Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

На портале правовой информации был опубликован приказ Минстроя России от 24.12.2020 №854/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели».

    

Фото: www.classpic.ru

     

Методика устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации (ПД), содержащей материалы в форме информационной модели (ИМ), а также сметной стоимости работ по подготовке рабочей документации (РД) объектов капитального строительства на территории РФ:

• финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, МО, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%;

• а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора капитального ремонта.

     

     

Стоимость работ по подготовке ПД и (или) РД, содержащих материалы в форме ИМ, определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов с учетом Методики и корректирующих коэффициентов, применяемых при определении стоимости работ по подготовке ПД и (или) РД, содержащих материалы в форме ИМ, приведенных в Приложении 1 к Методике.

Стоимость разработки трехмерной модели по разделам (подразделам) ПД и РД или видам работ, не учтенным базовыми ценами справочников, определяется по ценам соответствующих справочников с применением корректирующего коэффициента, соответствующего наименованию проектируемого объекта, к стоимости разработки проектной и (или) рабочей документации, содержащей материалы в текстовой и графической формах.

Методика устанавливает, что доля стоимости от общей цены разработки ПД и ПД, определяемой по справочникам, зависит от вида объекта. Так для объектов жилищно-гражданского строительства, стоимость распределяется в следующей пропорции:

     

  

• проектная документация — 60%;

• рабочая документация — 40%.

Методика определяет также что относится к затратам учтенных и не учтенных корректирующими коэффициентами.

Корректирующие коэффициенты, применяемые при определении стоимости работ по подготовке ПД и (или) РД, содержащих материалы в форме ИМ, разбиты, вынесены в отдельное приложение и разбито по видам объектов:

• объекты жилищно-гражданского строительства;

• объекты использования атомной энергии;

• мостовые сооружения и тоннели;

• автомобильные дороги и транспортные развязки;

• инженерные сети и сооружения.

Приказ Минстроя вступает в силу 9 марта 2021 года.

    

Фото: www.omskrielt.com   

   

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Новые изменения в рекомендуемые индексы сметной стоимости в I квартале 2021 года

Минстрой дополнительно сообщил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Утвержден профстандарт специалиста по информационному моделированию в строительстве

Формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным

Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели в строительстве

Правительство корректирует правила ведения информационной модели

Как корректируются правила ведения информационной модели

Порядок ведения информационной модели

Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства