Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

Такое решение принял Совет директоров Банка России, по мнению которого столь резкое повышение ключевой ставки должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

 

 

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 28 февраля 2022 года до 20% годовых, — говорится в сообщении на сайте регулятора. — Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, уточняется в сообщении ЦБ, которое цитирует ТАСС.

 

 

В последний раз столь резкое повышение ключевой ставки ЦБ допускал в конце 2014 года на фоне схожей геополитической ситуации. Тогда ставка выросла с 10,5% до 17%, и уже через месяц инфляция увеличилась до 15%, а еще через два месяца достигла пиковых 16,9%. Ставку ИЖК под залог ДДУ регулятор тогда не публиковал, но ипотечные ставки по всем ИЖК также достигли своего пика (15%) в течение квартала, прибавив 3 п.п. Проводя аналогию с началом 2015 года, можно рассчитывать на резкий рост инфляции с текущих 8,8% до 15–18%.

Очевидно, что никакая господдержка не позволит в таких условиях удерживать текущие ставки по ипотечным кредитам, и они неминуемо вырастут. Причем, скорее всего, существенно.

 

Фото: www.sfera.fm

 

По мнению главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко (на фото), выдача ипотечных кредитов в России в ближайшее время существенно уменьшится. «Возможности потенциальных заемщиков резко сократятся, кредитование сократится до уровня льготных программ. Ежемесячная выдача ипотечных кредитов уменьшится в 5—10 раз», — считает эксперт.

 

 

А член правления Банка жилищного финансирования Дмитрий Овчинников (на фото) полагает, что большинство банков и вовсе остановят кредитование.

 

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

ЦБ резко повысил ключевую ставку — до 7,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% годовых (график)

+

Российские банки поддерживают меры ЦБ по ужесточению требований к ипотеке с низким первоначальным взносом

Об этом заявили опрошенные РИА Недвижимость представители ряда крупных финансово-кредитных организаций.

 

Фото: www.utmagazine.ru

 

Напомним, что речь идет о недавнем решении Банка России установить с 1 декабря надбавку 2,0 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с низким первоначальным взносом (не выше 10%), предоставляемым на приобретение жилья в новостройках из числа объектов долевого строительства.

В Сбере считают эту меру правильной, поскольку она позволит минимизировать количество кредитов на новостройки и более пристально рассматривать этот сегмент рынка банками, заявили в крупнейшем банке страны с госучастием.

 

Фото: www.saki-gorsovet.ru

  

Аналогичный ответ дали и в ВТБ, втором крупнейшем российском банке с госучастием.

В Новикомбанке отметили, что понимают обеспокоенность регулятора на фоне роста количества рекламы ипотеки без первого взноса в рамках совместных программ застройщиков и банков.

«Наличие первоначального взноса обязательно с точки зрения снижения нагрузки на клиента, подтверждения его намерений и способности планирования бюджет», — подчеркнули представители Банка Зенит.

 

Фото: www.financialit.net

  

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский (на фото) отметил, что в этом банке считают инициативу ЦБ своевременной, поскольку она способствует «повышению устойчивости банковской системы и снижению рисков массовых дефолтов».

 

Фото: www.proawards.ru

 

Директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов (на фото) предположил, что после введения меры в декабре этого года стоит ожидать сокращения числа предоставляемых кредитов на договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с низким первым взносом.

По его мнению, спрос потенциальных заемщиков будет переориентирован на госпрограммы с субсидируемой льготной ставкой, ориентированные на приобретение жилья в новостройках и ИЖС («Льготная», «Семейная», «Сельская» ипотека, «Ипотека для IT-специалистов» и др.).

 

Фото: www.ffin.ru

  

Эксперт БКС «Мир инвестиций» Евгений Миронюк (на фото) считает, что регулятор вряд ли пойдет на полный запрет ипотеки без первого взноса. По его мнению, данный вопрос «не находится в поле обсуждения ЦБ».

Однако если ужесточение условий выдачи кредитов с низким первоначальным взносом все же будет введено, то эта мера только ухудшит платежеспособность многих заемщиков, так как вынудит их брать кредит на первый взнос, предположил эксперт.

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: ужесточение ЦБ требований к ипотеке не коснется госпрограмм льготного кредитования

C 1 декабря ЦБ ужесточает выдачу ипотеки на новостройки

С 1 августа начали действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом

ЦБ повысил надбавки к банковским коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые начнут выдавать с 1 августа

ЦБ: для снижения рисков перегрева рынка госпрограмму льготной ипотеки нужно скорректировать для ряда групп населения

Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам

ЦБ ужесточает условия выдачи ипотеки: мнения банкиров, экспертов и застройщиков

Банк России увидел риск образования ипотечной «кредитной спирали» на рынке жилья