Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  

Фото: www.qamshy.kz

  

Законопроект предлагают ряд мер по совершенствованию налогового законодательства, затрагивающих вопросы акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на прибыль и страховых взносов.

Кроме того, во втором чтении законопроект был дополнен положениями, которые освобождают от налога на доходы физических лиц и страховых взносов материальную помощь мобилизованным и некоторым другим лицам.

Согласно принятому законопроекту, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ или проходящими военную службу по контракту и добровольцев и (или) членов семей указанных лиц при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами.

 

 

Не подлежат обложению страховыми взносами выплаты плательщиками в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации или проходящим военную службу по контракту, при условии, что указанные в настоящем подпункте выплаты связаны с прохождением военной службы по мобилизации или с указанными контрактами.

В доход, подлежащий налогообложению, не включаются также выплаты работнику в виде безотчетных сумм, предусмотренных актом Президента России и (или) актом Правительства РФ, в  целях возмещения указанному работнику дополнительных расходов, связанных с командированием его на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, определенных локальными нормативными актами работодателя, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в такой командировке.

  

Фото: www.novostipmr.com

  

Суммы денежных обязательств, которые прекращены по кредитным договорам с лицами, призванными на военную службу по мобилизации, признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию). Напомним, что в налоговом учете списанию подлежит дебиторская задолженность, которая признана безнадежной.

Также установлен алгоритм, как поступать мобилизованным предпринимателям, работающим по патенту после окончания периода прохождения мобилизованным лицом военной службы. Такое лицо в срок не позднее 15-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, объявленной в соответствии с Указом, или увольнения мобилизованного с военной службы по основаниям, установленным Указом, вправе уведомить налоговый орган:

 о ведении в период его мобилизации предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения;

  

Фото: www.babaevo-gazeta.ru

  

• о прекращении в период его мобилизации предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента;

• об утрате права на применение в период его мобилизации патентной системы налогообложения.

Если мобилизованное лицо не уведомило налоговый орган о ведении в период его мобилизации предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, либо о прекращении такой деятельности в период его мобилизации до истечения срока действия патента, указанное лицо считается прекратившим такую предпринимательскую деятельность с даты начала его мобилизации

  

Фото: www.mshj.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Новые меры поддержки заемщиков, принимающих участие в СВО

Мобилизованным продлили сроки уплаты налогов

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Кредитные каникулы для мобилизованных можно оформить по простой письменной доверенности

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

НОСТРОЙ: частичная мобилизация должна проводиться не в ущерб стройке

Действия работодателя при мобилизации работника

Строители и архитекторы, включенные в национальный реестр специалистов, до сентября должны направить документы о повышении квалификации

+

Леонид Казинец рассказал об основных трендах спроса и предложения на рынке новостроек

23 мая президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец  принял участие в XXIV Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

 

Фото: Ассоциация банков России

 

На сессии «Стройка и Ипотека. Как "не сломать" драйвер роста» Леонид Казинец  (на фото ниже) осветил основные тренды спроса и предложения в сфере строящегося многоквартирного жилья и представил расчеты портала ЕРЗ.РФ, основанные на официальной статистике рынка.

  

Фото: Ассоциация банков России

 

В частности, он рассказал о соотношении ипотечного кредитования и стоимости квартир, поделился данными о доле среднего ежемесячного платежа по ипотеке в доходах населения. Леонид Казинец отметил важность ипотечного кредитования как инструмента, который позволяет гражданам решать свои жилищные вопросы.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова и другие.

Запись выступления и презентацию можно посмотреть по ссылке.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться