Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

КОТ и РЗТ занимают не более 5% объемов текущего строительства

Анализ проектных деклараций застройщиков показывает, что институты КОТ и РЗТ не получают в России широкого распространения.

      

Портал ЕРЗ завершил исследование проектных деклараций застройщиков в отношении всех 128 млн м² строящихся в настоящее время домов с жилыми единицами на предмет реализации этих проектов в рамках проектов комплексного освоения территории (КОТ) и развития застроенных территорий (РЗТ). Проведение такого исследование стало возможно благодаря введению обязанности застройщиков указывать в проектных декларациях сведений о строительстве домов в рамках проектов КОТ и РЗТ. 

В процессе исследования выявлено, что лишь 1,0% жилищного строительства осуществляется по проектам КОТ и 0,7% по проектам РЗТ.  Совокупно по КОТ и РЗТ работают 56 застройщиков, которые возводят 270 домов в 74 ЖК. Общее количество жилых единиц в этих домах составляет 48,3 тысячи, а совокупная площадь — 2,17 млн м².

Есть вероятность, что в проектных декларациях в действительности отражены не все проекты КОТ и РЗТ, т.к. соответствующие поля в проектных декларациях появились только с 1 января 2017 года. Но даже если предположить, что не все застройщики привели проектные декларации в соответствие с новыми требованиями, то доля КОТ и РЗТ все равно остается незначительной: среди домов с разрешениями на строительство, выданными после 1 января 2017 года доля проектов КОТ составляет 2,9%, а РЗТ — 1,9%.

    

     

Схема КОТ используется 31 застройщиком при строительстве 181 жилого дома в 35 жилых комплексах. Среди них 159 многоквартирных домов и 22 дома блокированной застройки. В этих объектах строится 29,6 тысяч жилых единиц совокупной площадью 1,33 млн м².

Крупнейшим проектом КОТ является ЖК «Северная Долина» в Санкт-Петербурге от ГК Главстрой. Совокупная площадь застройки по схеме составляет 445 тыс. м², количество домов — 25, а квартир в них — 10,8 тысяч.

     

ТОП -5 крупнейших проектов КОТ

Застройщик

ЖК

Регион

Населенный пункт

Площадь, м²

ГК Главстрой

Северная Долина

г. Санкт-Петербург

Парголово

444 538

ЭкоСити

Микрорайон Вишнёвая горка

Челябинская область

Западный

120 783

Группа Самолет-Девелопмент

Большое Путилково

Московская область

Путилково

97 580

ГК Главстрой

Юнтолово

г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

68 801

ВДК

Русский Авангард

Воронежская область

Воронеж

51 293

    

По схеме РЗТ работают 29 застройщиков. Так строится 89 многоквартирных жилых домов в 40 жилых комплексах. В рамках РЗТ строится 18,7 тысяч жилых единиц совокупной площадью 845 тыс. м². Домов блокированной застройки, строящихся в рамках РЗТ не обнаружено. Как не обнаружено и ни одного дома с апартаментами с указанием схемы КОТ или РЗТ.

Самые крупные проекты РЗТ в России реализует застройщик СПб Реновация. Это сразу три ЖК в Санкт-Петербурге. Самый большой из них: ЖК «Живи! В Рыбацком» площадью более 160 млн м² (12 домов, 4 тыс. квартир).

   

ТОП -5 крупнейших проектов РЗТ

Застройщик

ЖК

Регион

Населенный пункт

Площадь, м²

СПб Реновация

Живи! В Рыбацком

г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

160 276

Новое Колпино

г. Санкт-Петербург

Колпино

79 511

Живи! В Курортном

г. Санкт-Петербург

Песочный

61 874

ЭКЗ

Подрезково

Московская область

Химки

43 011

Талан

Семейный квартал Счастье

Пермский край

Пермь

36 427

   

Примечательно, что в ТОП-5 крупнейших проектов РЗТ вошел проект Семейный квартал Счастье от Талан, являющийся пилотным проектом массового применения счетов эскроу, о чем портал ЕРЗ недавно писал

    

  

  

  

  

Другие публикации:

Андрей Соболев (АО «ДСК», г. Воронеж): Наш приоритет — комплексное развитие территорий

Договор РЗТ, фиктивный ЖСК, незаконное привлечение средств граждан, уголовное дело, суд...

Комплексное развитие территорий получило подзаконную базу (видео)

+

Верховный Суд: уведомляя об одобрении ипотеки по заявке, которая не может быть принята, банк нарушает права потребителя

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (ВС РФ) 12.07.2022 вынесла определение по делу №11-КГ22-12-К6, в котором рассматривался иск к ПАО «Сбербанк России» (Банк) о признании незаконными действий о возмещении материального ущерба, рефинансировании ипотечного кредита, об обязании выдать кредит, о компенсации процентов.

  

Фото: www.amgkh.ru

  

В мае 2020 года гражданка на портале ПАО «Сбербанк России» «ДомКлик» подала заявку в ПАО «Сбербанк России» на получение кредита для приобретения дома в сельской местности по программе «Сельская ипотека» в ПАО «Сбербанк России» под 3% годовых.

ПАО «Сбербанк России» принято положительное решение, о чем гражданке было сообщено посредством СМС-сообщения. После одобрения ипотеки по программе «Сельская ипотека» гражданка продала свою квартиру.

  

Фото: www.mds.yandex.net

  

В июне гражданка предоставила все необходимые документы. В этом же месяце ей поступил ответ о том, что Банком принято отрицательное решение по заявке на жилищный кредит по программе «Сельская ипотека», поскольку у Министерства сельского хозяйства России закончились соответствующие лимиты.

Так как квартира была уже продана, гражданка была вынуждена обратиться в ПАО АКБ «Ак Барс» за получением ипотеки на срок 240 месяцев под процентную ставку 9,15% вместо 3% годовых.

 

  

Полагая, что направление заявки было умышленно приостановлено с целью отказа в предоставлении «Сельской ипотеки», гражданка обратилась в суд с иском к Банку о признании незаконными действий, возмещении материального ущерба, рефинансировании ипотечного кредита, обязании выдать кредит, компенсации процентов, взыскании штрафа и судебных расходов.

Решением районного суда в мае 2021 года в удовлетворении исковых требований гражданке было отказано. Суд исходил из того, что заявление на предоставление кредита по программе «Сельская ипотека» рассмотрено Банком без нарушений. При этом предварительное одобрение по жилищному кредиту не является одобрением кредитной заявки, решение о предоставлении кредита принимается после рассмотрения оформленного в установленном порядке заявления.

  

Фото: www.exchange.1maysk.ru

  

Судом отмечено, что у Банка отсутствуют установленная законом обязанность по принятию объекта в ипотеку и обязанность по разъяснению причины отказа в заключении кредитных и ипотечных договоров.

С данными выводами суда согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Однако Судебная коллегия по гражданским делам   Верховного Суда РФ не согласилась с выводами нижестоящих судов. Как установил суд высшей инстанции, менеджер Банка посредством телефонной связи сообщил истцу о том, что документы переданы в Минсельхоз России, а через два дня истца проинформировали о том, что Банком принято решение об отказе в предоставлении ипотечного кредита.

  

Фото: www.spb-sovetnik.ru

  

При этом, как следует из ответа Минсельхоза на запрос суда, документы в отношении истца в министерство не передавались.

Таким образом, Банк, направляя уведомление об одобрении ипотеки по заявке, которая не могла быть принята, нарушил права истца как потребителя. Кроме того, в счет возмещения затрат на оценку объекта недвижимости ответчик выплатил истцу 5 500 руб., что также является признанием Банком нарушения прав гражданина как потребителя.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия ВС РФ отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

  

Фото: www.cashcirculation.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 37%

Верховный Суд ограничил права граждан-инвесторов в случае банкротства застройщика

Верховный Суд: заниженная стоимость недвижимости может свидетельствовать о недобросовестности покупателя

Верховный Суд разъяснил, когда возможно применение договорной неустойки

Эксперты: семейная ипотека от Сбербанка за год выросла в два раза

Действие льготной госпрограммы «Сельская ипотека» продлено на неограниченный срок

Как защитят права кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства

Утверждена дорожная карта по развитию цифровой платформы ИЖС, разработанная ДОМ.РФ

Условия «Сельской ипотеки» упростят и облегчат

Срок действия программы «Сельская ипотека» планируют продлить

Сельская ипотека теперь действует для домов не выше пяти этажей

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Конституционный Суд: правовые гарантии защиты прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, отсутствуют