Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

На одном из федеральных правовых порталов размещено письмо Росреестра №14-00106/22@ от 13.01.2022 «О порядке и условиях предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

В указанном письме Росреестр сообщает, что правообладателю, его законному представителю, или лицу, действующему от их имени по доверенности, могут быть выданы копии документов, выражающих содержание сделок, на основании которых соответствующие сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Порядок и условия предоставления информации из ЕГРН установлены ст.62 и 63 218-ФЗ и Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденным приказом Росреестра №П/0149 от 08.04.2021 (Порядок).

На основании ч. 15 ст.62 218-ФЗ правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, в том числе копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

Учитывая изложенное, а также положения п. 21 Порядка, правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам могут быть выданы копии документов, выражающих содержание сделок, на основании которых соответствующие (имеющие отношение к этому правообладателю и принадлежащему/принадлежавшему ему объекту недвижимости) сведения внесены/были внесены в ЕГРН (т.е. если он или лицо, от которого к нему в порядке универсального правопреемства перешли права на соответствующий объект недвижимости, является/являлось стороной сделки).

Ранее Росреестр разъяснил, как избежать нарушений земельного законодательства, об этом портал ЕРЗ.РФ информировал здесь.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На сайте Росреестра будут размещены в XML-формате примерные формы наиболее востребованных на рынке недвижимости договоров

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Как избежать нарушений земельного законодательства

2022-й: ИЖС на сельхозземлях и аварийные дома в ЕГРН

Росреестр разработал новую форму технического плана

Все организации Росреестра объединят в Роскадастр

Росреестр разъяснил, как составить техплан в отношении вводимого в эксплуатацию очередного этапа МКД

Детализация отношений МФЦ и Росреестра при переводе бумажных документов в цифровой формат

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры

+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать