Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Методика определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения (МНЗ) предназначена для применения на территории РФ при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства жилищно-гражданского назначения, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

МНЗ включает значения параметров и нормативов цены на работы по подготовке проектной и рабочей документации для строительства (цена МНЗ), положения по применению, корректирующие коэффициенты и иные сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

 

 

Параметры и нормативы цен МНЗ приведены ‎в уровне цен по состоянию на 01.01.2021.

Параметры цен МНЗ приведены в зависимости от натуральных показателей (общей площади, мощности, вместимости и др.) объектов проектирования и на объект в целом. Нормативы цены МНЗ на проектные работы приведены в процентах от стоимости строительства объектов.

МНЗ устанавливает распределение стоимости основных проектных работ по видам разрабатываемой документации в следующих долях:

 проектная документация — 40%;

 рабочая документация — 60%;

 проектная и рабочая документация — 100%.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Стоимость основных проектных работ, определяемая в соответствии с МНЗ, предусматривает разработку проектной документации в составе, установленном Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, и соответствующих комплектов рабочей документации, разрабатываемой в соответствии национальным стандартами, в пределах отведенного земельного участка (за исключением дополнительных и сопутствующих работ).

Процентное распределение стоимости основных проектных работ, определяемой в соответствии с МНЗ, по разделам проектной документации и соответствующим комплектам рабочей документации представлено в Приложении к МНЗ.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 3 февраля 2022 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Увеличение цены контракта определяется по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства

Ведомость объемов работ и смету контракта приведут в соответствие с 44–ФЗ

Типовые условия контракта приведут в соответствие с 44-ФЗ

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы

Как быстро оплачивать досрочно исполненные подрядчиком работы по госконтрактам

Минстрой утвердил типовые условия контракта на проведение строительного контроля

Арбитражный суд: участники закупки должны предоставить документы о наличии опыта работы исключительно в качестве генподрядчика 

Арбитражный суд: при проведении закупок проектная документация должна размещаться в ЕИС

Минстрой разъяснил, как определять начальную цену контракта при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков