Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

МЧС хочет отодвинуть Минстрой от функции контроля пожарной безопасности еще не возведенных объектов

МЧС России настаивает на закреплении за собой в законодательном порядке всех контролирующих функций в части обеспечения пожарной безопасности к зданиям и сооружениям уже на этапе их строительства. Эксперты от строительства — против. Реакция на инициативу МЧС и ряда депутатов Госдумы РФ со стороны Правительства станет известна после 15 ноября.

   

Фото: www.ru-bezh.ru

  

Напомним, что пока функции контроля пожарной безопасности возводимых объектов капитального строительства (в числе всех прочих видов надзора за ними) закреплены за отраслевым ведомством в лице Минстроя России.  

«В свое время самое мощное лобби в России — строительное, выбило нас из списка участников надзора в области строительства, — выразил свою точку зрения первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян (на фото ниже), добавив: — Прошло 10 лет, и мы сейчас это возвращаем».

  

Фото: www.ruposters-a.akamaihd.net

  

В недавнем интервью «Российской газете» директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев (на фото ниже) еще раз вернулся к данной теме, напомнив, что на соответствующий законопроект уже 17 ноября должен быть подготовлен отзыв Правительства. А сейчас, по его словам, проходит обсуждение документа с «другими заинтересованными министерствами», в частности с Минэкономразвития и Минстроем.

           

Фото: www.mchs.gov.ru

   

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ, речь в законопроекте идет о том, чтобы органы госпожарнадзора в обязательном порядке участвовали в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

    

Фото: www.rusevik.ru

     

«Статистические данные указывают на то, что в 80% случаев, когда принимаются объекты с массовым пребыванием людей, там присутствуют «пороки» в строительном проектировании в области пожарной безопасности — как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки их в эксплуатацию», — аргументирует свою позицию г-н Еникеев.

Чиновник убежден, что если бы пожарный инспектор участвовал на каждом этапе строительства объекта, можно было избежать многих трагических ситуаций.   

    

Фото: www.cdn-tn.fishki.net

    

Комментируя ситуацию для РИА Новости, представитель МЧС заявил, что все требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям должны быть предусмотрены только одним ныне действующим федеральным законом — 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Другой же федеральный закон, 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», возлагающий все полномочия такого рода на стадии строительства на Минстрой, чиновник, судя по всему, считает дублирующим документом.

Между тем, эксперты портала ЕРЗ уже указывали на недопустимость подобного подхода. Вторжение в отрасль с внешними проверками, по их мнению, чревато для строительства излишней бюрократизацией и потенциальным увеличением коррупционной составляющей.

    

    

Исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди (на фото) считает, что нужно обеспечивать пожарную безопасность строящихся объектов с помощью рыночных механизмов. Для этого следует:

расширить финансовую ответственность профессиональных участников строительства за существенные скрытые дефекты, проявившиеся в течение 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию;

обеспечить такую финансовую ответственность за счет компенсационных фондов возмещения вреда;

создать условия для свободной рыночной конкуренции со стороны страховых компаний.

   

  

Вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ), член Общественного совета Минстроя России, эксперт РАН, к.т.н., профессор, почетный строитель России Александр Дайлов (на фото) полагает, что необходимый контроль на стадии строительства эффективно осуществляется и в рамках действующих правил, за соблюдением которых тщательно и эффективно следит Минстрой.

«Все решения по обеспечению пожарной безопасности содержатся в подлежащей экспертизе проектной документации, на основании и в соответствии с которой в дальнейшем осуществляется строительство. Введение дополнительных обязательных перечней мероприятий, кроме содержащихся в проектной документации, приведет к неразрешимым противоречиям, удорожанию и увеличению продолжительности строительства», — резюмирует эксперт.

   

Фото: www.mshj.ru

   

  

  

  

      

Другие публикации по теме: 

Наделение МЧС надзорными функциями в сфере строительства: комментарии экспертов

Владимир Якушев: Хватит поворачивать то влево, то вправо Градостроительный кодекс

Архитектор Андрей Боков: В нашей сфере стало слишком много случайных людей

Контроль за региональными стройнадзорами передадут Ростехнадзору

Предприниматели Башкортостана: Предложение о переносе кинотеатров и игровых зон на первые этажи ТРЦ некомпетентно

Минстрой предлагает не размещать детские комнаты в ТРЦ выше второго этажа. Эксперты считают, что проблема не в этом

Минстрой: За системные проверки пожарной безопасности в новостройках будут отвечать застройщики

ТЦ «Зимняя вишня» возвели без разрешения на строительство и согласовали по методу семейного подряда

Трагедия в Кемерове как следствие системных ошибок в отрасли: мнение эксперта

К вопросу о реформировании государственного строительного надзора

+

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и в Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации"».

   

Фото: www.c1316.c.3072.ru

  

Этот законопроект ранее уже обсуждался, о чем рассказывал портал ЕРЗ.РФ. Документ призван обеспечить возможность использования стандартов организаций в качестве доказательной базы соответствия требованиям безопасности.

Устанавливается, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований:

 Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

  

 

• документов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ. Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал про законопроект, устанавливающий, что Минстрой России будет утверждать единственный Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Техрегламента (Перечень);

• стандартов организаций, прошедших экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов;

• ссылками на требования иных документов по стандартизации, в том числе иностранных государств, в порядке, установленном Правительством РФ.

  

Фото: www.ozon-st.cdn.ngenix.net

  

Законопроект устанавливает, что Минстрой России будет утверждать перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований 223-ФЗ (Перечень).

В Перечень могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

При этом застройщик (заказчик) вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения.

  

 

Законопроект устанавливает норму, согласно которой допускается применение иных документов по стандартизации, в том числе иностранных государств, в соответствии с правилами международных договоров или меморандумов о взаимопонимании для оценки соответствия требованиям 384-ФЗ в порядке, установленном Правительством РФ.

Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования 384-ФЗ, а также стандартов и сводов правил, и (или) ссылками на требования стандартов организаций, прошедших экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов, и (или) ссылками на требования иных документов по стандартизации, в том числе иностранных государств, в порядке, установленном Правительством РФ.

  

Фото: www.cf2.ppt-online.org

  

В иных случаях соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

• результаты исследований, расчеты и (или) испытания;

• моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

• оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

На строительные материалы и изделия, применение которых в строительстве не регламентировано действующими документами по стандартизации, могут в добровольном порядке оформляться технические свидетельства с целью применения таких материалов в строительстве после проведения проверки и подтверждения их пригодности для применения на территории РФ.

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

Минстрой предложил создать единый перечень национальных стандартов и сводов правил без разделения на «добровольный» и «обязательный»

Как будут обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства

Установлены критерии для типовой проектной документации

Разработаны первые редакции 47 национальных и межгосударственных стандартов

Изменения в классификаторе строительных ресурсов

Элементы «зеленого» строительства интегрируют в актуализируемые нормативные технические документы

Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства

Минстрой вместе с ОНФ проанализируют причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов

Как сократятся требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Как скорректировали правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены СП

Как в России будут внедрять Еврокоды