Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Коронавирус спровоцировал всплеск интереса к покупке загородной недвижимости

Однако сложная экономическая ситуация удерживает многих потенциальных покупателей от принятия окончательного решения.

   

Фото: www.ezem.ru

     

Такого мнения в целом придерживаются эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

    

Фото: www.ardexpert.ru

     

По словам директора по продажам компании Good Wood Development Валерия Лукинова (на фото), в этом году, против обыкновения, потенциальные покупатели загородного жилья, не дожидаясь апреля, уже сейчас в связи с ослаблением рубля ищут возможность вложить деньги в надежный актив.

«Существенно увеличилось число показов, есть случаи, когда клиент приезжает без звонка. Мы даже перевели отдел продаж на режим работы без выходных», — поделился Лукинов.

   

Фото: www.esm-invest.com

    

Правильнее говорить не о всплеске, а о колебаниях спроса, полагают в «Kaskad Недвижимость».

По словам замгендиректора компании Ольги Магилиной (на фото), первоначально на фоне объявленной пандемии отмечался некоторый рост интереса потенциальных покупателей загородной недвижимости, но с появлением угрозы введения «жесткого карантина» число обращений сократились.

    

Фото: www.rossk.ru

     

Руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов (на фото) не прогнозирует в ближайшие недели увеличения активности покупателей загородного жилья.

Карантин как временная мера — не такая уж веская причина, чтобы срочно решиться на такой серьезный и долгосрочный шаг, как покупка загородного жилья, полагает он, анализируя основной мотив целевой аудитории своей компании.

      

Фото: www.ggpht.com

      

По мнению специалиста по операциям с загородным жильем компании «Миэль» Татьяны Ананьевой (на фото), еще одним фактором снижения покупательской активности на рынке загородного жилья служит то обстоятельство, что банки сейчас строже оценивают возможности покупателей, как правило, этого довольно-таки дорогостоящего актива.

А в случае ожидаемого роста ипотечных ставок рынок еще больше просядет в результате обрушения массового платежеспособного спроса, резюмировала эксперт.

    

Фото: www.twiter.com

  

    

     

   

         

Другие публикации по теме:

Финансирование малого и среднего бизнеса на 500 млрд руб. и другие меры ЦБ по поддержке экономики, бизнеса и граждан

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Ввод жилья населением бьет рекорды

+

Девелоперы уходят с подмосковного рынка загородной недвижимости

К такому выводу, подведя итоги 2018 года, пришли аналитики агентства ИНКОМ-Недвижимость.

     

Фото: www.i.ytimg.com

  

По их оценке, первичный рынок загородной недвижимости Московской области покинул каждый пятый девелопер, то есть 20% от числа застройщиков, работавших в данном сегменте рынка еще в 2017 году.

Причем в минувшем 2018 году здесь появилось на 35% меньше новых проектов, чем годом ранее. И только в 11% из них представлена собственно застройка, в основном же — это участки без подряда (т.н. УБП), то есть земельные участки с инженерными коммуникациями разной степени развитости.

   

Фото: www.cdn.cian.site

    

«В 2018 году качественное предложение на рынке загородного жилья продолжило сокращаться, — комментирует ситуацию директорДепартамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов (на фото). — Новых интересных проектов почти нет, застройщики выводят в основном УБП, причем все менее качественные. Хорошие лоты в существующих поселках уходят очень быстро».

По мнению Антона Архипова, одной из главных причин ухода девелоперов из сегмента первичной загородной недвижимости является труднодоступность ипотеки на строящиеся дома.

Это не касается объектов, которые возводятся в соответствии с 214-м законом (таунхаусов и малоэтажных домов). Но в остальных случаях — то есть при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) — под строящийся коттедж или частный дом в случае обращения в банк — необходимо закладывать другую имеющуюся недвижимость, что многие покупатели воспринимают как крайнее неудобство.

   

Фото: www.static.tildacdn.com

  

«Есть альтернативный вариант: при минимальном взносе девелоперы достраивают объект за собственные средства и потом оформляют на него ипотеку как на готовый, но такие возможности есть далеко не у всех», — констатирует представитель ИНКОМ-Недвижимость.

Впрочем, остается надежда на реализацию планов Минстроя по внедрению мер господдержки ИЖС с помощью ипотечного кредитования, о которых было заявлено еще осенью прошлого года.

Главное строительное ведомство твердо нацелено претворить в жизнь эти планы, так как без них невозможно выполнить поставленную Президентом Владимиром Путиным задачу — довести в течение ближайших пяти лет объем ежегодного ввода жилья в России до 120 млн кв. м.

Предполагается, что 80 млн «квадратов» из этого объема будет приходиться на индустриальное домостроение, а 40 млн — на ИЖС.

    

Фото: www.rop59.ru

    

За то, что у рынка загородной недвижимости остается неплохой потенциал говорит и вышеупомянутое исследование ИНКОМ-Недвижимость.

Оно выявило своеобразный парадокс: несмотря на исход девелоперов и сокращение числа проектов на первичной «загородке» Подмосковья в 2018 году, количество заключенных сделок по сравнению с 2017 годом выросло на 4%.

К тому же из-за летнего ужесточения правил долевого строительства, регулирующих сферу возведения многоэтажных домов, многие девелоперы, как отмечал портал ЕРЗ, начали переходить в сегмент ИЖС и малоэтажки.   

  

Фото: www.pronovostroy.ru

  

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Сколько времени потребуется жителям разных регионов России, чтобы накопить на частный дом

Как в 2019 году будет действовать уведомительный порядок о начале и завершении строительных работ ИЖС

Крупнейший застройщик таунхаусов уходит в индивидуальное жилищное строительство

Минстрой хочет развивать ИЖС с помощью ипотеки: комментарий специалиста

На рынке Подмосковья возможен дефицит новостроек

Эксперт Валерий Казейкин: Из-за летних поправок в 214-ФЗ многие застройщики переходят в сегмент малоэтажки и ИЖС