Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

Такое решение принял Совет директоров Банка России, по мнению которого столь резкое повышение ключевой ставки должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

 

 

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 28 февраля 2022 года до 20% годовых, — говорится в сообщении на сайте регулятора. — Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, уточняется в сообщении ЦБ, которое цитирует ТАСС.

 

 

В последний раз столь резкое повышение ключевой ставки ЦБ допускал в конце 2014 года на фоне схожей геополитической ситуации. Тогда ставка выросла с 10,5% до 17%, и уже через месяц инфляция увеличилась до 15%, а еще через два месяца достигла пиковых 16,9%. Ставку ИЖК под залог ДДУ регулятор тогда не публиковал, но ипотечные ставки по всем ИЖК также достигли своего пика (15%) в течение квартала, прибавив 3 п.п. Проводя аналогию с началом 2015 года, можно рассчитывать на резкий рост инфляции с текущих 8,8% до 15–18%.

Очевидно, что никакая господдержка не позволит в таких условиях удерживать текущие ставки по ипотечным кредитам, и они неминуемо вырастут. Причем, скорее всего, существенно.

 

Фото: www.sfera.fm

 

По мнению главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко (на фото), выдача ипотечных кредитов в России в ближайшее время существенно уменьшится. «Возможности потенциальных заемщиков резко сократятся, кредитование сократится до уровня льготных программ. Ежемесячная выдача ипотечных кредитов уменьшится в 5—10 раз», — считает эксперт.

 

 

А член правления Банка жилищного финансирования Дмитрий Овчинников (на фото) полагает, что большинство банков и вовсе остановят кредитование.

 

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

ЦБ резко повысил ключевую ставку — до 7,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% годовых (график)

+

В декабре на рынке новостроек Москвы зарегистрирован исторический рекорд по количеству сделок с ипотекой — почти 7,5 тыс. договоров

Доля таких сделок в общем объеме договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за год, согласно данным Росреестра, выросла с 47,8% до 54%.

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

Как сообщили в пресс-службе столичного управления регистрационного ведомства, показатель декабря 2022 года стал максимальным по количеству ипотечных сделок за месяц в строящихся столичных домах за все годы наблюдений.

В последний месяц минувшего года в Москве зарегистрировано 7 462 ДДУ (для жилой и нежилой недвижимости) с привлечением кредитных средств.

 

Источник: Росреестр

 

Таким образом, на 4,3% превышен предыдущий рекорд, зафиксированный по итогам декабря 2021 года (тогда за месяц было зарегистрировано 7 152 ДДУ с использованием ипотеки).

Относительно ноября 2022 года число ДДУ с ипотекой в столице выросло в минувшем декабре сразу на 46,7%.

  

Фото: www.myseldon.com

 

В целом же по итогам 2022 года Росреестр зарегистрировал в столице 65 787 ДДУ с привлечением кредитных средств (-4,4% к 2021 году).

Также зафиксировано, что приобретатели возводимой московской недвижимости стали чаще для этих целей использовать ипотеку.

  

Фото: www.rg.ru

 

«Доля кредитов от общего числа зарегистрированных сделок в столице составила [по итогам 2022 годаРед.] почти 54%. В предыдущем году этот показатель был равен 47,8%», — уточнил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

  

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: в Москве быстро восстанавливается спрос на новостройки

По итогам 2022 года рынок ипотеки в Москве сократился на 15%

Росреестр: более 80% заключенных в 2022 году ДДУ — электронные

Росреестр: 85% — рекордная доля зарегистрированных в Москве ДДУ с эскроу

Росреестр: в Москве второй месяц подряд снижается число зарегистрированных ипотек