Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает упростить процедуру получения разрешения на строительство иностранными компаниями

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике внесла предложения по дополнению проекта позиции РСПП о ключевых аспектах нормативного регулирования деятельности компаний, развивающих деятельность по бизнес-модели экосистемы.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Рекомендуется обеспечить допуск иностранных юридических лиц — участников градостроительных отношений к использованию Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА).

 

Фото: www.yandex.ru

 

Благодаря ЕСИА внедрен механизм электронной идентификации любого физического лица, юридического лица — резидента РФ, органа публичной власти. Вместе с тем, система не поддерживает идентификацию иностранных юридических лиц, что является непреодолимым препятствием для участия в электронном взаимодействии иностранных организаций.

В частности, в России иностранный инвестор лишен возможности подать документы на получение разрешения на строительство в электронной форме. А если указанная процедура проводится только в электронной форме, то иностранный инвестор в принципе лишен возможности получить разрешение на строительство.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Также комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает снять законодательные ограничения для использования негосударственных информационных систем при подаче заявлений на оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной подписи.

 

Фото: www.yandex.ru

 

В настоящее время застройщики для предоставления в Росреестр заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав используют такие информационные системы, как Домклик (экосистема Сбербанка), Сделка.РФ, Метр Квадратный (экосистема ВТБ), личный кабинет на сайте Росрееста, личный кабинет на портале Госуслуг и другие ресурсы.

Благодаря этому возникла здоровая конкуренция, которую выигрывают негосударственные электронные платформы. Тем самым повышается качество электронных услуг без возникновения каких-либо рисков государственным и общественным интересам. По мнению комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, применение подобной практики необходимо внедрить и в градостроительную сферу.

 

Фото: www.bs-rspp.ru

 

Письмо с предложениями, подписанное председателем профильной комиссии РСПП, президентом Ассоциации «Национальное объединение застройщиков» (НОЗА) Леонидом Казинцом (на фото), направлено в Российский союз промышленников и предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

Другие новости по теме:

РСПП и НОЗА поддержали законопроект о типовом проектировании

Правительство и Минстрой — за включение типовой проектной документации в ЕГРЗ

Как теперь в России будет осуществляться государственный строительный надзор: обзор изменений и анализ проблем

Новый размер неустойки для застройщика — 3% за каждый день просрочки: более 1000% годовых

РСПП против расширения требований к проектной документации для негосударственных инвестпроектов

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)

+

Компании, работающие над приоритетными проектами по модернизации и расширению инфраструктуры, смогут быстрее получить РС

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1656 от 19.09.2022  «Об особенностях выдачи в 2022 году Федеральным агентством по недропользованию или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку земельных участков, которые расположены …».

 

Фото: www.edsro.center

 

Федеральным законом 124-ФЗ от 01.05.2022 Правительству России предоставлено право в 2022 году принимать решения, предусматривающие особенности выдачи Роснедрами или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки; разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых; на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода; а также случаи, когда выдача таких заключений, разрешений не требуется.

Постановление №1656 устанавливает следующие сроки на выдачу разрешений для объектов капитального строительства (ОКС), строительство которых осуществляется в рамках реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры (за исключением линейных объектов транспортной инфраструктуры), определенных 254-ФЗ:

  

   

 срок рассмотрения заявления на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки (заявление об отсутствии полезных ископаемых) не должен превышать 5 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления;

• срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода (заявление на выдачу РС) не должен превышать 10 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления.

Для подачи заявления об отсутствии полезных ископаемых и заявления о выдаче РС устанавливаются следующие особенности:

  

Фото: www.aizo-67.ru

 

• в заявлениях указываются координаты угловых точек границ планируемых объектов капитального строительства в геодезической системе координат 2011 года (ГСК-2011);

• к заявлениям прилагаются сведения от главных распорядителей средств соответствующих бюджетов в отношении ОКС или иного лица, финансирующего строительство, подтверждающие отнесение таких объектов к приоритетным проектам по модернизации и расширению инфраструктуры;

• к заявлениям не прилагаются топографический план участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории, топографический план земельного участка.

  

Фото: www.rosotkat.ru

  

При подаче заявления заявитель направляет в Роснедра или его территориальные органы информацию в свободной форме о планируемой застройке в срок, не превышающий 10 рабочих дней до дня:

• направления проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы проектной документации;

• принятия решения о начале строительства или реконструкции, капитального ремонта объектов, если прохождение экспертизы не требуется.

  

      

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как расширят перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство

Виды подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство, приведут в соответствии с ГрК РФ

Новые формы разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

В связи с ростом цен на компенсацию издержек в инфраструктурных проектах дополнительно выделено 96 млрд руб.

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Новый регламент по выдаче разрешения на ввод: подробности и нюансы

Как расширен перечень работ, проводимых до получения разрешения на строительство

Утверждены правила выдачи разрешений на строительство и на ввод для объектов, расположенных на смежных земельных участках

Особенности выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в 2022 году

Правительство продлило на год сроки действия разрешений на строительство и ГПЗУ, истекающих до 1 августа 2022 года

Минвостокразвития: на Дальнем Востоке успешно реализуются две госпрограммы, нацеленные на строительство жилья и инфраструктуры

Расширен список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке