Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

На круглом столе «ВСЁ О СТРОЙКЕ» девелоперы из 30 регионов сообщили об общем снижении лидов и продаж в апреле. В рамках эфира эксперты обсудили факторы, влияющие на цену квадратных метров, и поведение покупателей в условиях нестабильного рынка.

 

 

«ВСЁ О СТРОЙКЕ» — это проект для специалистов строительной сферы, в котором крупнейшие застройщики страны, банки и органы власти каждую неделю обсуждают актуальные вопросы отрасли.

17 мая на Youtube-канале проекта прошел круглый стол, в котором приняли участие застройщики из 30 регионов. В новом выпуске девелоперы обсудили, что будет со спросом и ценами на недвижимость.

Основные вопросы дискуссии звучали так:

 Прогноз цен и спроса на новостройки;

• Как продавать в сложившихся условиях;

• Что будут покупать завтра;

• Изменятся ли проекты девелоперов;

• Какие размеры и этажность квартир актуальны теперь;

• Кейсы застройщиков.

Круглый стол прошёл при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

Экспертами эфира выступили:

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ);

Максим Тутуков, руководитель аналитического блока ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ);

Ксения Цаплина, директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК;

Алексей Некрасов, руководитель отдела продаж (ЖК «Сказка Град», ЖК «Стрижи») ООО «ЮгСтройИмпериал»;

Максим Молодцов, директор по продажам компании Брусника;

Дмитрий Железнов, коммерческий директор КОРТРОС-Москва;

Виталий Степанов, директор департамента по работе с партнерами СК Неометрия;

Мария Кононова, директор по маркетингу ИСГ МАВИС;

Ольга Нарт, вице-президент по коммерции AVA Group;

Александр Коваленко, коммерческий директор РКС-Девелопмент;

Дмитрий Павлов, директор по маркетингу BM Group;

Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family;

Михаил Бесфамильный, директор и собственник Орсо Групп;

Анна Шишкина, руководитель центра управления продажами GMK, партнёр;

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи».

 

 

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото). Информационные партнеры проекта —  «Строительная Газета» и портал ЕРЗ.РФ.

 

 

Девелопмент нуждается в государственной поддержке, заявил Антон Мороз (на фото).

«Для застройщиков крайне необходимы дополнительные меры поддержки, которые позволят сделать покупку жилья в новостройке для инвесторов более привлекательной, нежели на вторичном рынке», — считает эксперт.

По его словам, ряд представителей законодательной власти поднимали вопрос о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов, однако на данный момент поддержки от ЦБ по этому предложению нет.

 

 

Обзор текущей ситуации на рынке недвижимости сделал Максим Тутуков (на фото). По его словам, основные действия застройщиков связаны с переоценкой новых проектов, запуском программ отсрочки платежей и коллаборациями с банками по созданию ипотечных продуктов, поддерживающих спрос.

 

 

«Активная замена строительных материалов продукцией с азиатских рынков приведет к изменению архитектурного стиля и концептуальных решений проектов, — прогнозирует эксперт. — Также мы ожидаем снижение средней площади строящихся квартир и сокращение чистовой отделки в массовом сегменте» — уточнил Максим Тутуков.

Другие прогнозы эксперта включают:

• рост популярности «Семейной ипотеки»;

• продолжение сотрудничества банков и застройщиков;

• усиление роли государства в девелопменте.

Презентация к докладу спикера с данными и тезисами доступна по ссылке.

 

 

Продолжить работу в условиях роста цен на стройматериалы девелоперам позволяет финансовый задел, полученный за счет льготной ипотеки и высокого инвестиционного спроса в 2020 году, полагает Ксения Цаплина (на фото).

«Застройщики перестраиваются на других подрядчиков, однако себестоимость продолжит расти, — отмечает специалист. — Еще не все подрядчики рассчитали свою загрузку и ценообразование с учетом роста спроса».

 

 

За последние месяцы в ООО «ЮгСтройИмпериал» спрос на квартиры снизился на 30%, однако Алексей Некрасов (на фото) сообщил, что компания ожидает восстановления продаж в ближайшее время.

«Ставки процентов по депозитам стали менее привлекательными, и перекладываться инвесторам некуда, — поясняет эксперт. — Те, кто ожидал, что цены на квартиры рухнут, видят, что этого не происходит, и снова обращают внимание на недвижимость», — заключает он.

 

 

Следить за равномерным выбытием ассортимента порекомендовал коллегам Максим Молодцов (на фото).

«По тем проектам, где мы выбирали тактику равномерного выбытия, коммерческий эффект был выше, чем в проектах, где мы реализовывали большой объем ассортимента на начальной стадии, — поделился кейсом Молодцов. — Если в доме не остается квартир с маленькой площадью, то темп продаж двухкомнатных и трехкомнатных квартир замедляется», — добавил он.

 

 

Прогнозом о динамике стоимости новостроек поделился Дмитрий Железнов (на фото). Он считает, что предпосылок для снижения цен нет. Эксперт перечислил факторы, влияющие на ценообразование застройщика.

«Рост себестоимости носит замедленный характер, мы начали фиксировать его еще в 2021 году, и в текущем году тренд сохранится, — раскрыл один из факторов роста цен Железнов. — Растут затраты на привлечение банковских кредитов, и, поскольку ипотека является важным двигателем спроса, многие застройщики заложили в цену субсидирование ставок», — резюмировал он.

Коррекцию спроса вверх в КОРТРОС-Москва ожидают в первые летние месяцы.

 

 

Преимущества работы с курортной недвижимостью в кризисный период раскрыл Виталий Степанов (на фото).

«В перспективе ситуация зависит от макроэкономической обстановки, однако при любых сценариях рынок курортной недвижимости будет более стабилен из-за дефицита предложения и развития внутреннего туризма», — убежден эксперт.

 

 

Нестандартный для рынка тренд отметил представитель другого кубанского застройщика. Ольга Нарт (на фото) из AVA Group прокомментировала ситуацию со спросом в этом регионе.

«Мы фиксируем 30-процентное снижение спроса в Краснодаре, но при этом видим растущий спрос на объекты Черноморского побережья, — сообщила эксперт. — Нынешний уровень спроса даже выше, чем в конце февраля», — констатирует она.

Ольга считает, увеличение продаж обусловлено геополитическими факторами.

 

 

А вот Александр Коваленко (на фото) не разделяет оптимизма коллег из Краснодарского края.

«Хорошо не будет, пока мы не признаем проблему, — считает эксперт. — Например, в Турции стоимость квадратного метра за I квартал этого года увеличилась на 40%, хотя до 2022 года квартиры дорожали на 8—10% в год».

По словам Коваленко, ситуация в Сочи говорит о снижении цены: если раньше стоимость квадратного метра в эконом-сегменте составляла 500 тыс. руб., то сейчас она снизилась до 350—380 тыс. При этом спрос на турецкую недвижимость начал расти еще в IV квартале 2021 года, а рынок Сочи оказался перегрет.

«Цена квадратного метра в Турции значительно дешевле, а качество на высоком уровне, — продолжил эксперт. — И это все приобретают клиенты из России, которые покупают недвижимость не у нас», — посетовал эксперт.

 

 

Результатами исследования BM Group поделился Дмитрий Павлов (на фото). Презентация спикера с аналитикой доступна по ссылке.

«На нашем рынке уровень цен близок к потолку покупательской способности, — отметил специалист. — При этом доходы немного снизились, а значит, люди будут осторожно относиться к покупкам».

Из-за нового паттерна поведения покупателей в компании не ожидают значительного роста спроса.

 

 

Положение дел в сегменте загородной недвижимости отличается от городского девелопмента, напомнила Екатерина Коган. Пока коллеги активно фиксировали сделки в феврале и марте, в KASKAD Family, по ее словам, наступил период затишья.

«Люди, которые были готовы выходить на сделку, взяли тайм-аут, — рассказала эксперт. — Мы отметили, что на загородную недвижимость влияет погода. Весна была холодная, и как только погода наладилась, у нас многократно увеличились просмотры домов», — добавила она.

 

 

Ситуацию со спросом в Перми описал Михаил Бесфамильный (на фото). «В апреле продажи и лиды упали на 80% по сравнению с мартом, — проинформировал он. — В мае спрос начал восстанавливаться, однако он по отношению к марту он остается ниже на 30%».

С февраля цены на пермские новостройки увеличились на 10—15%, и снижать их девелоперы не планируют. В Орсо Групп стараются подкрепить спрос через льготные ипотеки: у компании действует совместная со Сбером программа, в рамках которой можно взять ипотеку под 5% до ввода объекта в эксплуатацию.

 

 

 

Рекомендацией для застройщиков поделилась Анна Шишкина. Она считает, что точкой роста для маркетологов и менеджеров являются тактические продажи.

«Надо перейти от оформителей и быстрых консультантов к советникам, — посоветовала специалист. — Мы должны научить своих сотрудников быть экспертами и помогать клиенту разобраться с продуктом, а не просто привлекать его интересной банковской ставкой», — подчеркнула Анна.

 

 

Большинство застройщиков считают, что цены на новостройки падать не будут, однако Сергей Зайцев представил данные федеральной компании «Этажи», демонстрирующие снижение стоимости предложений на вторичку.

 

 

«Позитив можно зафиксировать в продажах загородной недвижимости, — отметил Зайцев. — Входящие потоки и объем сделок растет. Люди покупают загородные участки и строят дома, поскольку во многих регионах это дешевле, чем приобретать квартиру».

Аналитический отчет федеральной компании «Этажи» доступен по ссылке.

Полную запись круглого стола можно посмотреть на Youtube-канале проекта.

Следующий эфир «ВСЁ О СТРОЙКЕ» пройдет 24 мая в 11:00 (по МСК). В первой части эфира 10 IT-компаний в формате пятиминутных презентаций расскажут о своих решениях для цифровизации застройщиков. Во второй части выступят 10 производителей инновационных материалов и оборудования.

Среди разработчиков и поставщиков застройщики отметят наиболее интересные сервисы и продукцию. Битва компаний будет проходить в онлайн-формате, как и круглые столы «ВСЁ О СТРОЙКЕ». Бесплатно зарегистрироваться на эфир в качестве зрителя можно на сайте проекта.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщики обсудили, чем заменить импортные решения и материалы, которые покинули российский рынок

Девелоперы рассказали, насколько выросла себестоимость новых проектов за последние месяцы

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК 

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: недружественные страны — как будут совершаться сделки с недвижимостью с участием нерезидентов

Компания «Базис.Недвижимость» приглашает посетителей РСН-2022 на закрытый бизнес-ужин «Цифровизация строительства» в Москве

22 марта в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» и GMKTalks участники рынка обсудят перспективы строительства жилья в России 

+

Эксперты: выдача ипотеки в январе сократилась в три раза

В январе в России было выдано в три раза меньше ипотечных кредитов, чем в декабре, сообщили «Известия» со ссылкой на специалистов Скоринг бюро.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

По данным экспертов, за январь 2024 года банки России выдали 61 тыс. ипотечных кредитов на 235,6 млрд руб. против декабрьских 178,4 тыс. и 783,7 млрд руб. соответственно.

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, объем выданных за январь жилищных кредитов уменьшился на 65,5% — до 274,9 млрд руб. В количественном выражении также наблюдалось снижение (-64,7%) относительно декабря прошлого года (785 млрд руб.).

При этом, по подсчетам аналитиков, по программам с господдержкой в январе выдача ипотеки сократилась с 655 млрд руб. в декабре до 189 млрд руб. Льготная ипотека с господдержкой упала с 280 млрд руб. до 58 млрд руб., семейная ипотека — с 284 млрд руб. до 102 млрд руб.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Выдачи рыночной ипотеки снизились не столь существенно: на 35%, до 86 млрд руб.

Эксперты полагают, что характерное для января снижение ипотечных выдач из-за длинных праздников в 2024 году связано и с ужесточением условий льготной ипотеки, в том числе введением комиссий за ее выдачу крупнейшими банками.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Правительство РФ прорабатывает вопрос о разделении регионов на кластеры в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства для применения программ с господдержкой.

  

Фото: Промсвязьбанк

 

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич (на фото) полагает, что предлагаемое деление регионов на пять кластеров («динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «cтагнирующие», «депрессивные») позволит сделать программу более адресной.

По его мнению, продление льготной ипотеки целесообразно в трех кластерах — «с нехваткой спроса», «стагнирующих» и «депрессивных» Это даст возможность развивать жилищное строительство в одних регионах и не допускать ценовых пузырей в других.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Сбербанке прогнозируют резкое падение выдачи ипотек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Эксперты ожидают снижения продаж после рекордов 2023 года

Эксперты: в 2024 году ипотечные ставки будут недоступны для заемщиков — и психологически, и финансово

Помогут ли надбавки ЦБ к коэффициентам риска по ипотеке не допустить массовых дефолтов по кредитам: мнение экспертов

Россию поделят на пять ипотечных кластеров?

Эксперты: доля продаж с привлечением ипотеки в январе составила 70% от всех сделок

Эксперты: в январе активность на рынке новостроек Московского региона снизилась

Эксперты: в 2023 году в Петербургском регионе росли продажи, цены, доля сделок с ипотекой, а вот в начале 2024-го — динамика обратная

Эксперты: как перезапустят семейную ипотеку

Эксперты: без льготной ипотеки рост цен на новостройки в регионах России притормозился

Эксперты: в январе ипотека ушла в минус

Эксперты: москвичи стали чаще покупать жилье без использования ипотеки

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов