проводиться семинары для инвесторов по данной теме. Также проводятся консультации застройщиков по телефону горячей линии: (495) 645-80-96 и в соответствующем разделе сайта комитета.

    

 

Напомним, что с 1 мая этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных ДДУ…», которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 22 апреля.

Этот ключевой документ предоставляет застройщику возможность и после 1 июля 2019 года вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу.

Для этого в соответствии с Постановлением необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

    

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

    

   

    

Другие публикации по теме:

Минстрой: форму заявления о готовности проекта для его достройки по старым правилам утвердят до конца мая

Минстрой обнародовал форму заявления для застройщиков о готовности проекта для завершения его строительства по старым правилам

Сметчики разъясняют, как застройщику рассчитать степень готовности своих проектов

О некоторых вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...»

Анализируем утвержденные критерии достройки жилых объектов по старым правилам

Утверждены требования к проектам, претендующим на достройку по старым правилам

Анастасия Пятова: Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям готовности, мы будем пристально за ним следить

+

На деньги Банка ДОМ.РФ в Нижнем Новгороде реализуют жилищный проект бизнес-класса

Проектное финансирование в размере 2,9 млрд руб. банк представил группе компаний ЮНИКА (YUNIKA) на строительство клубного дома, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

 

Возводимый на эти средства жилой комплекс будет включать два дома бизнес-класса высотой 7—13 этажей, общей площадью 41 тыс. кв. м, рассчитанных на 324 квартиры.

В рамках комплекса Клубный дом Резиденция предусмотрены закрытый двор с зонами для отдыха и детских игр, а также одноуровневый подземный паркинг на 141 машино-место. Первые этажи зданий будут отведены под коммерческие помещения, где планируется разместить магазины, кафе, аптеку.

 

 

Участок под застройку расположен в районе улицы Белинского в Нижнем Новгороде. Здесь уже создана развитая инфраструктура: в шаговой доступности от будущего комплекса находятся станция метро, школы, детские сады, поликлиники, торговые центры и магазины.

 

 

Ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса Клубный дом Резиденция компания ЮНИКА (23-е место в ТОП застройщиков Нижегородской области) планирует в I квартале 2025 года.        

 

 

«Мы создаем принципиально новый стандарт домостроения, объединив весь свой опыт и знания. Мы уверены, что клубный дом "Резиденция" станет украшением Нижнего Новгорода», — так охарактеризовал проект исполнительный директор YUNIKA в России Александр Сазонов (на фото).

  

 

Управляющий директор Поволжского регионального центра Банка ДОМ.РФ Александр Галичанин (на фото) отметил, что в целом Нижегородская область показывает хорошие результаты по вводу жилья: только за счет финансирования Банка ДОМ.РФ здесь ввели в эксплуатацию более 153 тыс. кв. м.

  

Фото: www.bn.ru

 

«В ближайшем будущем под комплексное развитие в регионе планируется вовлечь новые территории, — сообщил Галичанин. — Мы будем активно поддерживать здесь девелоперов и способствовать запуску качественных, современных проектов», — заключил топ-менеджер кредитной организации.

 

  

По данным портала наш.дом.рф, по состоянию на 25 января в Нижегородской области возводится около 1,2 млн кв. м жилья, из них более 90% — по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: СЗ ЮНИКА НН

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 12 593 кв. м

Объектов строительства — 1 (в 1 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 1 310-е

Место в ТОП по Нижегородской области — 23-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 0 кв. м

Объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2023 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — н/р

Рейтинг в I кв. 2022 г. — н/р

  

       

        

   

   

  

Другие публикации по теме:

Партнером Банка ДОМ.РФ стал еще один региональный девелопер

Банк ДОМ.РФ впервые предоставил проектное финансирование на строительство жилья в Северной Осетии

Воронежский девелопер с помощью кредита Банка ДОМ.РФ построит три дома в Новой Москве

Застройщики получили от Банка ДОМ.РФ проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

ЖК Смородина в Нижнем Новгороде построят на средства проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ пришел с проектным финансированием в Дагестан

Банк ДОМ.РФ предоставил почти 7 млрд руб. застройщику из Краснодара