Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: После 1 июля льготную ипотеку в Московском регионе могут не продлить

Такое заявление зампред Правительства, курирующий строительство, сделал в понедельник в эфире программы «Познер» на Первом канале.

       

Фото: www.rferl.org

       

«Возможно, мы примем решение по ряду регионов не продлевать дальше [льготнуюРед.] ипотеку — например, в Москве, Московской области, — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РИА Недвижимость. — Такое теоретически возможно, но говорить, что сейчас есть рецепт на всю страну — пока рано, давайте дождемся 1 июля», — уточнил вице-премьер.

    

Фото: www.1tv.ru

      

Напомним, что на прошлой неделе на встрече с журналистами Хуснуллин сообщил, что федеральные власти совместно с Банком России до 1 июля примут решение по дальнейшей судьбе госпрограммы субсидирования ставок ИЖК до 6,5% для новостроек с учетом ситуации спроса-предложения на жилье в каждом отдельном регионе.

    

Фото: www.in-news.ru

    

Как неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, указанная программа была запущена в конце апреля 2020 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина как мера господдержки отрасли и граждан в условиях коронакризиса.

Согласно ее условиям предусмотрена максимальная сумма ипотечного кредита на покупку квартиры в новостройке — 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн руб. — для остальных регионов страны.

В октябре прошлого года российские власти продлили действие госпрограммы льготной ипотеки до середины 2021 года.

    

Фото: www.csn-tv.ru

     

Руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиулиной (на фото) настаивает на том, что программу необходимо сворачивать для большинства регионов страны как можно раньше, поскольку она стимулирует рост цен на жилье и способствует сокращению предложения на рынке новостроек, обнуляя все выгоды от льготной процентной ставки.

В руководстве Минфина полагают, что избирательный подход, с учетом ситуации в каждом отельном регионе, чреват созданием нестабильности в строительной отрасли, так как в одних регионах ее развитие будет стимулироваться льготной ипотекой, а в других нет.

    

Фото: www.rus.kiziltan.ru

        

В то же время ряд представителей отрасли считает, что льготную ипотеку как меру господдержки отрасли необходимо продлить по всей стране еще на несколько лет в целях недопущения падения объема предложения на рынке жилья.   

Конкретные предложения по дальнейшей судьбе льготной ипотеки под 6,5%, как ожидается, будут сформулированы в Правительстве к середине апреля. 

       

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.renovar.ru

   

   

   

    

   

Другие публикации по теме:

Эксперт: после отмены госпрограммы льготной ипотеки продажи новостроек упадут на 50%

Марат Хуснуллин: Решение о дальнейшей судьбе госпрограммы льготной ипотеки будем принимать отдельно по каждому региону

Минфин России: продлить действие льготной ипотеки в отдельных регионах будет сложно

Эльвира Набиуллина: Льготную ипотеку на новостройки можно продлить на 9 месяцев. Но с рядом оговорок

Марат Хуснуллин: Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ

Эльвира Набиуллина: госпрограмму льготной ипотеки можно продлить в 24-х из 85-ти регионов, в остальных ее следует свернуть с 1 июля

Марат Хуснуллин: Госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% Правительство планирует продлить и после 2024 года

ЦБ настаивает на сворачивании льготной ипотеки, депутаты и эксперты — за более точечный подход

+

Насущные вопросы строительной отрасли — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Топовые эксперты рынка недвижимости встретились 13 апреля в прямом эфире ютуб-канала MACRO TV в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Это еженедельный блиц-формат, где спикеры в течение 30 минут отвечают на самые актуальные вопросы посетителей портала ЕРЗ.РФ. Организаторы проекта — компания MACRO и портал ЕРЗ.РФ.

   

  

В ходе предварительного голосования, во время которого подписчики портала сами выбирают наиболее актуальные, с их точки зрения, вопросы, были отобраны следующие события:

• RosBuild-2021 c участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Чего ожидать от RosBuild-2022.

• Формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным с 2022 года.

• Что ждет строительную отрасль во втором полугодии 2021 года.

• Обеспокоенность Президента России Владимира Путина ростом цен на жилье. Ждет ли нас в связи с этим государственное регулирование цен.

В обсуждении этих вопросов приняли участие:

• Кирилл Холопик, генеральный директор Института строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

• Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК КОРТРОС;

• Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»;

• Дмитрий Соколов, генеральный директор компании МЕРА;

• Серикгалий Мукатаев, CEO инвестиционно-строительной компании М-ЛЕВЕЛ.

   

Фото: РБК Недвижимость 

    

Ведущая круглого стола, директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко открыла дискуссию обсуждением самого крупного мероприятия строительной отрасли России — форума RosBuild-2021, который прошел в начале марта в столичном Экспоцентре.

Соорганизатор RosBuild Кирилл Холопик (на фото) рассказал о том, как мероприятие прошло в 2021 году, отметив, что наступил период, когда застройщики готовы собираться офлайн. В общей сложности, по его словам, форум посетили более 10 тыс. человек.

Кирилл Вадимович поделился планами на 2022 год и рассказал, чего ждать застройщикам. «Мы уже приступили к подготовке RosBuild 2022, он состоится 1—4 марта и будет масштабнее RosBuild-2021, поскольку мы организуем там не одно, а два пленарных мероприятия, — отметил Холопик. — Будут обсуждаться не только темы жилищного строительства, но и темы цифровизации. В планах более 40 круглых столов, вечерняя программа и IT-галерея», — уточнил он.

     

  

Дмитрий Железнов (на фото) отметил, что живое общение всегда выигрывает у формата онлайн-коммуникации. Кроме того, выставки помогают обмениваться опытом, налаживать деловые контакты, находить новых партнеров, что, безусловно, идет на пользу бизнесу.

Далее спикеры поговорили о том, что в 2022 году будет обязательным формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов. В ходе беседы были отмечены несомненные плюсы такого нововведения.

Кирилл Холопик напомнил, что многие застройщики являются участниками госзакупок, соответственно, они попадают под эти требования. Имеющиеся в их распоряжении проектные бюро, получат дополнительные заказы в сфере BIM-технологий. Что в свою очередь повысит конкурентность, резюмировал эксперт.

  

 

Генеральный директор МЕРА Дмитрий Соколов (на фото) поделился трудностями, с которыми столкнулась его компания при переходе на 3D-технологии. «Сейчас гораздо больше стало компаний, готовых проектировать в 3D, — рассказал, уточнив: — Мы столкнулись с другими сложностями. Во-первых, практически отсутствует рынок 3D-библиотек, что очень сильно тормозит процесс и способствует его удорожанию. И второй момент — нет унификации и стандартов проектной документации в 3D-модели».

Впрочем, Соколов признает, что за 3D-технологиями будущее. «Процесс быстро станет на поток, и многие проектные компании к этому придут», — убежден специалист.

   

 

Обсуждая перспективы строительной отрасли во втором полугодии, участники эфира сошлись во мнении, что в связи с грядущей отменой госпрограммы льготной ипотеки с 1 июля 2021 года произойдёт резкий спад в заключении сделок в тех регионах, где она не будет продлена ни в каком виде.

«Во втором квартале мы будем анонсировать наш новый проект, чтобы клиенты обращали внимание на нашу компанию и видели ее деятельность, — проинформировал Серикгалий Мукатаев (на фото), конкретизировав:  — Мы говорим не только о том, что есть льготная ипотека и она скоро закончится, но и о том, что мы строим новые комплексы, и с нами можно иметь дело».

  

  

В конце участники эфира обсудили возможности государственного регулирования цен в строительной отрасли. Алексей Белоусов (на фото) отметил, что многие драйверы, которые привели к росту цен, лежали в области управленческих решений. Это поправки к 214 ФЗ, введение налогов на депозиты, нестабильность курса рубля, вследствие чего подорожали строительные и отделочные материалов.

«Мы находимся в режиме ручного управления, — подчеркнул он, пояснив: — От того, какую позицию занимает глава государства, зависит то, как органы государственной власти, министерства и ведомства реагируют на замечания».

Белоусов выразил надежду на то, что позиция профессионального сообщества будут доведена до первого лица, и никаких мер госрегулирования, которые будут направлены на принудительное регулирование цен, не будет. «В этих условиях стройка работать не сможет», — резюмировал спикер.

   

  

Посмотреть полную версию эфира, набравшего уже более 4,5 тыс. просмотров, можно по ссылке. Благодаря короткому формату вы ознакомитесь только с самой важной информацией, без «воды», ведь «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — для тех, кто ценит свое время.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир состоится 20 апреля.

Желаете принять участие в обсуждении в качестве эксперта? Отправьте заявку на почту crm@macrocrm.ru.

  

  

  

  

    

  

Другие публикации по теме:

Важнейшие события марта застройщики обсудили в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Застройщики определяют важнейшее событие марта 2021 года

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг