Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Кто заимствовал дизайн сайта ГК ПИК и рекламный слоган Баркли

Застройщики перенимают друг у друга не только технологии. Иногда копируют у коллег дизайн сайтов, рекламные слоганы и многое другое. Законна ли такая практика?

Фото: www.a-range.ru

До боли знакомый сайт

В процесс мониторинга информации, публикуемой российскими застройщиками, аналитики портала ЕРЗ обратили внимание на то, что сайты некоторых региональных девелоперских компаний внешне часто похожи на сайты их московских и петербургских коллег.

В частности, сайт дагестанской строительной компании Beit Development (2-е место в ТОП застройщиков региона) очень сильно напоминает сайт крупнейшего российского девелопера ГК ПИК (1-е место в ТОП по РФ по объему текущего строительства). По мнению экспертов, в данном случае вполне можно ставить вопрос о заимствовании дизайна сайта, его внутреннего устройства, расположения иллюстраций и даже применяемых шрифтов.

И здесь встает вопрос об авторском праве. Напомним, что согласно части 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В этой связи портал ЕРЗ обратился в ГК ПИК с вопросом, давала ли компания согласие на такое использование своего сайта, и если нет, то собирается ли она защищать свои исключительные права на дизайн сайта в судебном порядке. Однако в ГК ПИК комментировать эту тему отказались.

Между тем, ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Множество судебных прецедентов показывают, что доказать юридическими средствами авторское право на дизайн очень сложно.

 

Правители мира из Краснодара

Впрочем, не менее сложно доказать и авторское право на рекламный слоган. Еще один региональный российский застройщик, по мнению ряда наблюдателей, позаимствовал рекламный слоган у своих столичных коллег.   

Как пишут кубанские СМИ, московское рекламное агентство РОССТ планирует подавать в суд на ООО «ЮгСтройИмпериал» (4-е место в ТОП застройщиков Краснодарского края  по объему текущего строительства). Поводом для судебного разбирательства послужила наружная реклама ЖК «Тургенев» в г. Краснодаре.

В частности, сообщается, что в начале нынешнего года РА РОССТ и «ЮгСтройИмпериал» (ЮСИ) вели переговоры по вопросам возможного сотрудничества, в ходе которых рекламное агентство демонстрировало потенциальным клиентам свое портфолио. В итоге кубанский застройщик отказался от услуг московской фирмы, а через некоторое время в Краснодаре появилась наружная реклама ЖК «Тургенев», в которой, по мнению агентства, использован их креатив.

В частности слоган «Миром управляют люди из ЖК «Тургенев», по мнению представителей РОССТ, похож на слоган «Мир управляется людьми из Barkli Residence», использованный для рекламы продукта корпорации Баркли (35-е место в ТОП по Москве) — лидера среднеэтажного строительства в столице.

«Уникальная идея состояла в том, что РА РОССТ создавало этот креатив для таргетированного размещения в журнале «Форбс», а специалисты ООО «ЮгСтройИмпериал» по незнанию разметили его в охватной рекламной компании», — так прокомментировали эту ситуацию в рекламном агентстве.

Сообщается, что агентство направило в строительную компанию официальную претензию, а также рассматривает вопрос о судебном разбирательстве по данному вопросу. 

В компании ЮСИ порталу ЕРЗ сообщили, что судебного иска пока так и не последовало, хотя с момента предъявления претензии прошло уже несколько месяцев.

«Другая сторона не смогла предъявить документов, подтверждающих, что именно за ней закреплено право на использование этого словосочетания, — рассказала  заместитель директора по развитию ООО «ЮгСтройИмпериал» Ирина Вишневская (на фото). — Мы предполагаем, что РОССТ просто нужен был резонанс, чтобы заявить о себе, как о рекламном холдинге. А что касается самого баннера, то он давно снят, поскольку закончился трехмесячный срок действия данной рекламной акции».     

Кроме всего прочего, скандал вокруг неудачно использованного рекламного слогана вылился в своеобразный баттл рекламщиков. В частности, строительная компания «АЛМАКС» (входит в ГК «Флагман»7-е место в ТОП по региону) решила так ответить конкурентам из ЮСИ, разместив рядом с их нашумевшим баннером свой, содержащий такую фразу: «Для тех, кто еще не управляет миром, у нас специальное предложение».


Фото: www.pikabu.ru


Фото: www.newkuban.ru

+

ФАС возбудила дело против Альфа-Банка из-за нарушений в рекламе ипотеки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Альфа-Банка по признакам нарушений в рекламе ипотечных кредитов, сообщил официальный сайт надзорного ведомства.

    

Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

      

В сообщении уточняется, что в ФАС России обратился гражданин с претензиями к рекламе АО «Альфа-Банк», распространявшейся на радио. Реклама обещала ставку по ипотеке 5,6%, а лимит при покупке квартиры в новостройке — до 30 млн руб. Однако другие существенные условия, такие как срок выплаты ипотечного кредита, рамки процентной ставки и наличие первоначального взноса, не были обозначены.

То есть банк не указал в рекламе существенные условия, которые влияют на стоимость кредита.

Кроме того, говорится в сообщении, реклама называла продукт Альфа-Банка «лучшей ипотекой в России» без указания объективных критериев сравнения услуги.

    

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори   

   

По мнению ФАС России, такие действия банка могут вводить потребителей в заблуждение и содержат признаки нарушения п. 1 ч. 2 ст. 5, ч. 7 ст. 5 и п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона «О рекламе».

«ФАС России оценит рекламу АО "Альфа-Банк" на предмет нарушения рекламного законодательства. В случае установления вины организации грозит штраф», — заявили в ведомстве и напомнили, что ранее ФАС возбудила в отношении этого банка дела за нарушения в рекламе ипотекипотребительского кредитакредитной и дебетовой карты, а также за указание в рекламе недостоверных сведений о комиссии за эквайринг

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций будут продлеваться без торгов За спам-звонки и рекламные сообщения придется заплатить больше

Дело Сбербанка о навязывании допуслуг «Домклик Плюс» по договору ипотеки ФАС рассмотрит на закрытом заседании

ЦБ обратился в ФАС по поводу комиссий банков в рамках льготной ипотеки

В ФАС ответили на просьбу руководства РСПП разъяснить вопросы квалификации рекламы застройщиков Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

ФАС разъяснила новые требования к рекламе ипотечных кредитов

Чаще всего застройщики применяют искусственный интеллект в маркетинге, рекламе и взаимодействии с покупателями

ФАС будет проверять застройщиков при размещении рекламных объявлений о продаже квартир со скидкой более 20%

РСПП направит в ФАС предложения по совершенствованию закона о рекламе и вопросы по маркировке интернет-рекламы

ФАС разъяснила, какая информация будет признана рекламой

Роскомнадзор разъяснил, как не допускать ошибок при маркировке интернет-рекламы