Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: К 2030 году в России планируется построить более 1 млрд кв. м жилья

Об этом зампред Правительства РФ заявил на конференции РБК «Итоги пандемии. Курс на эффективный девелопмент».

   

Фото предоставлено компанией Брусника

     

«В программе, которую мы на основании Указа Президента готовим, до 2030 года в стране включительно планируется построить более 1 млрд кв. м жилья», — сказал Марат Хуснуллин (на фото).

   

Фото: www.phototass3.cdnvideo.ru

     

Он уточнил, что, таким образом, в течение ближайших десяти лет каждый пятый квадратный метр в стране фактически будет приходиться на жилье в новостройке.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Напомним, что показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе по объемам строительства и ввода жилья, в июле решением Президента Владимира  Путина были сдвинуты по срокам реализации с 2024 на 2030 год  с учетом экономического кризиса и внесенных поправок в Конституцию.

В соответствии с новым Указом Президента РФ объем жилищного строительства в стране должен быть увеличен через десять лет не менее чем до 120 млн кв. м в год, а получить возможность улучшать жилищные условия к тому времени ежегодно должны не менее 5 млн семей.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Но, как признался Хуснуллин, ключевым остается вопрос, как скоро (в каком году в пределах ближайших десяти лет) удастся достичь годового объема строительства жилья в 120 млн кв. м. С учетом статистики последних нескольких лет пока эта задача трудновыполнима.

Так, по итогам 2018 года общий объем введенного в эксплуатацию жилья в РФ составил 75,3 млн кв. м, а по итогам 2019 года — 82 млн кв. м.

В период с января по август этого года в РФ было введено в эксплуатацию 40 млн кв. м жилья (с учетом домов на садоводческих землях) — на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Фото: www.fingram39.ru

А в четверг на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию совещании вице-премьер напомнил, что Кабмин планирует триллионную эмиссию инфраструктурных облигаций для финансирования строительства дорог и жилья. На это будут направлены и внебюджетные средства.

«Накануне Президент заявил о выпуске инфраструктурных облигаций для развития жилищного и транспортного строительства в стране. Правительство выпустит облигации на окупаемые проекты: 500 млрд руб. на дорожные проекты и ещё около 500 млрд на жильё», — сообщил Марат Хуснуллин. 

     

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-август 2020 года уменьшился на 7,2% (графики)

Владимир Якушев: Жилищное строительство постепенно возвращается к докризисному уровню

Росстат: в августе в РФ введено на 7,5% больше жилья, чем в прошлом году (графики)

Ввод жилья в 2020 году уменьшится на 5—10%

Марат Хуснуллин: В 2020 году ввод жилья в России снизится на 5%

Владимир Путин: Решение жилищного вопроса и другие нацпроекты станут главными задачами ближайшего десятилетия

Ввод жилья по итогам 2019 года вырос на 8,4% — до 82 млн кв. м

Объем ввода жилья в 2018 году составил 75,3 млн кв.м (графики)

+

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-сентябрь 2020 года уменьшился на 4,1% (графики)

За январь-сентябрь 2020 года ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ составил 22,7 млн м2, что на 4,1% или на 1,0 млн м2 меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

     

   

В сентябре 2020 года в РФ застройщиками введено 3,6 млн м² многоквартирных домов, что на 16,6% или на 0,5 млн м² больше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

   

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²

    

Опережение темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в РФ второй месяц подряд.

   

   

За январь-сентябрь 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в РФ составила 47,4%, что на 0,9 п.п. меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

    

     

В сентябре 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в РФ составила 46,5%, что на 0,3 п.п. меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-август 2020 года уменьшился на 7,2% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-июль 2020 года уменьшился на 9,1% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в Российской Федерации за январь-май 2020 года уменьшился на 4,0% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в январе-марте: лучшая динамика у новосибирцев, худшая — у ленинградцев

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-февраль 2020 года показали Москва, Московская область и Республика Татарстан