Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Почему надо покупать новостройку: итоги опроса застройщиков и покупателей

Портал ЕРЗ.РФ провел опрос читателей на тему, какую квартиру лучше покупать — строящуюся или готовую. Опрос показал, что покупатели главным преимуществом новостроек считают их низкую цену по сравнению с готовым жильем. А вот застройщики основным достоинством новостроек считают низкую ставку по ипотеке.

      

Фото: www.v-kurse.ru

    

Низкую ставку по ипотеке отметили 57,8% опрошенных, при этом 26,5% респондентов считает, что при покупке новостройки легче получить ипотечный кредит.

41,0% читателей выделяет комфорт проживания в новых домах относительно старых.

       

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Более 37% читателей отметили, что планировки в строящихся квартирах лучше, чем в готовых. 33,7% уверены в том, что лучше покупать жилье у застройщика, чем у продавца-гражданина.

Обеспеченность новостроек парковками выделяют 25,3% опрашиваемых. Простоту оформления сделки и низкую вероятность присутствия неблагополучных соседей в числе преимуществ назвали 21,7% и 13,3% читателей соответственно.

Ну, а самым главном недостатком, согласно опросу, является риск несвоевременной передачи квартиры: так считают 77,2% участников опроса.

      

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²

Источник: ЕРЗ.РФ

    

Риск невыполнения застройщиком своих обязательств по качеству квартиры также собрал высокий процент: его назвали 70,9% респондентов. На 10% меньше голосов получили длительные ремонтные работы в новостройках без отделки — отметили 69,9%.

Анализ результатов опроса в разрезе отдельных категорий респондентов показал довольно существенные расхождения во взглядах и оценках покупателей новостроек, продавцов и других профессиональных участников рынка.

        

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²

Источник: ЕРЗ.РФ

    

Так среди опрошенных покупателей 83,3% считают, что квартира на этапе строительства дешевле аналогичной квартиры в построенном доме, в то время как среди застройщиков так считают 60,0%. Среди других профессиональных участников рынка эта доля составила 80,0%.

47,9% покупателей уверены в том, что при покупке новостройки ставка по ипотеке ниже, чем при покупке готовой квартиры, в то время как среди застройщиков так думают 80,0% респондентов. Среди других профессиональных участников рынка — 60,0%.

       

Фото: www.res.cloudinary.com

    

39,6% покупателей полагают, что в новостройках, как правило, комфортнее жить, чем в старых домах, между тем среди застройщиков так считают 55,0% опрошенных. Среди других профессиональных участников рынка доля составила 26,7%.

Среди покупателей 37,5% считают, что в новостройках, как правило, лучше планировки, чем в готовых квартирах. Согласных с этим мнением застройщиков число заметно больше: 55,0% опрашиваемых, а вот среди других профессиональных участников рынка таковых всего 13,3%.

37,5% покупателей полагают, что с продавцом-застройщиком иметь дело лучше, чем с продавцом-гражданином, тогда как среди застройщиков так считают 45,0% опрошенных. А вот среди других профессиональных участников рынка эта доля составила лишь 6,7%.

   

Фото: www.gazeta.ru

   

Среди покупателей 27,1% считают, что при покупке новостройки легче получить ипотечный кредит в банке, в то время как среди застройщиков с этим согласны 35,0% респондентов. Доля согласных с этим утверждением других профессиональных участников рынка традиционно меньше: 13,3%.

Большое расхождение во взглядах выявилось по вопросу парковок. Если среди покупателей 16,7% считают, что большинство новостроек лучше обеспечены парковками, чем старые дома, то среди других категорий респондентов так считает ровно половина опрошенных застройщиков (50,0%) и ровно пятая часть других профессиональных участников рынка — 20,0%.

Среди покупателей 41,3% считают, что в новостройках, как правило, долго ждать инфраструктуры, в то время как среди застройщиков так считают 11,1% опрашиваемых. Что касается других профессиональных участников рынка, то по этому вопросу они больше согласны с покупателями: 40,0%.

     

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Амурской области, тыс. м²

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Интересная ситуация сложилась по вопросу простоты оформления сделки в новостройке. Здесь мнение других профессиональных участников рынка абсолютно не совпало с позициями их коллег-покупателей и застройщиков. Если простоту оформления в качестве преимущества покупки квартиры на этапе строительства отметили 25,0% опрошенных покупателей и 30,0% застройщиков, то среди остальных профессиональных участников рынка таковых вообще не оказалось — 0,0%! Может быть, одни знают об оформлении сделок в новостройках что-то такое, что неведомо ни застройщикам, ни покупателям?..

В то же время по ряду других позиций опроса, в числе которых меньшая вероятность получить неблагополучных соседей; риск несвоевременной передачи квартиры; риск невыполнения застройщиком своих обязательств по качеству квартиры; непрерывно идущие в новостройках ремонтные работы; расхождения у всех трех категорий опрошенных не так заметны.

  

 

«При сравнительном анализе достоинств приобретения квартир в новостройках или на вторичном рынке жилой недвижимости, у новостроек наблюдается ряд особенностей, — пояснил порталу ЕРЗ.РФ директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе (на фото). Эти особенности таковы.

1. Более высокий уровень проработки девелоперского продукта, организации мест общего пользования, благоустройства прилегающей территории: предложение в на вторичном рынке не всегда соответствуют существующим стандартам жилья и необходимым элементам девелоперского продукта.

2. Не всегда условия ценообразования по новостройкам в Москве существенно выше условий ценообразования на вторичном рынке в существующей локации, особенно если вторичный рынок представлен большим объемом предложения старого фонда, с очевидными недостатками по состоянию здания и качеству пространства дома

3. Главным преимуществом вторичного рынка является его локация и существующая инфраструктура, которая в случае с новостройками может отсутствовать в необходимом объеме, а локация будет отличаться менее удобной транспортной доступностью и окружением», — отметил эксперт.

      

   

 

 

  

   

Другие публикации по теме:

Застройщики: снижение ключевой ставки ЦБ сделает ипотеку еще более привлекательной, станет стимулом для покупки жилья населением

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Совет Федерации: стандартное жилье с отделкой от застройщика следует продавать со встроенной мебелью

Застройщики: самой эффективной мерой поддержки отрасли стала программа льготной ипотеки

Перенос даты начала обязательного оснащения новостроек «умными» приборами учета электроэнергии: мнение застройщиков

Опрос ЕРЗ.РФ: что будет с ценами на новостройки

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

Более половины застройщиков отмечают снижение в мае числа заключенных ДДУ и падение объема средств от дольщиков

+

Марат Хуснуллин: Ускорим объем ввода жилья и темпы расселения аварийки

Об этих и других планах в сфере жилищной политики профильный вице-премьер сообщил журналистам в Калининграде.

    

Фото: www.rg.ru

       

О корректировке показателей и сроков нацпроекта

По словам Марата Хуснуллина (на фото), показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», сдвинутого по срокам реализации решением Президента с 2024 на 2030 год, будут доработаны и утверждены до начала сентября.

Напомним, что, как месяц назад информировал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с новым Указом Президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен через десять лет не менее чем до 120 млн кв. м в год, а получить возможность улучшать жилищные условия должны к тому времени не менее 5 млн семей ежегодно.

     

Фото: www.government.ru

      

Сам Хуснуллин ранее заявлял, что достичь показателей по ежегодному объему ввода жилья в 120 млн кв. м удастся к 2026—2027 гг.

«Я считаю, что все показатели, которые заложены в нацпроект, нужно сдвигать вправо по объективным причинам, но не больше, чем на 2—3 года», — в ходе пятничного визита в Калининград подтвердил эти намерения вице-премьер.

     

Фото: www.afhc.ru

     

О программе «Стимул»

Марат Хуснуллин сообщил, что финансирование федеральной программы «Стимул», призванной обеспечить застройщиков господдержкой при строительстве инфраструктуры, будут рассчитывать не на один год, как сейчас, а сразу на четыре года.

Соответствующее Постановление Правительства уже подготовлено, уточнил вице-премьер в ходе беседы с журналистами.

Как не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, программа «Стимулирование жилищного строительства» (сокращенно программа «Стимул») входит в нацпроект «Жилье и городская среда» и предусматривает субсидирование строительства инженерной и коммунальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территории (КОТ).

Объем ежегодного финансирования программы — 22,5 млрд руб. В прошлом году в рамках «Стимула» было субсидировано возведение 136 инфраструктурных объектов в 42 субъектах РФ.

       

Фото: www.msk.mosreg.ru

       

Об ускоренном расселении аварийки

Хуснуллин также проинформировал журналистов о намерении правительства уже этой осенью решить в законодательном порядке вопрос ускоренного, до конца 2023 года, расселения россиян из аварийного и ветхого жилья.

Вице-премьер напомнил, что соответствующая госпрограмма о расселении с общим объемом финансирования в 507,2 млрд руб. входит в качестве раздела в нацпроект «Жилье и городская среда».

Она предполагает, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодных или малопригодных (ветхих) для проживания домов, — 530,9 тыс. человек.

При этом в начале июня Правительство России представило Президенту общенациональный план восстановления экономики. Документ предусматривает опережающую реализацию программы расселения.

В том числе за счет использования кредитных механизмов и субсидирования процентных ставок по мере необходимости, уточнил вице-премьер.

      

Фото: www.rus.kiziltan.ru

     

Об эффективности ипотеки с господдержкой

А за день до поездки в Калининград Марат Хуснуллин довел до сведения общественности ситуацию с решением жилищного вопроса в стране с помощью ипотеки.

По его словам, с начала текущего года около 200 тыс. российских семей получили государственную поддержку по улучшению жилищных условий.

Речь идет о реализации пяти госпрограмм по субсидированию ставок ИЖК:

• льготная ипотека под 6,5 % годовых и менее,

• сельская ипотека — под менее 3% годовых;

• «Дальневосточная ипотека» — под 2% и менее;

программа по жилищному кредитованию для молодых семей и семей с детьми — под 5% годовых и менее;

программа разовых выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. руб. семьям с третьим ребенком.

        

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

  

   

   

Другие публикации по теме:

Глава Минстроя согласился с предложением сенатора Сергея Лукина продлить заявочную кампанию в программу «Стимул» до начала сентября

Марат Хуснуллин Владимиру Путину: Самой серьезной поддержкой для строительства стала льготная ипотека

Правительство: программу расселения аварийного жилья планируем выполнить на год раньше

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

Владимир Якушев: свыше 183 млрд руб. по программе «Стимул» помогут отрасли пережить кризис

Марат Хуснуллин внес в Правительство поправку об ускорении завершения долгостроев

Марат Хуснуллин: Без доступной ипотеки не будет отрасли!