Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Это еще один законопроект, разработанный в целях защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

Законопроект предлагает внести множество изменений в различные законодательные акты.

В частности:

 в 137-ФЗ предлагается закрепить норму, согласно которой особенности регулирования земельных отношений в 2022 году устанавливаются федеральными законами;

• в 214-ФЗ предлагается установить, что срок условного депонирования денежных средств на счетах эскроу по заявлению участника долевого строительства может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года.

• в 185-ФЗ предлагается внести изменения, дающие Правительству РФ право устанавливать случаи, сроки и условия, при которых не подлежат исполнению решения Фонда о:

 

 

– приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

– отказе в возобновлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

– возврате средств Фонда.

• законопроектом предусматривается упрощение порядка проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав объектов капитального строительства (ОКС). Для этого в 218-ФЗ предлагается установить, что:

- при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства (ОКС), расположенных в границах зон затопления, подтопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и (или) территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется.

 

Фото: www.gis96.ru

 

- при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении ОКС, расположенных в границах водооохранных зон, проверка на предмет оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, государственным регистратором прав не осуществляется.

- в отношении объектов созданных и введенных в эксплуатацию до 13.07.2015, если ранее был осуществлен государственный кадастровый учет таких объектов, несоответствие параметров, указанных в проектной документации и (или) исполнительной документации и в разрешении на ввод в эксплуатацию этого объекта, не является препятствием для государственной регистрации прав.

 

Фото: www.i2.multilisting.su

 

Кроме того, законопроект устанавливает, что в 2022 году при осуществлении градостроительной деятельности устанавливаются следующие особенности:

• срок согласования проекта генерального плана (ГП) с уполномоченным органом власти, в границах которого находится поселение или городской округ, не может превышать один месяц;

• срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам ГП, проектам правил землепользования и застройки (ПЗЗ), проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам, предусматривающим внесение в них изменений, не может превышать один месяц. При этом дополнительно могут быть установлены случаи внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний;

• подготовка изменений в ГП, ПЗЗ может осуществляться одновременно с разработкой документации по планировке территории. В этом случае проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по всем таким проектам осуществляется одновременно;

• устанавливается упрощенная процедура общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам документов о внесении изменений в утвержденные ГП и ПЗЗ, подготовленным применительно к отдельным населенным пунктам, к территории за границами населенных пунктов, входящих в состав поселения или городского округа.

 

Фото: www.gztslovo.ru

 

• Правительство должно установить случаи и порядок выдачи разрешений на строительство ОКС, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках (ЗУ), разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов ЗУ.

В 2022 году при предоставлении ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются следующие особенности:

• Правительство РФ вправе установить особенности предоставления ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких ЗУ без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких ЗУ;

• допускается заключение договора мены ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и ЗУ, находящегося в частной собственности, в случаях, определенных Правительством РФ.

 

Фото: www.s.pfst.net

 

В 2022 году Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в отношении соответственно ЗУ, находящихся в их собственности, и ЗУ, государственная собственность на которые не разграничена, вправе принимать решения об определении размера арендной платы за земельный участок в размере не менее одного рубля.

До 1 марта 2023 года арендатор ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого ЗУ, предусматривающего увеличение срока действия такого договора аренды, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

 Срок, на который увеличивается действие договора аренды ЗУ в соответствии с дополнительным соглашением, в таком случае не может превышать трех лет. Арендодатель будет обязан без проведения торгов заключить такое соглашение в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора.

В 2022 году Правительством РФ могут устанавливаться следующие особенности регулирования жилищных отношений:

 

Фото: www.polit.ru

 

• особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт;

• особенности начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и ИП обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами;

• особенности начисления и уплаты пени в случае просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов по договорам об энергосбережении;

• особенности предоставления рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами, предусмотренных законодательством об энергосбережении.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Акции ДОМ.РФ купят за счет средств ФНБ

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Бизнес в России точно не умрет: MR Group, ГК Самолет, ГК Пионер обсудили будущее рынка на большой конференции по цифровизации девелопмента на RosBuild

ФАС предостерегла застройщиков и риэлторов против действий, формирующих ажиотажный спрос на жилье и рост цен

Теперь застройщик может потребовать признать его проект типовым

Законодатели расширили полномочия Правительства, в том числе по оперативному управлению стройками

Российские банки взметнули ставки по ипотеке до уровня выше 17%

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

Совкомбанк одним из первых банков объявил о временной приостановке выдачи ипотеки 

+

Арбитражный суд: неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению

20 ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по делу №223320/2021, в котором рассмотрел вопрос правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения государственной экспертизы.

 

Фото: www.mds.yandex.net

 

Министерство обороны РФ (Истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ФГУП «Главное военно-строительное управление №4» (Ответчик) о взыскании неустойки в размере более 10 млн руб.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.04.2022 в удовлетворении иска было отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2022 решение суда от 14.04.2022 отменено, неустойка взыскана в размере 1 млн руб., в остальной части в удовлетворении иска отказано.

Истец обжаловал данное решение. Кассационная инстанция не нашла жалобу подлежащей удовлетворению.

 

Фото: www.pbs.twimg

 

Условиями договора были предусмотрены промежуточные сроки выполнения этапов работ: инженерные изыскания, обследования, обмеры — 01.07.2019, разработка проектной документации — 02.09.2019, получение положительного заключения госэкспертизы — 15.10.2019, разработка рабочей документации — 15.11.2019, строительно-монтажные работы — 01.07.2020, подписание итогового акта приемки выполненных работ — 01.09.2020.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований исходя из недоказанности истцом обстоятельств, подтверждающих нарушение сроков выполнения работ по зависящим от подрядчика причинам.

  

Фото: www.prudov-construction.com

  

Апелляционный суд указал на отсутствие правовых оснований для начисления неустойки по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы», а также для трактовки положений ст. 333 Гражданского кодекса РФ, в применении которой было заявлено ответчиком; признал обоснованным и подлежащим удовлетворению требование о взыскании неустойки в размере 1 млн руб.

Как указал суд, неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению к подрядчику в силу того, что в рамках этапа «получение положительного заключения госэкспертизы» отсутствует определенный объем работ, который подрядчик должен выполнить.

  

Фото: www.2gis.com

  

На данном этапе может потребоваться внесение изменений в проектную документацию для того, чтобы в оперативном порядке устранить замечания госэкспертизы и избежать повторного прохождения экспертизы.

Если у госэкспертизы замечаний по проектной документации не возникнет, т.е. внесения изменений в нее не требуется, то подрядчику никаких действий совершать не придется.

Соответственно, нарушение подрядчиком сроков выполнения этапа «получение положительного заключения госэкспертизы» имеет место в том случае, когда заказчик довел до подрядчика замечания госэкспертизы, а подрядчик не совершил действий по оперативному внесению изменений.

Между тем по настоящему делу, как указал суд, заказчик не ссылается на то, что подрядчик не выполнил какие-либо указания и не устранил какие-либо замечания госэкспертизы.

  

  

Суд кассационной инстанции поддержал данные выводы. При этом было указано, что доводы кассационной жалобы о правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения госэкспертизы, об отсутствии оснований для уменьшения размера неустойки ввиду ее соразмерности последствиям нарушения, с учетом установленных судом фактических обстоятельств, выводы суда апелляционной инстанции в обжалуемой части не опровергают, не подтверждают нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для отмены судебного акта.

  

www.investinfra.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Высшая судебная инстанция встала на сторону застройщика в споре с региональной властью по вопросу аренды

Арбитражный суд: рост курса доллара и увеличение цены на спорный товар не могут расцениваться как форс-мажорные обстоятельства

Новые позиции Верховного Суда по делам, связанным с самовольным строительством

Конституционный Суд: орган местного самоуправления не вправе отменять ранее выданные им разрешения на ввод после регистрации объекта в ЕГРН

Верховный Суд: факт выполнения подрядчиком дополнительных работ — недостаточное основание для взыскания с заказчика их стоимости

Конституционный Cуд: следует срочно изменить законодательство, регулирующее строительство в охранных зонах ЛЭП

Верховный Суд разъяснил, когда можно взыскать моральный вред с застройщика за несвоевременную передачу объекта по ДДУ

Конституционный Суд: покупатели могут вернуть деньги за жилье при оспаривании сделок по банкротным делам

Верховный Суд объяснил, когда наследники должны платить налоги за наследодателя-банкрота

Верховный Суд: собственники не обязаны направлять исполнителю коммунальной услуги свидетельство о поверке

Верховный Суд: уведомляя об одобрении ипотеки по заявке, которая не может быть принята, банк нарушает права потребителя

Верховный Суд разъяснил, как считать сроки давности для гарантийных обязательств