Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Кубанский губернатор предложил создать специальное подразделение для борьбы с преступлениями в сфере жилищного строительства

Несмотря на принимаемые меры, число пострадавших от преступлений в области жилого строительства остается на стабильно высоком уровне. Это рождает инициативы решать проблемы радикальным образом: запретами, усилением контроля и даже созданием специальных правоохранительных структур.

Выступая на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил рассмотреть возможность создания в структуре ГУВД Краснодарского края специализированного подразделения, которое занималось бы исключительно расследованием преступлений в сфере жилищного строительства. 

Поводом к выдвижению подобной идеи стал тот факт, что несмотря на усилия властей региональный реестр проблемных строек по-прежнему велик. В нем находится 57 объектов, которые располагаются в 10 муниципалитетах края: Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Горячий Ключ, Туапсе, Тихорецк, Крымск, Ейск. По словам губернатора, только в официальном списке обманутых дольщиков – 800 человек, на самом же деле их куда больше – несколько тысяч. Губернатор подчеркнул, что больше половины застройщиков в регионе работает с нарушением обязательств перед участниками долевого строительства, и «ситуация требует оперативно организовать достройку проблемных домов и закрыть рынок для недобросовестных застройщиков».

Вениамин Кондратьев отметил, что считает позитивными поправки в законодательство, которые вступят в силу в следующем году, поскольку они ужесточают требования к отбору застройщиков. «Это инструмент, который необходимо использовать максимально», - подчеркнул губернатор. Однако для того, чтобы переломить ситуацию, нужна твердая позиция всего силового блока: «Все мошеннические схемы и махинации, при которых застройщик безнаказанно выводит деньги с объекта, а люди остаются ни с чем, у вырытого котлована, должны жестко пресекаться».

Как сообщил на совещании руководитель управления ФССП по Краснодарскому краю Александр Кумиров, сумма, которую необходимо вернуть на счета обманутых дольщиков, превышает 1 млрд. рублей, а реально вернуть удалось пока только 324 млн.

Стоит отметить, что власти Краснодарского края не являются первооткрывателями. Портал ЕРЗ уже рассказывал о том, что в полиции Красноярского края создана специальная группа по контролю за расследованием преступлений, совершенных в сфере долевого строительства. Возглавил группу сам начальник ГУ ВМД по Красноярскому краю генерал-майор Александр Речицкий. У группы достаточно работы, ведь в настоящий момент в Красноярском крае официально признаны проблемными 12 объектов долевого строительства, а в реестр пострадавших граждан входят 1303 человека.

О том, что меры воздействия на недобросовестных застройщиков должны быть суровыми, заговорили после визита председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратов. Спикер обсудил проблему обманутых дольщиков с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и вскоре после этого были арестованы сразу три застройщика, не выполнившие свои обязательства.

Другие публикации по теме:

Еще один заслуженный строитель России взят под стражу за обман дольщиков

Генпрокуратура фиксирует рост преступлений в сфере долевого строительства

Договор РЗТ, фиктивный ЖСК, незаконное привлечение средств граждан, уголовное дело, суд...

Полонскому дали пять лет и освободили в зале суда

По решению суда арестованы руководители нижегородского филиала ГК «Квартстрой»

 

+

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ, изменяющий перечень разрешительных процедур в сфере жилищного строительства.

   

Фото: www.gis96.ru

  

Поправки вводятся в связи с принятием ряда законов, которые внесли изменения в градостроительное регулирование.  Согласно проекту Постановления, из данного перечня исключаются семь ныне действующих пунктов и вводятся пять новых. 

    

  

Исключаются процедуры, связанные с:

• предоставлением согласования строительства и размещения объектов вне района аэродрома (вертодрома);

• предоставлением положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

• продлением срока действия разрешения на строительство (РС);

• передачей материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

• подписанием акта о приемке газового оборудования и средств автоматики для проведения пусконаладочных работ;

• подписанием акта комиссии о приемке газоиспользующего оборудования для проведения газоиспользующего оборудования для проведения пусконаладочных работ;

• согласованием схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части.

Вводятся в перечень процедуры, связанные с:

• принятием решения об установлении публичного сервитута;

• заключением соглашения об осуществлении публичного сервитута;

• утверждением проектов организации дорожного движения;

• направлением уведомления о соответствии (несоответствии) указанного (в уведомлении о планируемом строительстве) объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам;

направлением уведомления о соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

  

Фото: www.c.pxhere.com

  

Также будущий подзаконный акт изменяет содержание таких процедур, как: предоставление результатов инженерных изысканий и указание о размещении сведений в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

А процедуру предоставления положительного заключения экспертизы проектной документации предлагается дополнить — оценкой соответствия данной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, требованиям ГрК РФ и (или) оценкой достоверности определения сметной стоимости строительства или реконструкции.

   

Фото: www.fs.4geo.ru

    

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства жилья — содержащий по состоянию на 2013 год 256 процедур, а по состоянию на 2017 год 141 процедуру — был сокращен к началу прошлого года сразу на 40 процедур, в основном за счёт оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По состоянию на май 2019 года в перечне оставалось уже 96 процедур.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой продолжит сокращать сроки процедур в строительной сфере

Россия продолжает подниматься в рейтинге Doing Business

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур при строительстве нежилых объектов