Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Это еще один законопроект, разработанный в целях защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

Законопроект предлагает внести множество изменений в различные законодательные акты.

В частности:

 в 137-ФЗ предлагается закрепить норму, согласно которой особенности регулирования земельных отношений в 2022 году устанавливаются федеральными законами;

• в 214-ФЗ предлагается установить, что срок условного депонирования денежных средств на счетах эскроу по заявлению участника долевого строительства может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года.

• в 185-ФЗ предлагается внести изменения, дающие Правительству РФ право устанавливать случаи, сроки и условия, при которых не подлежат исполнению решения Фонда о:

 

 

– приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

– отказе в возобновлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

– возврате средств Фонда.

• законопроектом предусматривается упрощение порядка проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав объектов капитального строительства (ОКС). Для этого в 218-ФЗ предлагается установить, что:

- при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства (ОКС), расположенных в границах зон затопления, подтопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и (или) территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется.

 

Фото: www.gis96.ru

 

- при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении ОКС, расположенных в границах водооохранных зон, проверка на предмет оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, государственным регистратором прав не осуществляется.

- в отношении объектов созданных и введенных в эксплуатацию до 13.07.2015, если ранее был осуществлен государственный кадастровый учет таких объектов, несоответствие параметров, указанных в проектной документации и (или) исполнительной документации и в разрешении на ввод в эксплуатацию этого объекта, не является препятствием для государственной регистрации прав.

 

Фото: www.i2.multilisting.su

 

Кроме того, законопроект устанавливает, что в 2022 году при осуществлении градостроительной деятельности устанавливаются следующие особенности:

• срок согласования проекта генерального плана (ГП) с уполномоченным органом власти, в границах которого находится поселение или городской округ, не может превышать один месяц;

• срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам ГП, проектам правил землепользования и застройки (ПЗЗ), проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам, предусматривающим внесение в них изменений, не может превышать один месяц. При этом дополнительно могут быть установлены случаи внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний;

• подготовка изменений в ГП, ПЗЗ может осуществляться одновременно с разработкой документации по планировке территории. В этом случае проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по всем таким проектам осуществляется одновременно;

• устанавливается упрощенная процедура общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам документов о внесении изменений в утвержденные ГП и ПЗЗ, подготовленным применительно к отдельным населенным пунктам, к территории за границами населенных пунктов, входящих в состав поселения или городского округа.

 

Фото: www.gztslovo.ru

 

• Правительство должно установить случаи и порядок выдачи разрешений на строительство ОКС, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках (ЗУ), разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов ЗУ.

В 2022 году при предоставлении ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются следующие особенности:

• Правительство РФ вправе установить особенности предоставления ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких ЗУ без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких ЗУ;

• допускается заключение договора мены ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и ЗУ, находящегося в частной собственности, в случаях, определенных Правительством РФ.

 

Фото: www.s.pfst.net

 

В 2022 году Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в отношении соответственно ЗУ, находящихся в их собственности, и ЗУ, государственная собственность на которые не разграничена, вправе принимать решения об определении размера арендной платы за земельный участок в размере не менее одного рубля.

До 1 марта 2023 года арендатор ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого ЗУ, предусматривающего увеличение срока действия такого договора аренды, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

 Срок, на который увеличивается действие договора аренды ЗУ в соответствии с дополнительным соглашением, в таком случае не может превышать трех лет. Арендодатель будет обязан без проведения торгов заключить такое соглашение в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора.

В 2022 году Правительством РФ могут устанавливаться следующие особенности регулирования жилищных отношений:

 

Фото: www.polit.ru

 

• особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт;

• особенности начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и ИП обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами;

• особенности начисления и уплаты пени в случае просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов по договорам об энергосбережении;

• особенности предоставления рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами, предусмотренных законодательством об энергосбережении.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Акции ДОМ.РФ купят за счет средств ФНБ

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Бизнес в России точно не умрет: MR Group, ГК Самолет, ГК Пионер обсудили будущее рынка на большой конференции по цифровизации девелопмента на RosBuild

ФАС предостерегла застройщиков и риэлторов против действий, формирующих ажиотажный спрос на жилье и рост цен

Теперь застройщик может потребовать признать его проект типовым

Законодатели расширили полномочия Правительства, в том числе по оперативному управлению стройками

Российские банки взметнули ставки по ипотеке до уровня выше 17%

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

Совкомбанк одним из первых банков объявил о временной приостановке выдачи ипотеки 

+

Для строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в 2023 году привлекут почти 33 тыс. иностранцев

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2171 от 30.11.2022 «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2023 год».

  

Фото: www.yandex.ru

 

Постановление определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на 2023 год, а также утверждает квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании виз.

Согласно Постановлению, на 2023 год устанавливается потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в количестве 123 943 человек.

Самая большая квота утверждена для рабочих, занятых на горных, горно-капитальных  и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — 32 808 человек.

Остальное количество распределяется следующим образом:

   

 

 Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) — 6 694 человек;

• Специалисты в области естественных и инженерных наук — 3 879 человек;

• Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности — 3 454 человека;

• Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности — 14 343 человека;

• Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий — 23 664 человека;

 

Фото: www.gazprom.ru

  

• Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок — 2 073 человека;

• Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования — 10 725 человек;

• Водители и машинисты подвижного оборудования — 1 493 человека;

• Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики — 6 033 человека.

Установлены квоты и по иным профессионально-квалификационным группам.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как ранее со ссылкой на пресс-службу Минстроя информировал портал ЕРЗ.РФ, в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов, при этом на начало октября ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последние несколько месяцев.

   

Фото: www.hr-portal.ru

 

Сегодня в строительной отрасли наблюдается дефицит специалистов, полагает главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной (на фото). По ее словам, нормой считается уровень в пять-шесть резюме на вакансию, а показатель меньше трех (который зафиксирован в октябре) — это признак недостатка кадров.

  

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Эксперты: строительство лидирует среди отраслей по приросту фактических зарплат

Какие должности включили в профстанадарт специалистов по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса 

Росстат: реальные располагаемые доходы населения в III квартале 2022 года снизились на 3,4% (графики)

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Известный эксперт в сфере жилой недвижимости Мария Литинецкая возглавила одну из крупнейших девелоперских групп Москвы

Заместителем председателя Правительства ДНР стал бывший помощник главы Минстроя России

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ