Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Меры по стимулированию редевелопмента пропишут в отдельном законе о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья

Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму РФ, сообщается на сайте Кабмина.

     

Фото: www.kyzyl.sm-news.ru

   

Документ, разработанный Минстроем России во исполнение поручения Президента РФ годовой давности, предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, законопроект, в частности, вводит практику выделении бюджетных средств компаниям, занимающимся расселением аварийного жилого фонда и развитием застроенных территорий.

    

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

Данный механизм предлагается запустить с помощью введения следующих мер:   

за счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий (редевелопмент);

такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на площадке, которую запланировано развивать.

          

Фото: www.msk.mosreg.ru

     

Помимо этого законопроектом предусмотрено, что региональные власти получат право определять основания и порядок для признания многоквартирного дома аварийным, а также устанавливать дополнительные меры соцподдержки граждан (например, в виде субсидирования ипотеки), расселяемых из аварийного жилья.

    

Фото: www.visualrian.ru

     

В среду документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы РФ, которое пройдет с участием вице-премьера Виталия Мутко (на фото), а принять закон в трех чтениях планируется до конца текущего года.  

    

Фото: www.news.sarbc.ru

  

Напомним, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. человек. 

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели в нацпроекте заявлен в размере 507,2 млрд руб.

К концу 2023 года планируется довести превышение объема расселения над объемом выявленного аварийного жилого фонда до 30%.  

Также к этому сроку должны быть в законодательном порядке установлены четкие критерии признания домов аварийными или ветхими.

        

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.mshj.ru

        

      

     

    

  

Другие публикации по теме:

Застройщиков, вкладывающихся в снос и замену аварийного жилья, будут субсидировать

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В Госдуме заверили, что при проведении КРТ земля у граждан изыматься не будет

Расселение граждан из аварийного жилья будет регулироваться подзаконными актами Правительства и новыми, пока еще не принятыми законами

В ближайшие шесть лет из аварийного жилого фонда расселят более 530 тыс. человек

Счетная палата: на уровне регионов придется пересматривать планы по вводу жилья и расселению аварийного фонда

Застройщики, готовые вложиться в редевелопмент и расселение аварийного жилья, получат субсидии

Дмитрий Медведев: Нужен закон, автоматически обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья

Владимир Якушев: Институт РЗТ должен стать интересным для застройщиков

+

Новый регламент аттестации экспертов

На портале проектов нормативных правовых актов недавно был опубликован и обсужден проект приказа Минстроя России «Об утверждении Административного регламента Минстроя РФ по предоставлению государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации…».

    

  

Ранее портал рассказывал, что с 01.01.2021 утратило силу Постановление Правительства РФ №271 от 31.03.2012 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ №2460 от 31.12.2020. В настоящее время аттестация экспертов проводится строительным ведомством в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минстроя России от 30.11.2018 №777/п, который утратит силу в случае принятия нового регламента.

В новом регламенте устанавливается исчерпывающий перечень требований к лицу, планирующему получить аттестат эксперта или продлить действующий аттестат:

• наличие высшего образования, соответствующего направлению деятельности экспертов, по которому заявитель имеет намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, согласно Перечню направлений деятельности экспертов, утверждённому приказом Минстроя России от 29.06.2017 №941/пр;

• постоянное проживание в Российской Федерации;

    

   

• стаж работы не менее трех лет в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий по направлению деятельности экспертов, не менее чем пять лет или стаж работы на соответствующих должностях в органах либо организациях, проводящих экспертизу проектной документации и (или) экспертизу результатов инженерных изысканий;

• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

• необходимые знания в области законодательства РФ о градостроительной деятельности, законодательства РФ о техническом регулировании (в том числе требований к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства) в части, касающейся соответственно выполнения инженерных изысканий в целях проектирования, строительства и эксплуатации этих объектов.

    

Фото: www.fs.4geo.ru

    

При этом дополнительно устанавливается требование о том, что срок действия аттестата может быть продлен при условии соответствия эксперта требованиям, указанным выше, а также одновременно двум следующим требованиям:

• экспертом подготовлено не менее 20 заключений по направлению своей деятельности в период со дня принятия Минстроем решения о выдаче квалификационного аттестата (в случае первичного продления срока его действия) либо со дня принятия министерством последнего решения о продлении срока действия квалификационного аттестата;

• эксперт менее чем за три года до истечения срока действия квалификационного аттестата прошел повышение квалификации по направлению деятельности, указанному в квалификационном аттестате.

До 92 календарных дней увеличивается срок предоставления услуги. Зато сокращается перечень документов, которые заявитель предоставляет для получения услуги, это:

    

Фото: www.c.pxhere.com

    

• заявление о прохождении аттестации;

• согласие на обработку персональных данных;

• копия диплома о высшем образовании соответствующего профиля.

Также заявитель вправе предоставить:

• копию трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, полученные в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, или копии иных документов, подтверждающих требуемый стаж работы

документы, подтверждающие подготовку не менее 20 заключений по направлению деятельности эксперта

В случае непредставления указанных документов сведения о трудовой деятельности претендента запрашиваются Минстроем в Пенсионном фонде РФ, сведения о количестве подготовленных заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий  министерство получает из государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ).

    

Фото: www.gge.ru

   

Аттестационная сессия состоит из тестирования, письменного экзамена и собеседования и проводится в очной либо в дистанционной форме. Для прохождения аттестационной сессии в дистанционной форме претендент при подаче заявления о прохождении аттестации (переаттестации) указывает дистанционную форму как предпочтительную и подтверждает свое согласие с организационно-техническими условиями проведения аттестационной сессии.

Проведение тестирования и письменного экзамена осуществляется с использованием персонального компьютера.

Для ответов на вопросы при тестировании претенденту (эксперту) отводится не более 3 часов, а для ответов на вопросы письменного экзамена — не более 2 часов.

   

Фото: www.tehproektstroy.ru

  

В ходе собеседования аттестационная комиссия вправе задать претенденту (эксперту) не более трех вопросов.

Результаты тестирования, письменного экзамена и собеседования сообщаются в день их проведения.

Вопросы и варианты ответов для тестирования, а также вопросы для письменного экзамена подлежат корректировке в зависимости от изменения документов (актов), но не реже одного раза в год.

Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 17 марта 2021 года.

    

 

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Главгосэкспертиза: количество отрицательных заключений за год сократилось почти на треть

Опубликованы вопросы, на которые строительные эксперты будут отвечать на квалификационном экзамене

Новый порядок аттестации экспертов

Как будут пересчитаны нормы материальных, технических и трудовых ресурсов

Минстрой обновит порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

Минстрой установит требования к формату электронных документов для госэкспертизы

Как изменятся требования к заключению госэкспертизы

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение